reuters

Мечта Шараповой сбылась

Мария Шарапова выиграла турнир в Риме

Илья Андреев

Мария Шарапова выиграла свой первый турнир в этом сезоне, в финале соревнований WTA в Риме обыграв австралийку Саманту Стосур. А на командном турнире ATP в Дюссельдорфе Михаил Южный и Игорь Андреев взяли верх над испанскими теннисистами.

Российская теннисистка Мария Шарапова одержала победу на соревнованиях в Риме (призовой фонд — $2 млн), в решающем матче в двух сетах обыграв австралийку Саманту Стосур. Для трехкратной победительницы турниров «Большого шлема» этот финал стал уже вторым в сезоне — в конце марта россиянка сражалась за победу в Майами, но все же проиграла Виктории Азаренко. Но в столице Италии Шарапова взяла у белоруски реванш, а в полуфинале разделалась с первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

Стосур для Шарапвой соперница более чем удобная — россиянка добилась успеха во всех семи очных встречах с австралийкой, а в последний раз переиграла финалистку римского турнира на кортах Майами. Впрочем, на грунте, а именно на этом покрытии и проходят матчи римского турнира, Мария и Саманта до сегодняшнего дня еще не сражались. Более того, на земле российская теннисистка обычно выступает не лучшим образом, в то время как австралийка в прошлом году достигла финала «Ролан Гаррос».

Однако уже в первом сете Шарапова доказала, что отлично адаптировалось к некогда неудобному для нее покрытию. Россиянка взяла четыре гейма подряд, два из них выиграв «под ноль», а также дважды совершила брейк. В какой-то момент Стосур перехватила инициативу, наконец, справившись со стартовым натиском соперницы, и сократила отставание, но все же полностью переломить ход неудачно складывающегося для нее матча австралийке не удалось. Российская теннисистка вновь выиграла гейм на подаче соперницы и уверенно довела дело до победы в партии.

А вот второй сет для Марии сложился уже далеко не так легко — Стосур дала россиянке настоящий бой.

Однако как бы не старалась австралийка, в этот вечер сломить россиянку ей было не под силу. Шарапова, пусть и без того подавляющего преимущества, как в стартовой партии, все же взяла верх над соперницей, выиграв свой первый титул в сезоне.

«Я счастлива, что победила, — сказала после матча Шарапова. — Сегодняшняя победа значит для меня очень многое. Я мечтала одержать победу здесь, в Риме. В дальнейшем меня ждет очень много соревнований, и я очень рада, что положила начало своим новым победам именно в Италии. Я очень хочу вернуться сюда через год».

Справка:

Командный ЧМ АТР. Групповой этап


Михаил Южный (Россия) - Марсель Гранольерс (Испания) - 6:3, 6:4
Игорь Андреев (Россия) - Даниэль Химено-Травер (Испания) - 7:5, 4:6, 7:6

«Большое спасибо всем тем, кто поддерживал меня сегодня, — продолжила россиянка. —

Очень приятно, что в Риме за меня переживали много болельщиков тенниса, в том числе и мои соотечественники.

Сегодня я не была фаворитом, особенно учитывая то, что матч проходил на грунте. Но для меня особенно приятно, что здесь я победила многих теннисисток, известных своими хорошими выступлениями именно на таком покрытии».

А в финале римских соревнований среди мужчин свое триумфальное победное шествие продолжил Новак Джокович, обыгравший испанца Рафаэля Надаля со счетом 6:4, 6:4. Примечательно, что на всех семи турнирах, в которых в этом году серб принимал участие, он непременно побеждал.

Тем временем в немецком Дюссельдорфе начался традиционный командный турнир АТР World Team Cup. И российская команда стартовала весьма успешно. В субботу соперниками отечественных теннисистов стали испанцы. В первом матче Михаил Южный уверенно переиграл Марселя Гранольерса (6:3, 6:4), а затем проявил себя Игорь Андреев, в упорном трехсетовом поединке одолевший Даниэля Химено-Травера — 7:5, 4:6, 7:6. В воскресенье российская, за которую также заявлены Дмитрий Турсунов и Виктор Балуда, и испанская сборные сразятся в парном поединке. Помимо России и Испании в Синей группе выступают немцы и сербы, а в Красной соревнуются команды Казахстана, США, Аргентины и Швеции.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.