Reuters

«Челси» дождется серебра

«Челси» сыграл вничью с «Ньюкаслом» и стал вторым в АПЛ

Станислав Янковский

Лондонский «Челси» сыграл вничью с «Ньюкаслом» в 37-м туре английской премьер-лиги. Лондонцы упустили победу в дополнительное время. Но благодаря поражению «Арсенала» «аристократы» практически обеспечили себе второе место в чемпионате.

Лондонский «Челси» не смог одолеть «Ньюкасл» в 37-м туре английской премьер-лиги. Лондонцы упустили победу в дополнительное время. Казалось, «аристократы» не смогли обеспечить себе второе место в лиге. Только домашнее поражение «Арсенала» могло позволить «аристократам» почти стопроцентно застолбить вторую строчку. И «Арсенал» проиграл... Если «Манчестер Сити» не сотворит настоящего чуда, «Челси» станет вторым.

Чемпионат Англии стремительно движется к своему завершению. В субботу имена своих обладателей узнали сразу два трофея. «Манчестер Сити» на «Уэмбли» с минимальным счетом обыграл «Сток Сити» и завоевал Кубок Англии, а «Манчестер Юнайтед», сыграв вничью с «Блэкберном», досрочно оформил чемпионский титул. В воскресенье ближайший преследователь команды Алекса Фергюсона, лондонский «Челси», мог закрепить за собой вице-чемпионство.

Для этого лондонцам нужно было обыграть на своем поле «Ньюкасл», обосновавшийся в середине турнирной таблице. Российских полузащитник «аристократов» Юрий Жирков не попал даже в заявку. Зато небольшой сюрприз Карло Анчелотти преподнес, выпустив в основном составе Джошуа Маккихрэна, Йосси Бенаюна и Фернандо Торреса.

Выход последнего оправдался уже на второй минуте.

После подачи углового испанец переправил мяч головой в направлении вратарской, где расторопнее всех оказался экс-защитник московского «Локомотива» Бранислав Иванович — 1:0.

Впрочем, радоваться быстрому голу столичным любителям футбола пришлось недолго. Своим быстрым голом «синим» ответили гости. Правда, не обошлось без огромной доли везения. Райан Тейлор мощно пробил со штрафного, и мяч, встретившись с Хонасом Гутьерресом, изменил траекторию и влетел в ворота Петра Чеха — 1:1. Через десять минут игра фактически началась сначала.

Стоит отметить, что футболисты «Челси» в этом матче впервые вышли на поле в форме образца следующего сезона. Можно сказать, «аристократы» получили возможность задать ей определенную «фартовость», которую они будут пожинать, начиная с осени.

Однако преимущество, которым владели лондонцы, в голы превращаться никак не собиралось.

Игра шла довольно сумбурная. Обе команды при этом имели в равной степени не слишком очевидные возможности отличиться. К концу первой 45-минутки счет так и не изменился.

Во второй 45-минутке «Челси» стал идти чуть более настойчиво. «Сорокам» все реже удавалось организовывать что-либо впереди. К 64-й минуте у Анчелотти созрело любопытное решение. Чтобы оживить игру, итальянец произвел тройную замену. Бенаюн, Маккихрэн и Рамирес уступили место Дидье Дрогба, Флорану Малуда и Майклу Эссьену.

Но и этот шаг принципиальных изменений в ход игры не внес.

Хозяева все так же владели преимуществом, но все их атаки разбивались о скалу оборону «Ньюкасла». На помощь «Челси» пришел стандарт. На 84-й минуте после подачи Фрэнка Лэмпарда со штрафного Алекс выпрыгнул выше всех и отправил мяч в сетку ворот — 2:1.

«Ньюкасл» попытался организовать заключительный навал, но успех добиться никак не мог. Когда уже казалось, что победа в руках у футболистов «Челси», на 92-й минуте Стивен Тейлор после углового с пяти метров поразил ворота Чеха головой. 2:2, и, казалось, «Челси» не смог обеспечить себе второе место.

Но парой часов спустя «Арсенал» проиграл «Астон Вилле» и не смог воспользоваться осечкой «синих», которые благодаря этому стали вице-чемпионами. Формально подвинуть «Челси» на третью строчку еще может «Манчестер Сити», которому нужно выиграть два матча при условии, что «Челси» свой проиграет. Но разница мячей, по которой при равенстве очков определяется победитель, говорит за лондонцев — +37 против +22.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Ньюкасл».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.