RUSSIANCHESS.RU

«Грищук гнулся, но не ломался»

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман о вторых партиях полуфинальных претендентских матчей

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал вторые партии полуфинальных претендентских матчей, проходящих в Казани. Чемпион мира 1999 года отметил дебютную подготовку игравших белыми Бориса Гельфанда и Владимира Крамника, а также цепкую защиту Александра Грищука и Гаты Камского.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.

Международный гроссмейстер с 1990 года.

Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.

Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России (1992, 2000, 2002).

Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.

Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

— Партии второго тура сложились именно так, как я и предполагал. Преимущество игравших белыми Бориса Гельфанда и Владимира Крамника проявилось еще в дебюте. С Гатой Камским, противостоявшим Гельфанду, вообще творилось что-то странное.

Сказать, что Камский играл плохо, было бы сильным преувеличением. Он действовал безответственно. Ничем сверхстрашным израильский гроссмейстер его еще не напугал. Гельфанд использовал тот вариант защиты Грюнфельда, который он регулярно применял все последние годы.

При всей своей неказистой дебютной подготовке Камский должен был быть к нему готов.

Гата применил сомнительного свойства новинку и через пять ходов после выхода из дебюта оказался в совершенно безнадежной позиции. У белых был широкий выбор вариантов реализации своего дебютного преимущества. Гельфанду, как и во второй партии против Шахрияра Мамедьярова, требовалось сделать несколько точных ходов.

Вместо этого на доске началась какая-то суета, и ходом на е4 Борис окончательно упустил свой перевес. Камский защищался очень цепко и добился заслуженной ничьей. Хотя израильский гроссмейстер мучил американца по полной программе.

Не хуже, чем Камский, защищался и Грищук.

Справка:

Владимир Крамник - Александр Грищук

1.Nf3 c5 2.c4 Nc6 3.Nc3 e5 4.e3 Nf6 5.d4 cxd4 6.exd4 e4 7.Ne5 Bd6 8.c5 Bb8 9.Nc4 d5 10.cxd6 0-0 11.Bf4 Na5 12.Ne3 Bxd6 13.Bxd6...

Хотя Александру было проще: единственные спасительные ходы ему приходилось искать реже. Отчетливо безнадежно в этой партии он ни разу не стоял. Дебютные проблемы в полном объеме Грищук не решил и оказался в партере. Он гнулся, но не ломался.

Позиция у черных была хуже на протяжении всей партии, но ни один эксперт не скажет: Крамник упустил выигрыш на таком-то ходу. Чего не было, того не было. Где-то экс-чемпион мира мог поставить перед соперником чуть больше проблем, но Грищук очередную черную партию провел здорово. Нашел позиционные жертвы пешки и ничью не выстрадал, а заслужил.

После двух партий у меня создалось стойкое ощущение, что и Грищук, и Камский совсем не возражали бы против счета 2:2 после четырех классических партий. Оба не решают черными всех дебютных проблем, и в этом плане стратегия дотянуть до «серии пенальти» выглядит достаточно уязвимой. Белыми все же и Александр, и Гата должны попытаться затеять борьбу.

Подготовил: Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.