omsk-sport.ru

«Потолок зарплат приходится обманывать»

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин о ситуации в «Авангарде»

Максим Домчев (Братислава)

Генеральный менеджер омского «Авангарда» Анатолий Бардин заявил «Газете.Ru», что, на его взгляд, в КХЛ нужно отменить максимальный потолок зарплат, а также лимит на легионеров. Также он рассказал о расставании с финским тренером Сумманеном перед седьмым матчем серии плей-офф против «Металлурга».

— Первый вопрос, естественно, связан с новым главным тренером команды. Почему выбор пал именно на Ростислава Чада?
— Во-первых, он не так хорошо известен в России и широких кругах, но человек проявил себя с лучшей стороны, выиграв несколько чемпионатов Словакии. Многие говорят: «Да ерунда ваш чемпионат Словакии». Но ты попробуй несколько чемпионатов любой страны выиграть, тем более подряд. Это одна из главных причин. Вторая причина – о нем мнение у всех тренеров и спортсменов, что он жесткий, справедливый и всегда находит общий язык с людьми. И этот показатель для российского хоккея очень нужен.

Доброта добротой, но за большие деньги нужно работать основательно и отдаваться полностью.

— Но были разные слухи. Что к вам придет более именитый специалист. Почему бы, например, не остановить выбор на Алоисе Гадамчике?
— Мне вот тоже интересно, почему про «Авангард» пишут постоянно по каждому поводу. С одной стороны, это очень приятно, с другой стороны – обращайтесь всегда напрямую к нам, и мы все вам расскажем. Мы открыты для всех.

— И все же о Гадамчике…
— Обсуждать можно кого угодно – Гадамчика, Густафссона и других. Но приняли решение такое, выбрали человека, который доказал, как работает в клубах. А все названные кандидатуры – тренеры сборных. В клубах они в последние годы не работали и ничего не достигали. Да, они классные специалисты, но решение мы приняли такое.

— Задача на сезон? Болельщики вашей команды наверняка желают, чтобы в следующем году Кубок Гагарина достался вам.
— Мы пока еще и команду-то до конца не сформировали. Сейчас у нас состав будет сильнее и мощнее, чем в этом году, это однозначно. В этом сезоне мы выиграли регулярный чемпионат. А в будущем будем ставить самые высокие цели. Команда у нас будет серьезная, так что поборемся за самые высокие награды.

— Раскройте тайну Яромира Ягра. Как в его годы можно так фантастически играть?
— Секрет Ягра прост. Он всю жизнь не пьет и не курит. Совершенно! И вся его жизнь подчинена хоккею. Он сон, питание и все остальное подчиняет хоккею. И поэтому в 39 лет он находится в такой форме.

Любой человек, кто будет жить так же, как Яромир, будет в отличной форме.

Потому что он любит хоккей и предан ему. И таких людей на земле единицы. Понятно, что по игре все это видно. Но этот человек никогда не подведет!

— В минувшем сезоне в плей-офф вы уволили финского тренера Сумманена перед седьмым матчем серии против «Магнитки». Все же расскажите, что там было?
— Мы с ним договорились ничего про это не говорить. Но поймите, я же не сумасшедший — перед седьмым матчем тренера увольнять! Пришлось решать вопрос. В итоге мы расстались с ним. Расстались по обоюдному согласию. Душевно. И тема эта закрыта. Мы ему благодарны, что выиграли регулярный чемпионат. Ну а остальное – это жизнь.

— А нет ли опасений, что подобные проблемы возникнут и с новым тренером?
— Опасения всегда есть. Это касается и тренеров, и игроков, и менеджеров. Но если всего бояться, то работать тогда не стоит.

— Как вы относитесь к увеличению потолка зарплат?
— Мое мнение всегда было и будет одинаковым. Когда в начале 2000-х годов мы были самым богатым клубом, и сейчас, когда мы выше среднего клуб, я сторонник того, что верхнего потолка быть вообще не должно. А нижний потолок обязателен. Причем он должен быть гарантией банка, чтобы не повторялось того, что было с «Ладой». В таком случае подобные команды не прогорят. Потому что за них заплатит банк, продав областное имущество… А верхний потолок – если команда может приглашать иностранных игроков и звезд НХЛ, то это надо приветствовать. А так, под потолок подошел — и приходится обманывать или же платить налог. И на ближайшие 5 лет нужно использовать это преимущество перед НХЛ и отменить этот потолок. И приглашать хоккеистов за большие деньги. Особенно наших, которые пусть радуют наших болельщиков, а не американских.

— А к лимиту на легионеров вы как относитесь?
— Всегда был сторонником увеличения легионеров. У нас сейчас огромный дефицит наших игроков среднего и низкого классов. И сейчас, если не дать ему большие деньги, то он уйдет в другой клуб. У нас нет очереди сейчас. А появятся иностранцы, то они будут просить куда меньше денег. Наша молодежь, если она талантлива, то пробьется всегда. А все разговоры, что мы тренируем игроков чужих сборных, – полная чушь. Искусственно ничего не бывает.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.