Reuters

День Манчестера в Англии

«Манчестер Сити» выиграл Кубок Англии.

Станислав Янковский

«Манчестер Сити» обыграл «Сток Сити» на «Уэмбли» и выиграл Кубок Англии. Единственный гол на 75-й минуте забил Яя Туре. «Сток Сити», тем не менее, выступит в Лиге Европы.

«Манчестер Сити» на поле заполненного стадиона «Уэмбли» со счетом 1:0 обыграл «Сток Сити» и в пятый раз в своей истории выиграл Кубок Англии. Единственный гол на 75-й минуте забил Яя Туре. Поражение в финале не лишит «Сток Сити» возможности выступить в Лиге Европы.

В субботу в Англии решалась судьба сразу двух национальных футбольных трофеев. Сначала «Манчестер Юнайтед», сыграв вничью с «Блэкберном», набрал необходимое для чемпионства очко и в 19-й раз в своей истории стал первым в премьер-лиге. А всего через пару часов на поле лондонского «Уэмбли» начался поединок за Кубок Англии. Причем, участие в нем принимал злейший враг МЮ, «Манчестер Сити». По другую сторону баррикад стоял «Сток Сити».

Стоит отметить, что мотивация у обоих коллективов была исключительно трофейная. Ведь не далее как во вторник «Сити» в матче 33-го тура чемпионата Англии одолел «Тоттенхэм» и обеспечил себе первую в истории путевку в Лигу чемпионов.

Таким образом, «Сток Сити» как финалист Кубка автоматически стал обладателем билета в Лигу Европы.

Манкунианцы четырежды выигрывали второй по престижности английский турнир, но последний их триумф пришелся на 1969 год. До финала же «горожане» не добирались почти 30 лет, с 1981 года. Впрочем, гончарам из истории выступления в Кубке похвастаться и вовсе нечем. Тем ценнее стала бы для них субботняя победа над манкунианцами.

Однако фаворитами по мнению специалистов и букмекеров по вполне понятным причинам были футболисты «Сити». И с самого начала подопечные Роберто Манчини принялись подтверждать этот статус. Уже на 11-й минуте Яя Туре едва не открыл счет в матче. Мяч после удара ивуарийца едва не облизал крестовину. Преимущество манкунианцев было подавляющим.

Лишь к середине тайма на поля наступило некоторое затишье.

Соперники изредка обменивались стремительными уколами. Но у номинальных хозяев атаки все равно получались гораздо более острыми. Пару раз от верного гола спасал «дроздов» Томас Соренсен. А в одном из эпизодов и кипер не мог помешать Давиду Сильве забить, но испанец все равно не попал в створ полупустых ворот. Так и подошел к концу первый тайм.

Первого опасного момента второго тайма заполненному и беспрестанно распевавшему песни «Уэмбли» пришлось ждать почти двадцать минут. Зато эпизод, неожиданно возникший у ворот Джо Харта, наверное, стал самым опасным в матче и уж точно из тех, что были у «Сток Сити». Джон Уолтерс отличным пасом вывел Кенуайна Джонса один на один, но тринидадец пробил прямо во вратаря.

Зато подопечные Манчини реализовали первый же серьезный момент, который у них возник. За 15 минут до финального свистка мяч после серии рикошетов попал к Яя Туре, стоявшему в районе 11-метровой отметки, и тот на противоходе переиграл голкипера — 1:0.

У команды Тони Пулиса никак не получалось организовать необходимый ей штурм.

Времени до конца оставалось все меньше, но моментов так и не было. В итоге матч так и закончился с минимальным перевесом «Сити» в счете. «Горожане» в пятый раз в своей истории выиграли Кубок Англии.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.