ИТАР-ТАСС

«Я против тренера-легионера в сборной»

Владислав Третьяк о сборной России, тренерском штабе и тренерах-легионерах

Максим Домчев (Братислава)

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в эксклюзивном интервью заявил «Газете.Ru», что в сборной России не будет главного тренера – легионера. Так же он заявил, что решение о будущем Вячеслава Быкова еще не принято.

— Начнем с недавней победы России в голосовании о месте проведения чемпионата мира 2016 года. Что это даст российскому хоккею?
— О том, что для нас было крайне важно провести у себя этот чемпионат мира, говорит тот факт, что прилетел наш премьер-министр Владимир Путин. Сделал он это, чтобы сказать спасибо всем тем, кто проголосовал за нас. ФХР очень много сделала для этой победы, ведь не так просто все. Чемпионат мира – праздник, особенно когда выигрываешь, особенно когда проводишь у себя. Рады и благодарны всем, кто оказывал нам поддержку. Нас была целая команда. Рад, что после того, как от нас пошла эта инициатива, ее поддержал Владимир Владимирович, перед тем, как подать заявку.

— Российская молодежная сборная выиграла золотые медали, юниоры выступили достойно. Не за горами ведь Сочи, где наверняка кто-то из нынешней молодежи будет играть.
— Очень хорошо, что у нас возродили институт вторых сборных. И в ноябре, и декабре она примет участие в двух турнирах, где сыграют сборные Дании, Белоруссии, Словении. То есть довольно серьезные соперники. Там будем проверять ребят. Потом будет 6 матчей в апреле против сильных команд, стоящих в рейтинге довольно высоко. Мы на этом Конгрессе обсуждали планы, чтобы больше играть и наигрывать молодежь. Да у нас есть МХЛ, но все же хочется, чтобы больше молодых игроков выступали за клубы КХЛ и ВХЛ.

— Некоторые руководители клубов говорят, что надо увеличить количество легионеров, это повысит конкуренцию среди российских игроков. Вы согласны?
— Нет, конечно. Я считаю, что надо сокращать! Их и так в районе 120-ти. Да, такие как Ягр нужны, а середняков и ниже нам не надо. Ведь нам же нужно наигрывать игроков для сборной. А не зависеть от НХЛ, ждать, отпустят их или нет, выйдут они в плей-офф или нет. Вместо этого надо наигрывать своих. В клубах надо наигрывать целые звенья для сборной. А про вратарей-то и говорить нечего – в 18-ти клубах первыми номерами являются иностранцы. Проблема есть, и в КХЛ ее понимают. Раньше было 6 легионеров в клубе, теперь их осталось 5. Пусть дают больше места молодежи. Мы же тратим деньги, строим стадионы, создаем условия, а они уезжают в Северную Америку.

— Национальная сборная за последние четыре года ниже определенного уровня не опускается. Доходит как минимум до полуфинала чемпионатов мира. Вам не кажется, что после подъема в 2007 и 2008 годах команда с каждым годом играет хуже?
— Не сказал бы, что в игре такой спад есть. Состав-то практически один и тот же. У нас выбора-то особого нет. Помимо тех, кто есть, говорим о Дацюке, Малкине, Гончаре, Волченкове, нескольких других. И все. Не такой уж и большой выбор, к сожалению. Мы сейчас берем в команду всех самых сильных. Тренеры решают, а мы создаем условия.

Но за последние годы и так прорыв совершили. До этого-то 15 лет вообще непонятно где были.

А так у нас бронза в Москве, два золота в Квебеке и Берне, серебро в Германии. Олимпиаду, правда, провалили. Сейчас не знаю, как сыграем, но любые медали на чемпионатах мира – это большое достижение.

— Уже можете сказать что-нибудь относительно тренерского штаба сборной?
— Пока еще рано об этом. Надо понять, какой будет достигнут результат, ну а потом уже смотреть. Потому что ведь сейчас надо уже решать вопрос с тренерами на Олимпиаду. Или эти остаются, или же надо искать других.

— А в теории может ли сборную России возглавить легионер?
— Я не сторонник легионеров. Потому что у человека совершенно иное мышление, у них нет русского духа.

Я буду категорически против легионеров. Я вообще против легионеров. Я за русских (улыбается).

Я не против легионеров-игроков, таких как Ягр. Они украшают чемпионат. Но на тренерском мостике… У нас в КХЛ слишком много иностранцев. Своим же мы не даем развиваться. Вот сейчас опять четыре финна пришли, которых мы раньше сами учили всему, а теперь представители этой маленькой страны учат нас. Много тренеров из Чехии… А где наши? Надо пересмотреть отношение и верить своим.

— Перед этим чемпионатом мира возникла ситуация, что тренеры сборной освободились от работы в клубе только почти за неделю до турнира…
— Это не причина. Вон канадцы освободились за один день и выиграли Олимпиаду.

— Но у нас же система, что к такому турниру нужно готовиться чуть ли не месяц?
— Такой уже не будет. Календарь уже не позволяет. Плей-офф заканчивается поздно, а там сразу Евротур. Спасибо, кстати, этому турниру за то, что мы хоть как-то своих игроков собираем. Хоть можно кандидатов отслеживать.

Так что все разговоры о том, что нужен освобожденный тренер – это отговорки.

Взять канадцев, они вон за один день собрались. Перед Олимпиадой тоже так и будет. Приедут в команду и за короткий срок создадут команду, которая от этого хуже играть не будет. Та наша система подготовки уже ушла в прошлое. Надо ее забыть. Раньше были звенья, пятерки из одной команды, которые были сыграны для игры в большинстве и меньшинстве. Столько времени уже нет на подготовку.

— Руководитель КХЛ Александр Медведев предлагает реформировать Евротур, сделать его более интересным. И КХЛ не нравится, что по ходу чемпионатов надо делать перерывы.
— Да мы его уже реформируем. Сейчас уже четыре команды, четыре неосновные. Я вообще не понимаю, что все привязались к Евротуру? Нормальный турнир, нормальный уровень. А где еще сборным наигрывать составы, проверять молодежь? Немаловажно, что это способ заработать для ФХР. Не будет этих средств, и мы полностью сядем на дотацию к государству. Пока мы живем за счет Евротура. Да и сборную свою болельщики видят. Отменять его глупо, умные люди такое предложить не могут. Вот вам пример – в четверку на этом чемпионате мира попали все участники Евротура. Это кузница кадров, и игроков и тренерских. И разговоры об этом несправедливые, неумные и неграмотные.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.