ИТАР-ТАСС

Кто вместо Хейккиля?

Кари Хейккиля покинет пост наставника магнитогорского «Металлурга»

Владимир Семенов (Магнитогорск)

Магнитогорский «Металлург», ставший главным ньюсмейкером межсезонья, следующий сезон начнет под руководством нового главного тренера.

По информации «Газеты.Ru», контракт с финским специалистом Кари Хейккиля продлен не будет. Самый стабильный тренер последних лет в КХЛ теперь обретает статус безработного.

Весной нынешнего года в Магнитогорске произошла настоящая кадровая революция. После окончания сезона для «Металлурга» в хоккейной столице Челябинской области было принято решение не продлевать контракты с ветеранами команды Виталием Атюшовым, Евгением Варламовым, Владимиром Маленьких и Денисом Платоновым.

Вместо них в «Металлурге» появились лидер «Атланта» Сергей Мозякин и дуэт форвардов минского «Динамо» Константин Глазачев — Максим Спиридонов.

За год работы в Магнитогорске Хейккиля успел запомниться бесконечными двухразовыми тренировками, которые тренер проповедовал с первого дня предсезонной подготовки и безграничной верой в голкипера Георгия Гелашвили, вместе с которым успел поработать еще в ярославском «Локомотиве». Голкипер с грузинскими корнями в итоге вытащит «Металлург» в полуфинал, но на большее у него не хватит сил.

Плоды физической готовности «Металлурга» проявились в плей-офф, когда «сталевары» буквально на жилах вытягивали непростые серии с «Югрой» и «Авангардом», прибавляя с каждым следующим матчем игр на выбывание. Магнитка имела все шансы выйти в финал, но в решающей седьмой встречи против «Салавата», подопечные Быкова забили свой гол.

Хейккиля запомнился Магнитке и железной дисциплиной, из-за которой команду по ходу сезона покинули Ринат Ибрагимов, Александр Селуянов и Федор Федоров.

«Хейккиля схематичный тренер, — считает бывший наставник ярославского «Торпедо», «Салавата Юлаева» и второй сборной России Сергей Николаев.

— Как и все финны, он исповедует чуждый нашему глазу хоккей. Импровизации, творчества, мысли, которая так нравится российским болельщикам в действиях его команды не много. Все построено на порядке, на классе собранных в команде игроков. Кари не очень любит работать с молодыми хоккеистами. В этом убедились и в Ярославле, где за несколько лет его работы в основном составе появилось лишь считанное количество молодых игроков. Да и в Магнитогорске кроме Павла Здунова вспомнить особого некого».

Расставшись с Хейккиля, Магнитка обратила свой взор на европейских специалистов. По информации «Газеты.Ru» сегодня руководство клуба рассматривает варианты связанные с приглашением в клуб специалиста из Чехии. В Магнитогорске прежде уже работал иностранец из восточной Европы. В сезоне 2003/2004 гг. Марек Сикора вытащил «Металлург» на второе место в чемпионате ПХЛ.

Кто может возглавить Магнитку в межсезонье. По информации чешских СМИ на сегодняшний день «Металлург» выбирает между двумя наставниками — Франтишеком Выборны, который долгие годы работал в системе чешской молодежной сборной и нынешним наставником сборной Чехии Алоисом Гадамчиком.

Окончательный ответ на вопрос, кто возглавит Магнитку, станет известным в начале следующей недели. Но у генерального менеджера «Металлурга» Валерия Постникова есть и еще один запасной вариант. Это наставник самой стабильной молодежной команды России «Стальные Лисы» Евгений Корешков. Специалист, который работал в тренерском штабе молодежной сборной России на последнем чемпионате в Баффало, вполне дозрел до серьезной работы в КХЛ. Вот только рискнет ли сделать ставку на молодого тренера хозяин «Металлурга» Виктор Рашников?

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.