ИТАР-ТАСС, khl.ru

«Тренерский штаб нуждается в усилении»

Вячеслав Буцаев о сборной России на чемпионате мира в Словакии

Вячеслав Буцаев

Эксперт «Газеты.Ru» Вячеслав Буцаев, анализируя выступления сборной России на чемпионате мира, заявил, что присутствовавшие в ней центральные нападающие не дали нужного эффекта, проблемы в обороне команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина были видны с самого начала турнира, а также прокомментировал финал между финскими и шведскими хоккеистами.

Сборная России впервые под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина осталась на чемпионате мира без медалей. Этот результат стал худшим за последние пять лет. А вообще бывали времена и похуже. Уже в начале турнира было отчетливо видно, что у нас проблемы с игрой в обороне. Что касается нападения, то здесь недоставало разумной игры, за исключением, может быть, казанской тройки. Но в конечном счете разрушили и ее: Зиновьев потом выступал в других сочетаниях. Нам не хватало центрального нападающего уровня Евгения Малкина или Павла Дацюка. Все-таки наличие тех «центров», которые были, не дало нужного эффекта. Не хочу сказать, что они плохие, но, откровенно говоря, ребята не дотягивают до мастерства и умения вышеуказанных хоккеистов.

При таких сильных крайних форвардах, как Овечкин и Ковальчук, необходимы более сильные центральные нападающие.

Справка:

Вячеслав Геннадьевич Буцаев

Родился 13 июня 1970 года в Тольятти
Российский хоккеист. Центральный нападающий
Заслуженный мастер спорта СССР...

К тому же наш тренерский штаб шел на определенный риск, когда положился на голкипера Евгения Набокова. Наверное, если бы все сложилось благополучно, то это было оправданно. К сожалению, этого не произошло. Жене предоставили шанс вернуться в большой хоккей, но возвращение вратарей в таких случаях занимает обычно более длительный срок, нежели у полевых игроков. Набоков долгое время не имел игровой практики. И в «рамке» чувствовал себя не совсем уверенно. Кроме того, ему не помогали ни защитники, ни нападающие. Не хватало и везения. Не скажу, что все голы, как говорится, лежали на его совести. Но если не везет, так не везет во всем!

Перед матчем с чехами за третье место я испытывал некоторое волнение. Воочию видел все игры сборной Чехии на чемпионате мира. И убедился, насколько сбалансированна и мощна эта команда. Нашим следовало сыграть терпеливо, избежать разрывов между обороной и нападением. Ни в коем случае нельзя было раскрываться. Ведь чехи сильны контратакой, что они в итоге наглядно показали.

Не стал бы кого-то персонально критиковать из хоккеистов сборной России. Но ее общий фон явно не выглядел медальным.

В чем ошибка Быкова и Захаркина? Многие говорят, мол, они слишком поздно переключили свое внимание на сборную, потому как были заняты с «Салаватом Юлаевым» вплоть до окончания финала Кубка Гагарина. Здесь нет одной-единственной причины. Да, это сыграло свою негативную роль. У тренеров нашей команды не было времени на конструктивную работу. Также сказались и бесконечные изменения в звеньях. Но о причине я уже упомянул. У нас не было достаточно квалифицированного центрального нападающего, который смог бы играть на Ковальчука и Овечкина, влившегося по ходу турнира. Тренеры искали наилучшие варианты. И в итоге пришли к тем сочетаниям, которые мы увидели. Хотя во втором раунде чемпионата лично мне понравились две тройки: «казанская» и звено Афиногенов – Горовиков – Артюхин.

Сам Быков по окончании мирового первенства заявил, что не будет подавать в отставку.

Трудно сказать, должен он это сделать или нет. За последние годы этот специалист выдал неплохие результаты. Тут надо выслушать все его доводы. И принять максимально взвешенное решение. Надеюсь, так и будет на исполкоме ФХР. Я же могу только сказать, что наш тренерский штаб нуждается в усилении, прежде всего по работе с игроками в обороне.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк уже выразил мнение по поводу тренеров-легионеров. Таковых у руля сборной России он не видит. Я с ним полностью согласен. Не надо тупо следовать модным веяниям. У нас достаточно своих специалистов. И им необходимо доверять, не бояться, что сегодня не будет результата. Без доверия ничего не произойдет. Есть бывшие хоккеисты, которые готовы возглавить национальную команду. Те же иностранные специалисты в свое время посещали различные симпозиумы, где учились у наших тренеров. Я считаю, что такой великой хоккейной державе, как Россия, должно быть стыдно, если национальную сборную возглавит какой-нибудь легионер. Это путь в никуда!

Финны, ставшие чемпионами мира, в финале разгромили шведов. Было ясно, что этот матч будет носить психологический характер. Два периода шла равная борьба. Обе команды терпели. В третьей двадцатиминутке игра была до гола. И две быстрые шайбы сборной Финляндии сломали «Тре Крунур» психологически. После третьего гола шведы уже просто доигрывали встречу. Лично я не удивился крупному счету.

Состав финнов, кстати, на добрую треть состоял из игроков КХЛ, а решающие шайбы провели хоккеисты казанского «Ак Барса» — Иммонен, Капанен и Песонен. Хотя особо на данном факте акцентировать внимание все же не стоит. Это опытные нападающие, которые выступали далеко не на одном чемпионате. Здесь играет роль характер игроков, а также четкое выполнение игрового задания.

Вообще на прошедшем чемпионате мира мы увидели, что игровая дисциплина стоит во главе угла.

В открытый хоккей уже никто не играет. Может быть, он, конечно, красив, эффектен, но не эффективен. Все команды на турнире пребывали в хорошем физическом состоянии, продемонстрировали умение показывать жесткий силовой хоккей. У нашей дружины главным разочарованием было отсутствие командной игры. Отсюда и все беды. Охарактеризовать тактическую схему сборной России попросту невозможно, поскольку ее просто не было.

Подготовил Илья Елисеев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия - Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.