Reuters, ИТАР-ТАСС

«Сити» всегда будет вторым в Манчестере»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о матчах 37-го тура английской премьер-лиги

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, говоря о матчах 37-го тура английской премьер-лиги и финале Кубка Англии, предположил, что «Манчестер Юнайтед» всегда будет впереди «Манчестер Сити», а также отметил, что в борьбе за последнюю путевку в еврокубки все зависит от «Тоттенхэма».

«Блэкберн» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1
Отчет — «Манчестер» стал самым великим в Англии».
Онлайн-трансляция.

Самым главным событием 37-го тура и всего сезона стало досрочное оформление «Манчестером Юнайтед» 19-го в своей истории чемпионского титула. Подопечным Алекса Фергюсона достаточно было сыграть с «Блэкберном» вничью, что они и сделали. Пусть манкунианцы и выглядели не очень убедительно, но чемпионами все-таки стали.

С чем связана неубедительная игра «Юнайтед» в чемпионском матче? Думаю, самым важным матчем для манкунианцев стал поединок 36-го тура с «Челси», который они выиграли, сняв практически все вопросы по поводу чемпионства. Было понятно, что в последних двух матчах, с «Блэкберном» и «Блэкпулом», они наберут необходимое им очко. И настрой был соответствующий. Но и «Блэкберну» здесь стоит отдать должное. «Бродяги» все еще борются за выживание, поэтому им очки нужны были не меньше. Но «Манчестер» наиграл на свой гол, не став откладывать дело в долгий ящик.

Думаю, чемпионство «Манчестер Юнайтед» абсолютно заслуженно.

Все помнят, как свой путь начинал тот же «Челси», одерживавший крупные победы, но потом погрузившийся в пучину неудач. Нестабилен был и «Арсенал». «Красные дьяволы» же, хоть и показали не слишком яркую игру, прошли всю дистанцию первенства ровно и пришли к финишу первыми. Заодно команда Фергюсона установила и очередной рекорд, обогнав по количеству титулов «Ливерпуль», что очень важно для переживающей переходный период команды.

Справка:

Александр Панов


Родился 21 сентября 1975 в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

«Челси» — «Ньюкасл» — 2:2
Отчет — «Челси» дождется серебра».
Онлайн-трансляция.

«Челси» мог стопроцентно гарантировать себе второе место, но, упустив победу над «Ньюкаслом» на 92-й минуте, оставил «Манчестер Сити» чисто математическую возможность стать вице-чемпионом. Для «аристократов» же вторая строчка в итоговом протоколе, учитывая сложнейший сезон, в ходе которого команду постоянно лихорадило, пожалуй, станет успехом. Можно будет сказать, что «Челси» одолел сам себя.

Стоит отметить, что Карло Анчелотти выставил на этот матч необычный состав, но его команда снова играла невзрачно. Не изменила ситуацию и тройная замена, проведенная итальянцем во втором тайме. Почему не играет «Челси»? Возможно, из-за вылета из Лиги чемпионов «синие» слишком расстроились. Очень уж они хотели ее выиграть. И отсюда вытекла скомканная концовка сезона.

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм» — 0:2
Отчет — «Шпоры снова в игре».
Онлайн-трансляция.

Один из важнейших матчей концовки сезона. Две команды, борющиеся за последнюю путевку в еврокубки, встретились в очном противостоянии. Если до этого поединка «Ливерпуль» стремительно нагонял ставших регулярно терять очки «шпор», то на «Энфилде» «Тоттенхэм» одолел мерсисайдцев, вернувшись на заветное пятое место за тур до конца.

Игра, к сожалению, получилась очень монотонной. Встретились две равных по силам команды, и обе заняли выжидательную позицию. «Ливерпуль» первым допустил ошибку и сразу же получил гол в свои ворота. Мерсисайдцы старались и так и этак, но в защите подопечные Гарри Реднаппа действовали уверенно. К тому же им удалось заработать пенальти и удвоить свое преимущество. «Тоттенхэм» выиграл тактически.

Теперь у лондонской команды все карты на руках.

В заключительном туре «шпоры» встречаются на своем поле с «Бирмингемом». Конечно, соперник неприятный, учитывая то, что он принимает самое непосредственное участие в битве за выживание. Но в любом случае победа над «Ливерпулем» многое дала лондонцам. Хотя, конечно, они рассчитывали на большее по итогам сезона.

«Арсенал» — «Астон Вилла» — 1:2
Отчет — «Шпоры снова в игре».

«Арсенал» снова разочаровал. Но ничего удивительного в этом уже нет. «Канониры» упустили все титулы и явно доигрывают сезон. У «Арсенала» были хорошие шансы на первое место в премьер-лиге, но они сами себя их лишили. А займут они второе, третье или четвертое место — уже не имеет значения. Так или иначе они попадут в Лигу чемпионов. Так что психологический фон в команде сейчас явно неважный. Посмотрим, смогут ли они удержать третье место. Все теперь будет зависеть от «Манчестер Сити».

«Манчестер Сити» — «Сток Сити» — 1:0
Отчет — «День Манчестера в Англии».

Что касается «Сити», то он наконец завоевал первый трофей в своей новейшей истории — Кубок Англии. В матче со «Сток Сити» команда Роберто Манчини была явным фаворитом, как минимум, по именам. Но «дрозды» не испугались и сумели дать сопернику достойный отпор. Конечно, преимуществом ожидаемо владел «Манчестер», но это преимущество было не таким уж и убедительным. Лишь на 74-й минуте «горожане» смогли использовать возникший у них шанс и забить победный гол.

Завоевание Кубка — превосходный результат для такой амбициозной строящейся команды, как «Манчестер Сити».

Тем более что в полуфинале ей был повержен злейший враг — «Манчестер Юнайтед». И так вышло, что два самых престижных английских трофея отправились в один город. Победа в Кубке Англии станет хорошим подспорьем для «Сити» в борьбе с «Юнайтед» за будущие титулы. Но МЮ выглядит очень мощно. Одолеть эту команду крайне тяжело. Сложно сказать, в чем секрет. Наверное, в Алексе Фергюсоне... Думаю, «Сити» всегда будет вторым в борьбе с «красными дьяволами». Поэтому победа в Кубке для «горожан» — действительно важная веха.

Подготовил Станислав Янковский.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.