dinamo-kazan.com

Казань воцарилась в волейболе

Казанское «Динамо» выиграла ЧР по волейболу среди женщин

Рустам Шарафутдинов

Женское волейбольное «Динамо» из Казани впервые стало чемпионом страны. В финальной серии, возглавляемый двукратными чемпионами мира Екатериной Гамовой и Ольгой Борисенко, клуб из Татарстана переиграл в трех матчах столичное «Динамо».

Волейболистки казанского «Динамо» впервые в своей истории стали чемпионками страны, в финальной серии плей-офф в трех матчах победив одноклубниц из столицы. Таким образом, динамовки повторили успех своих земляков из «Зенита», которые в этом году также стали чемпионами, обыграв, опять же, столичное «Динамо».

История женского казанского «Динамо» не такая долгая и берет начало с 2002 года, когда на базе санаторно-курортного учреждения профсоюзов Татарстана при поддержке республиканского руководства была создана команда «Казаночка». За три сезона ей удалось преодолеть сначала первую лигу, потом и добыть путевку в высшую лигу «А», а в 2005 году – достичь и суперлиги, проиграв в том сезоне всего лишь трижды.

Неплохо «Казаночка» выступала и в суперлиге. В первом же сезоне дебютантки едва не дошли до 1/2 финала, в двух матчах в пяти сетах в каждом уступив подмосковному «Динамо». В сезоне 2006/2007 команда попала в «Финал четырех» как чемпионата, так и Кубка страны, но в обоих турнирах заняла четвертое место.

Черные времена для «Казаночки» настали в следующем сезоне, когда в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, курировавшего клуб, сменилось руководство, которое дало понять, что помогать команде больше не собирается.

Клубу удалось уговорить ВФВ остаться в чемпионате, однако проваленная из-за отсутствия денег селекция повлияла на конечный результат, плюс из Казани уехал ряд игроков. «Казаночка» вылетела как из Кубка страны, так и в первом раунде европейского Кубка Вызова. Однако избежать вылета из суперлиги ей не удалось.

Со следующего сезона команда получила новое название – «Динамо»-Казань», поскольку под свою опеку ее взяло Министерство внутренних дел республики. Сохранив свой прошлогодний костяк и сделав ряд приобретений, «Динамо» смогло выиграть финальный этап чемпионата, выиграв в последнем туре у прямого конкурента – «Надежды».

Нынешний сезон стал для команды отличительным от предыдущих тем, что в нее пришли действительно лидеры отечественного волейбола.

Подкрепление динамовки получили в лице ставших чемпионками мира в Японии диагональной Екатерины Гамовой, доигровщицыОльги Борисенко, Ольги Кабешовой и либеро Татьяны Кошелевой.

Подопечные Ришата Гилязутдинова первенствовали на предварительном этапе суперлиги, с 20-ю победами и двумя поражениями опередив на очко столичное «Динамо». В плей-офф же клуб из Татарстана не проиграл ни одного матча, обыграв, последовательно, «Балаковскую АЭС», «Уралочку», и «Динамо». В финальной серии самым трудным для чемпионок стал первый матч на своей площадке, в котором они победили на тай-брейке, зато в Москве проиграли всего лишь одну партию.

Подробнее о новостях российского волейбола, а также о выступлении отечественных команд в еврокубках можно узнать на странице волейбола.