Reuters

«Молнии» напугали «мишек»

«Тампа-Бэй» обыграла «Бостон» в первом матче финала Восточной конференции

Дмитрий Анзулис

«Тампа-Бэй» выиграла первый матч полуфинальной серии Кубка Стэнли у «Бостона». Победу «молнии» обеспечили себе еще в первом периоде, за 1,5 минуты забросив три шайбы. Бывший клуб Ильи Ковальчука «Атланта» же в ближайшее время может переехать в Виннипег.

«Тампа-Бэй» повела в полуфинальной серии Кубка Стэнли против «Бостона», добившись победы в первом матче.

Четвертьфинальные серии обе команды завершили достаточно быстро. «Тампа-Бэй» в четырех матчах неожиданно легко переиграла победителя Восточной конференции «Вашингтон» во главе с Александром Овечкиным, а «Бостон», также не проиграв ни одного матча, одолел прошлогоднего финалиста Кубка Стэнли «Филадельфию». «Брюинз» вышли в финал конференции впервые с 1992 года и, наверняка, не захотят останавливаться на достигнутом. Последний раз заветную чашу над головой хоккеисты «Бостона» поднимали в далеком сезоне 1971/72 годов. «Тампа» же завоевывала трофей не так давно — в 2004 году. В регулярном чемпионате команды провели между собой четыре встречи, в трех из которых сильнее был «Бостон» и лишь однажды успех праздновали «молнии».

 Тим Томас
Тим Томас
Reuters

В составе «Тампы» принял участие в матче Симон Ганье, который пропустил последние три игры команды из-за сотрясения мозга. В первые несколько минут матча на площадке шла равная игра. Команды присматривались друг к другу и не создавали опасных моментов у ворот. Ближе к середине игрового отрезка преимущество перешло к «Тампе». Сначала Лекавалье не смог реализовать выход один на один — здорово в том эпизоде сыграл Томас. Затем же гости провели ударный отрезок.

В течение одной минуты и 25-ти секунд «молнии» трижды поразили ворота «Бостона».

Сперва Бергенхайм добил шайбу в ворота после того, как Зайденберг неудачно выбил снаряд с «пятака». Спустя всего 19 секунд Кларк прокатился от своих ворот до чужих и застал врасплох Томаса броском с неудобной руки. А затем Перселл воспользовался ошибкой Каберле, отобрал у него шайбу и затолкал ее в ворота с близкого расстояния. До конца периода «Бостон» смог отыграть одну шайбу. Сегин красиво обыграл защитника в чужой зоне и переиграл Ролосона.

Второй игровой отрезок не подарил зрителям заброшенных шайб, хотя менты для взятия ворот были у обеих команд. Но надежно в этих эпизодах играли голкиперы. Томас и вовсе сорвал аплодисменты трибун, выручив свою команду от неминуемого гола. Дауни уложил стража ворот «Бостона» на лед и, казалось, бросал уже наверняка, но Томас смог ловушкой преградить шайбе путь в ворота.

В третьем периоде Томас продолжил спасать свою команду. Но в одном из эпизодов голкипер был бессилен.

«Тампа» получила большинство, Ганье на «пятаке» закрывал обзор вратарю, а Бержерон в это время мощно и точно щелкнул от синей линии. 4:1 в пользу «молний». «Бостон» в надежде отыграться снял Томаса и заменил его на шестого полевого игрока задолго до окончания матча. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, пропустили в итоге они. Ганье отправил шайбу в пустые ворота. За минуту до конца матча хозяевам удалось подсластить горечь поражения и отыграть один гол. Бойчук отправил шайбу между щитков Ролосона. 5:2 — итоговая победа «Тампы». Второй поединок пройдет в ночь на вторник на площадке «молний».

Тем временем, по информации The Calgary Sun, «Атланта», за которую без малого 10 лет выступал форвард Илья Ковальчук, в ближайшее время может переехать в Виннипег. Сделка будет осуществлена в течение трех недель. В случае переезда «Атланты» в Виннипег одна из команд Западной конференции будет переведена в Восточную. Однако возможен вариант, при котором в следующем сезоне на Западе будет 16 команд, а на Востоке останется 14.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.