REUTERS

«Бавария» ограничилась бронзой

Серебро и путевку в групповой турнир Лиги чемпионов завоеал «Байер»

Борис Ходоровский

В заключительном туре бундеслиги мюнхенская «Бавария» обыграла «Штутгарт», но финишировала третьей. Павел Погребняк вышел в стартовом составе, но не помог своей команде избежать поражения. Определилась и вторая команда, которая вместе с «Санкт-Паули» покинет элитный дивизион. Горькая чаша выпала «Айнтрахту». Переходные матч с бронзовым призером второй бундеслиги предстоит сыграть менхенгладбахской «Боруссии».

К 34 туру в чемпионате Германии на основные вопросы были получены исчерпывающие ответы. Чемпионом досрочно стала дортмундская «Боруссия», путевки в Лигу чемпионов завоевали «Байер» и «Бавария», а в Лигу Европы – «Ганновер» и «Майнц». Общими усилиями клубы бундеслиги установили новый рекорд посещаемости. В нынешнем сезоне на трибунах побывало свыше 13 миллионов болельщиков, а средняя посещаемость перевалила за 42 тысячи. В России о таких показателях приходится только мечтать.

В 34 туре серьезные битвы предстояли лишь аутсайдерам.

Занимавший спасительное 15 место «Вольфсбург» имел равное количество очков с «Боруссией» из Менхенгладбаха и на очко опережал «Айнтрахт». Все три клуба задачу по сохранению места в бундеслиге должны были решать на выезде. Клуб Феликса Магата, который упорно отрицает саму возможность возглавить московское «Динамо» (ему как-то в бундеслиге интереснее), играл с «Хоффенхаймом», а гладбахцы – с «Гамбургом». Самый тяжелый выезд был у франкфуртцев. Дортмундская «Боруссия», ставшая чемпионом, не намерена была разыгрывать фарс на глазах собственных болельщиков, которые активнее всего в бундеслиге поддерживали любимый клуб.

Еще одна небольшая интрига была в борьбе за серебро, дающее к тому же прямую путевку в Лигу чемпионов. Буксовавшая в эпоху Луи ван Галя «Бавария» сохраняла призрачные шансы на второе место. Для этого мюнхенцам нужно было обыгрывать дома «Штутгарт» и рассчитывать на поражение «аспириновых» во Фрайбурге.

Швабы имели на «Баварию» громадный зуб. В этом сезоне они уже проиграли два матча мюнхенцам дома в чемпионате и кубке с общим счетом 6:11. К тому же в Штутгарте не забыли, кто сманил у них бомбардира от бога Марио Гомеса.

В стартовом составе гостей на «Альянц Арене» вышел Павел Погребняк, а у хозяев нашлось место в числе 11 надежд Анатолию Тимощуку, пребывавшему в опале в эпоху ван Галя.

Гости не стали применять оборонительную тактику, предпочтя схему «4-3-3». Компанию форварду сборной России в линии атаки составили австриец Мартин Харник и японец Шинжи Окадзаки. Эта парочка и организовала на 24 минуте гол в ворота Ханса-Йорга Бутта.

Харник легко ушел от опекуна на правом фланге и сделал навес на дальнюю штангу. Японский нападающий выпрыгнул выше Филиппа Лама и с пяти метров вколотил мяч в сетку. Задача «Баварии» заметно осложнилась.

Швабы же поймали кураж и, по меньшей мере, дважды могли увеличить счет. Дальний удар Тамаша Хайнала голкипер «Баварии» сумел парировать кончиками пальцев. Затем навес на дальнюю штангу едва не замкнул Георг Нидермайер.

И все-таки мюнхенцы сумели переломить ход встречи еще до перерыва.

Как всегда, в сложный момент инициативу взял на себя Арьен Роббен.

Справка:

Бундеслига. 34 тур

Бавария – Штутгарт – 2:1 (Гомес, 37; Швайнштайгер, 71 - Окадзаки, 24)
Фрайбург – Байер Л - 0:1 (Балич, 45)
Боруссия Д - Айнтрахт - 3:1 (Барриос, 60, 90; Левандовски, 72 – Роде, 46)
Хоффенхайм - Вольфсбург - 1:3 (Фирмино, 49 – Манджукич, 60, 74; Графите, 78)
Гамбург – Боруссия М - 1:1 (Бен-Хатира, 71 - Аранго, 41)
Кёльн – Шальке-04 - 2:1 (Новакович, 25; Яяло, 60 – Рауль, 87)
Ганновер-96 - Нюрнберг - 3:1 (Хаги, 30; Рауш, 61; Конан Я, 78 –пен. – Висмайер, 25)
Майнц – Санкт-Паули - 2:1 (Шуррле, 58 –пен.; Аллаги, 82 - Леманн, 42)
Кайзерслаутерн – Вердер - 3:2 (Немец, 7; Родней, 9; Лакич, 30 – Фрингс, 43; Арнаутович, 55)

Голландец сделал ювелирную передачу Гомесу, которому сложно было промахнуться метров с двенадцати.

Тем не менее, к перерывам (все матчи последнего тура бундеслиги начинались в одно время) шансы клуба Тимощука на прямое попадание в Лигу чемпионов выглядели весьма проблематично. Мало того, что «Штутгарт» не способствовал решению этой задачи, так еще и «Байер» во Фрайбурге вел – 1:0.

Победу «Бавария» все же вырвала. На 71 минуте после розыгрыша «стандарта» Бастиан Швайнштайгер выиграл «воздух» у Сердара Ташчи и с линии вратарской отправил мяч под перекладину. «Штутгарт» попытался отыграться, и Бруно Лаббадиа выпустил вместо Погребняка свежего Свена Шипплока. Только ощутимых дивидендов эта замена не принесла.

Во Фрайбурге тем временем Юпп Хайнкес, который в следующем сезоне возглавит «Баварию», достойно попрощался с болельщиками «Байера».

 Устояв в Гамбурге, «Боруссия» из Менхенгладбаха сыграет в переходных матчах
Устояв в Гамбурге, «Боруссия» из Менхенгладбаха сыграет в переходных матчах
REUTERS

Победив, «аспириновые» обеспечили себе прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. С «Баварией» эту задачу Хайнкесу предстоит решать в четвертом квалификационном раунде.

В стане аутсайдеров изменений после заключительного тура не произошло. Чемпионы Германии не стали сетовать на отсутствие мотивации или невезение. Хотя могли бы. В дебюте встречи Лукас Барриос не забил пенальти. Парагваец, которого давно сватают в «Зенит», сумел реабилитироваться во втором тайме, забив при счете 0:1. Победный гол у «Боруссии» забил Роберт Левандовски, а на последней минуте Барриос оформил дубль.

Магат, решительно настраивавший «Вольфсбург» на бой с «деревенскими», добился победы. В переходных матчах занявшая 16 место менхенглабахская «Боруссия» встретится с бронзовым призером второй бундеслиги.

Станет им «Бохум» или «Фюрт», определится в воскресенье. Бохумцы опережают конкурента на два очка и в заключительном туре принимают финалиста Кубка Германии «Дуйсбург». В это же время «Фюрт» сыграет на своем поле с «Фортуной» из Дюссельдорфа.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.