Reuters

Шарапова принимает бой

Мария Шарапова седьмая в новом рейтинге WTA

Андрей Карташов

Мария Шарапова после победы на турнире в Риме поднялась на седьмую строчку в новом рейтинге WTA. Сейчас россиянка расценивается как одна из главных фавориток в стартующем через неделю «Ролан Гаррос». По словам Шараповой, она готова покорить единственный турнир серии «Большого шлема», в котором ей ни разу не удавалось играть в финале.

Мария Шарапова выиграла грунтовый турнир в Риме и в очередной раз в этом сезоне заставила говорить о себе исключительно в восторженных тонах. Помимо первой победы в году россиянка сделала еще один шаг вверх в рейтинге WTA.

В обновленном списке лучших теннисисток планеты Шарапова седьмая. Лучшая из россиянок — Вера Звонарева. Она осталась на третьей строчке.

Прогресс Шараповой хорош, но все-таки победа в Риме особенно приятна. Мария обыграла на грунте (самом своем нелюбимом покрытии) Саманту Стосур (с этой недели восьмую ракетку мира) — финалистку прошлогоднего «Роллан Гаррос». Через неделю стартует Открытый чемпионат Франции-2011. Это единственный турнир серии «Большого шлема», в котором Шарапова не играла в финале. Но теперь и мы, и, что особенно важно, сама Мария с оптимизмом смотрим на предстоящий «Ролан Гаррос».

«Неделя получилась просто потрясающей, — призналась на своей странице в Facebook Шарапова. — Я хочу разделить свою победу в Риме со своими самыми отчаянными фанатами, которые никогда не переставали верить в то, что я смогу вновь побеждать на больших турнирах.

Я прошла огромный путь, чтобы вернуться на этот уровень, но у нас впереди еще длинная дорога к вершине».

На этой неделе стартуют два турнира: в Страсбурге и Брюсселе. Это последние соревнования перед «Ролан Гаррос». Шарапова в них принимать участия не будет. Перед вторым турниром «Большого шлема» в сезоне ей требуется отдых. Уже сейчас о ней говорят как об одной из главных претенденток на победу в «Ролан Гаррос». О том, что раньше в Париже Маша больших успехов не добивалась, никто не вспоминает.

«Не так важно, как я играла раньше, — рассуждает Шарапова. — Мне не 17 лет. В женском теннисе многое изменилось, сейчас в туре другие игроки. Не стоит смотреть на то, как ты играл раньше. Надо двигаться вперед».

«Пожалуй, предстоящий «Ролан Гаррос» будет для меня самым сложным испытанием в карьере, но я принимаю вызов, — продолжила 23-летняя россиянка. — Я люблю испытания и именно поэтому я теннисистка».

В мужском рейтинге серьезных изменений не произошло.

Первая десятка осталась такой же, как и на прошлой неделе, только Томаш Бердых и Давид Феррер поменялись местами. Теперь они шестой и седьмой соответственно.

Что же касается наших представителей, то максимального прогресса добился Игорь Андреев, сумевший вернуться в первую сотню, скакнув с 106-го на 92-е место. Самую высокую позицию среди россиян занимает Михаил Южный. Он 13-й.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.