championat.ru

«Резких выводов делать бы не стал»

Илья Ковальчук об итогах чемпионата мира

Максим Домчев (Братислава)

Лучший бомбардир сборной России на чемпионате мира Илья Ковальчук после поражения от чехов заявил, что будет неправильным уволить с должности главного тренера команды Вячеслава Быкова.

«Сегодня слишком увлеклись открытым хоккеем, — сказал Ковальчук. – И во втором периоде пропустили два быстрых гола».

— Проблем с настроем на матч не было?
— Не было. Это же матч за медали был. Да и игра против чехов – принципиальный матч. К тому же мы понимали, что люди за нас будут болеть, переживать. Поэтому готовились.

— К вам на этом турнире меньше всего претензий. А у вас они к партнерам есть?
— Нет, конечно. Мы же одна команда. Хоккей – не индивидуальный вид спорта, мы вместе играли и вместе не сумели добиться того, что хотели. Так что надо держаться вместе. И искать причину в зеркале. И спрашивать у себя – все ли ты сделал?

— Объясните, почему все пошло наперекосяк в Словакии?
— В первую очередь у нас было очень слабое большинство. Надо делать выводы, тренеры меняли сочетания, но не получалось.

— А почему? Времени не хватило?
— Нет. Трудно объяснить. Всегда большинство было одним из наших коньков. И в этом году не знаю, что не получилось.

было всего несколько голов. Но этого мало.

— Тренерский штаб может быть отправлен в отставку. Что вы думаете об этом?
— Это самое легкое – взять и одним махом все разрубить. Потому что эти тренеры пришли перед чемпионатом мира в Москве и сделали команду, коллектив. Из пяти лет четыре команда была с медалями.

Так что я бы резких выводов делать не стал.

Есть хорошая молодежь, которая будет заигрываться за команду. Тут был Тарасенко, Бурмистров весь турнир провел с нами. Опыта набрали.

— Ну а в составах других команд полно молодежи. Получается, что у нас ее нет?
— Как нет? Есть Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов, который если бы не получил травму поехал бы на чемпионат мира. Есть молодые ребята, которые недавно выиграли чемпионат мира. Просто у нас в сборной есть костяк, который уже несколько лет держится вместе, а молодым надо доказать свое право попасть в команду. Конкуренция высокая, все хотят играть в сборной. У нас ребята, которым 30, 31 год – это самый расцвет сил. И кого-то списывать не стоит.

— То, что остались без медалей – неудачно все сложилось просто?
— Нет, что значит неудачно? Просто в каких-то моментах мы не отработали до конца, не выложились. Но бывает, что все складывается не так гладко. Бывают черные и белые полосы, которые надо пройти с поднятой головой. И сделать правильные выводы.

— Может быть стоит расширить тренерский штаб?
— Нет. Я приехал на короткий промежуток времени и меня все в работе тренеров устраивает. Многие специалисты говорят, что тренеры что-то делают не так. Со стороны наблюдать и говорить легко. Тренеры стараются. У нас есть и Брагин и Костичкин, которые помогают готовиться к матчам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия - Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.