Reuters

«Шпоры» снова в игре

«Тоттенхэм» обыграл «Ливерпуль» и вышел на пятое место в АПЛ

Станислав Янковский

«Тоттенхэм» на выезде обыграл «Ливерпуль» и значительно повысил свои шансы на попадание в Лигу Европы. «Арсенал» проиграл «Астон Вилле» и уступил «Челси» второе место в чемпионате.

«Тоттенхэм» на выезде обыграл «Ливерпуль» и вышел на пятое место в английской премьер-лиге, значительно повысив свои шансы на попадание в Лигу Европы. «Арсенал» на своем поле проиграл «Астон Вилле» и уступил «Челси» второе место в чемпионате. Теперь «канониры» могут потерять и третью строчку.

В воскресенье в Англии мог определиться обладатель последней путевки в Еврокубки. Если в Лигу чемпионов по итогам розыгрыша премьер-лиги попали четыре клуба — «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Сити», то право выступить в Лиге Европы могли заполучить лишь две команды. Одной из них в субботу стал «Сток Сити», хоть и уступивший в финале Кубка Англии «Сити», но получивший билет в Европу, поскольку «горожане» выступят в самом престижном европейском клубном турнире.

За вторую путевку боролись «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», которым в предпоследнем туре первенства довелось схлестнуться очном противостоянии. Причем победа «шпор» сама по себе еще ничего им не гарантировала, потому как перед матчей от мерсисайдцев их отделяло два очка.

Успех же «красных» снимал все вопросы по поводу пятого места. Да и ничья вполне могла устроить мерсисайдцев.

В первые пять минут вперед пошел именно «Ливерпуль», но затем «Тоттенхэм» перехватил инициативу. И на 9-й минуте подопечные Харри Реднаппа вышли вперед. После подачи углового мяч отлетел за пределы штрафной хозяев, где его подобрал Рафаэль ван дер Варт. Голландец, как это не раз было в нынешнем сезоне, проявил себя с наилучшей стороны и нанес точный удар с лета — 0:1.

Забив гол, «шпоры» продолжили владеть мячом. Лишь к экватору тайма у «Ливерпуля» стало получаться цепляться за мяч и пытаться что-то придумать впереди. За первые полчаса игры команды на двоих нанесли два удара в створ. К концу тайма мерсисайдцы все-таки активизировались и пару раз смогли заставить гостей понервничать, но не более.

Второй тайм начался с того, что судивший встречу Ховард Уэбб назначил в ворота мерсисайдцев сомнительный пенальти.

Стивен Пинар попробовал прорваться в штрафную хозяев, но на линии ему в спину врезался Джон Флэнаган. «Красных» решение арбитра возмутило до глубины души, но ничего поделать они не могли. К мячу подошел Лука Модрич — 0:2. В итоге «Ливерпуль» за тур до конца выпускает «Тоттенхэм» вперед. В заключительном туре «Тоттенхэм» на своем поле примет «Бирмингем», а мерсисайдцы на выезде сыграют с «Астон Виллой».

Справка:

Арсенал — Астон Вилла — 1:2

Голы: ван Перси, 89 - Бент, 11, 15



Арсенал: Щенсный, Скиллачи (Шамах, 46), Вермален, Гиббс, Санья, Уилшир, Сонг, Аршавин (Бендтнер, 62), Уолкотт, ван Перси, Рэмзи



Астон Вилла: Фридель, Коллинз, Данн, Л.Янг, Уолкер, Рео-Кокер, Петров (Брэдли, 80), Э.Янг, Делф, Даунинг, Бент



Предупреждения: Бендтнер, 77 - Рео-Кокер, 25; Петров, 35; Данн, 64

Судья: Оливер (Нортумберленд)

Лондон. «Эмирейтс»

Той самой «Астон Виллой», которая в воскресенье преградила «Арсеналу» путь в серебряным медалям. После того, как «Челси» несколькими часами ранее упустил победу над «Ньюкаслом», шансы подопечных Арсена Венгера на вице-чемпионство несколько повысились. В случае победы над бирмингемцами команда Андрей Аршавина, вышедшего на поле в основном составе и замененного на 62-й минуте, приближалась к «Челси» на расстояние одного очка.

Но не тут то было. Уже к 15-й минуте «Астон Вилла» забила ворота Войцеха Щенсны два мяча.

За четыре минуты дубль оформил Даррен Бент, дважды реализовавший выходы один на один. В дальнейшем «канониры» играли настолько безобразно, что периодически заслуживали свист родных трибун, что нечасто случается на «Эмирейтс». Во втором тайме дела у лондонцев пошли чуть получше, но забить они смогли только на 89-й минуте. 1:2 — поражение, окончательно отодвигающее «Арсенал» от второго места. Теперь «канонирам» грозит потеря и третьего места.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» – «Тоттенхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.