Reuters

«Овечкина можно было и не приглашать»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин о поражении сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин по итогам поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале чемпионата мира заявил, что не увидел коллективной игры в исполнении россиян, посетовал на отсутствие в составе Алексея Ковалева, а также сказал, что главный тренер команды должен находиться на своем посту не более четырех лет.

Все те недостатки, что были у сборной России на предварительном раунде, о которых много говорилось и в прессе, и среди экспертов, по большому счету проявились и в полуфинальной встрече с командой Финляндии. Игра нашей дружины меня не впечатлила. Это не касается настроя, самоотдачи, желания. С этим не было проблем на протяжении всего турнира. Главным образом не впечатлила тем, что у нас не было той советской команды или российской сборной, которая выиграла два чемпионата мира подряд. Тогда играла команда. Вчера же я увидел отдельно сильную игру Ковальчука и других ребят. Но коллективной игры с такой же самоотверженностью не было. Каждый хоккеист «тащил рояль» на себе и считал, что он спасет Россию. А в таких матчах и против таких соперников как финны этого категорически делать нельзя. В таких играх побеждает не один игрок, а команда. Её вчера я не увидел.

Игра в большинстве нашей команды вообще не поддается комментарию. Я понимаю, что календарь КХЛ очень насыщен, у сборной мало времени на подготовку, но нужно в первую очередь заранее готовиться к таким международным турнирам. Необходимо находить какие-то окна для этого. Если бы у команды была бы такая подготовка, то было бы и время на то, чтобы наиграть большинство, меньшинство, попробовать различные сочетания, у кого лучше с кем получается. А все, что делалось в процессе чемпионата мира не принесло никакой пользы. За такой короткий отрезок времени невозможно наиграть состав на игру в неравных составах. Поэтому в большинстве в этом матче да и на турнире в целом мы играли из рук вон плохо.

Овечкин вчера был одним из наиболее активных игроков на площадке.

После приезда из-за океана первые две игры он провел на среднем уровне. А потом он начал прибавлять. Вчера он сыграл лучшую игру на чемпионате, значительно лучше чем с канадцами. Видно, что Саша постепенно приходит в себя после перелета, аклиматизации, но все равно ему не хватило времени, чтобы показать свою лучшую игру. Тренерский штаб должен был учесть все эти факторы, когда приглашал спортстмена на турнир. Овечкину, как и большинству, нужно начинать готовиться заранее к чемпионату. А канадский вариант — сразу переключиться с одного турнира на другой — это не для Александра. Может быть, лучше было бы вообще не приглашать его в сборную, как это было сделано с его партнером по «Вашингтону» Александром Семиным.

На месте тренерского штаба я лучше бы пригласил Алексея Ковалева из «Питтсбурга», который давно освободился, но почему то тренеры такого очень сильного нашего нападающего, который к тому же может здорово обыгрывать один в один в зоне соперника, не пригласили в команду. Это, конечно, решение тренеров, но приходится констатировать и сожалеть, что таких игроков мы почему то не приглашаем.

То, что тренерский штаб собрался за пять дней до начала турнира, естественно неправильно. Но с другой стороны, у них не было возможности раньше приехать в сборную, ведь они играли в финале Кубка Гагарина.

Поэтому я считаю, что при таком чемпионате КХЛ, тренеры сборной России должны быть освобождены от работы с клубами.

Если бы у Быкова и Захаркина было хотя бы полмесяца на подготовку, то, возможно, результат был бы другой. Нужно ли продолжать сотрудничество с этим тренерским штабом? Вопрос, конечно, деликатный. На мой взгляд тренер сборной должен работать с командой не более четырех лет. Потом тренер «выматывается» и ему нужна замена. Мы, к сожалению, с советских времен как остановились на таком варианте, так продвижения в этом плане нет. Я имею ввиду, раз тренер встал у руля, а тем более если он выиграл, то он чуть ли не до конца жизни будет тренировать команду. Это неправильно.

Что касается игры финнов, то это очень сильная команда. У них очень серьезный подход, гениальный генеральный менеджер Яри Курри. Вот они совершенно спокойно меняют тренеров без так называемого олимпийского цикла. Юкка Ялонен работает с командой первый год, и он сумел создать новую, интересную, прогрессивную сборную. Против финнов любой команде играть очень и очень сложно, потому что они играют в настоящий современный хоккей.

Первая шайба в наши ворота очень красивая. Такие моменты сохранятся в памяти на века.

До этого я видел такие заброшенные шайбы, но только в видеоролике, когда канадский мальчишка бросал буллит и также положил шайбу на крюк и забросил. Но чтобы в такой напряженной игре в полуфинале чемпионата мира, я такого еще не видел за всю свою жизнь. Фантастический гол.

Как сложится матч за бронзу с Чехией? Мне бы хотелось, чтобы мы уехали из Словакии с медалью, хоть не так обидно будет. Обыграть очень неплохую команду Канады, потом проиграть финнам, а если уступим еще и чехам, то это будет для нас позором. Надеюсь, наши хоккеисты не опустят руки. Думаю, если мы сыграем хотя бы так же как вчера, то этого будет достаточно для победы, потому что чехи сильнее не настроятся.

Подготовил Дмитрий Анзулис

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Финляндия – Россия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.