Reuters

«Манчестер» стал самым великим в Англии

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Блэкберном» и стал чемпионом Англии

Станислав Янковский

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Блэкберном» и стал чемпионом Англии за тур до конца чемпионата. «Чемпионский» гол на 73-й минуте с пенальти забил Уэйн Руни. Таким образом МЮ обогнал «Ливерпуль» по количеству побед в национальном чемпионате.

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Блэкберном» и за тур до конца первенства в 19-й раз в истории стал чемпионом Англии. Гол, принесший манкунианцам необходимую ничью, на 73-й минуте с пенальти забил Уэйн Руни.

Таким образом, МЮ обошел «Ливерпуль» по количеству побед в национальном чемпионате.

«Ливер» выигрывал чемпионат 18 раз.

В субботу подопечные Алекса Фергюсона отправились в гости к «Блэкберну». На поле «Ивуд Парка» «Манчестер Юнайтед» мог оформить 19-й титул в своей 133-летней истории. Для этого «красным дьяволам», в прошлом туре одолевшим своего единственного конкурента, лондонский «Челси», достаточно было набрать одно очко.

Перед матчем Фергюсон отмечал, что его команде следует, прежде всего, готовиться к финалу Лиги чемпионов против «Барселоны», что, несмотря на все прочие «но» позволяло оценить настрой манкунианцев на матч одним из аутсаудеров чемпионата. Для «Блэкберна» же сейчас не имеет значения, кто выходит против них играть, поскольку очки команде Стив Кина нужны любой ценой. От зоны вылета их отделяет всего три балла. Худшие опасения поклонников «Манчестера» оправдались лишь отчасти.

Обе команды начали встречу без особого энтузиазма. Мячом ожидаемо завладели гости, и уже на четвертой минуте Нани с нескольких метров попал в перекладину. Хозяева же сначала выжидали возможности для контратак, но к 10-й минуте выровняли игру.

Основные события стали разворачиваться в центре поля. При равной игре обе команды периодически «выстреливали» и обменивались упущенными моментами. Но уколы «Блэкберна» становились все более глубокими. На 17-й минуте гол из положения вне игры забил Кристофер Самба. Но всего через пару минут хозяева повели в счете. После навеса с левого фланга Эмертон оказался посреди штрафной в полном одиночестве. Австралиец выдержал паузу и спокойно переиграл Томаша Кущака на противоходе — 1:0.

Стоит отметить, что в этой встрече польский кипер, занявший место в воротах вместо Эдвина ван дер Сара (Фергюсон решил дать ветерану возможность отдохнуть), вел себя более чем странно.

Первый странный поступок Кущак совершил еще до пропущенного гола. Майкл Кэррик скинул киперу мяч головой, но тот, застыв на месте, позволил Самба создать «аварийную» ситуацию. На подстраховке проявил себя Неманья Видич. На 40-й минуте поляк совершил нечто похожее, и на этот раз Джейсон Робертс добрался до мяча. Правда, поразить ворота не смог.

Впрочем, «фокусы» Кущака не привели к изменению счета на табло. Как и попытки футболистов «Манчестера» отыграться. Во втором тайме подопечным Фергюсона предстояло совершить настоящий рывок, чтобы оформить чемпионский титул за два тура до конца.

Но и во втором тайме дела у манкунианцев как по маслу не пошли. Снова несколько активнее были «бродяги». У ворот Кущака острейшие эпизоды возникли, как минимум, дважды. Причем, один раз гостей спас каркас ворот. Но все же класс «Манчестер Юнайтед» сказался.

На 72-й минуте совершенно ненужный пенальти в ворота «Блэкберна» «привез» Пол Робинсон.

Кипер прыгнул в ноги Хавьеру Эрнандеса, повалив того на газон. 11-метровый под аккомпанемент негодования трибун и футболистов в бело-синем арбитр назначил после совещания с линейным арбитром. К мячу подошел Уэйн Руни — 1:1. От титула манкунианцев отделяло полчаса.

Обе команды были согласны на складывавшийся результат. За полчаса на газоне «Ивуд Парк» возник лишь один серьезный момент. Нани не смог грамотно распорядиться мячом, получив классный пас от Руни. В остальном же соперники просто катали мяч туда-сюда. «Манчестер Юнайтед» стал чемпионом Англии! Как и «Барселона», с которой манкунианцам предстоит сыграть в финале Лиги чемпионов, «красные дьяволы» завоевали титул благодаря ничьей 1:1 досрочно.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Блэкберн» — «Манчестер Юнайтед».

Примечательным для российских поклонников премьер-лиги выдался поединок «Вест Бромвича» и «Эвертона», которые на значимые результаты уже не претендуют. Со счетом 1:0 победу одержали «дрозды», но интересно другое. Российский полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов вышел на замену на 72-й минуте матча, а уже на 77-й минуте был удален с поля за грубый подкат. Надо полагать, в глазах Дэвида Мойеса позиции экс-железнодорожника, и так не попадающего в основной состав, пошатнулись еще основательнее...

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.