metallurg.ru

«Магнитка» остановилась на Баркове

Александр Барков возглавил магнитогорский ХК «Металлург»

Владимир Семенов (Магнитогорск)

Главным тренером магнитогорского «Металлурга» назначен Александр Барков. В минувшем сезоне Барков отвечал за подготовку нападающих и выступал переводчиком у Кари Хейккиля в раздевалке.

Аудиенция директора магнитогорского клуба Александра Тарасова у президента «Металлурга» Виктора Рашникова завершилась весьма неожиданным результатом. Патрон «сталеваров», который курирует команду на протяжении последних двадцати сезонов, принял решение доверить клуб 47-летнему Александру Баркову, который будет готовить «Металлург» к чемпионскому походу в 2012 году.

Появление Баркова в Магнитогорске в мае прошлого года было вызвано желанием помочь финскому тренеру Кари Хейккиля быстрее адаптироваться на Урале. Центральный нападающий новосибирской «Сибири», а впоследствии московского «Спартака» и сборной России завершал карьеру действующего игрока в Финляндии. И был прекрасно знаком с Кари Сакари, который и пригласил его в команду.

В минувшем сезоне в Магнитогорске Барков отвечал за подготовку нападающих и выступал переводчиком у Хейккиля в раздевалке.

Финн, неплохо подучивший русский язык за пять лет работы в России, полностью доверял своему первому помощнику.

В конце регулярного чемпионата акции Баркова в команде заметно подросли. Вместе с лучшим игроком команды Сергеем Федоровым именно Барков стал расписывать схемы действий «Металлурга» при игре в большинстве, и неудивительно, что, не договорившись ни с одним из европейских специалистов, «Магнитку» доверили Баркову — тренеру, который в минувшем сезоне пользовался большим авторитетом среди мастеровитых игроков уральского клуба.

Альтернативой Баркову вполне могли стать Алоис Гадамчик или Франтишек Выборны, с которыми, впрочем, «Металлург» принял решение не сотрудничать.

Единственным полноценным минусом Баркова является отсутствие у тренера опыта самостоятельной работы. Все последние семь сезонов, что он работал в Финляндии и в России, он выступал в роли старшего тренера.

Но в Магнитогорске у Александра Баркова уже есть опытный консультант в лице Валерия Постникова, который собирал нынешний состав «Металлурга», а в середине 90-х и в 2008-м долгое время руководил командой в роли главного тренера. Велика вероятность того, что в тренерский штаб Баркова, помимо тренера по работе с защитниками Андрея Соколова, войдет и наставник «Стальных Лисов» Евгений Корешков, который в феврале нынешнего года получил звание заслуженного тренера России.

Справка:

Александр Барков

Хоккейную карьеру Александр Барков начал в родном Новосибирске. Выступал в местной «Сибири» (1983 – 1988), московском...

Планируется, что в ближайшие несколько дней Барков предоставит на утверждение план тренировочной работы команды в межсезонье, а после улетит на отдых в Финляндию, где постоянно проживает семья главного тренера.

Магнитке же предстоит окончательно определиться с составом команды на следующий чемпионат. По данным «Газеты.Ru», в ближайшее время будет официально объявлено о подписании еще двух игроков, в том числе атакующего защитника из Европы, который решит проблему отъезда из клуба Виталия Атюшова.

В предстоящем сезоне «Металлургу» предстоит решать чемпионские задачи, и уже сегодня состав укомплектован процентов на девяносто. И главной задачей Баркова видится умение не разрушить тот микроклимат, который был в команде в концовке регулярного чемпионата.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.