reuters

«Погребняк провел неоднозначный сезон»

Эксперты «Газеты.Ru» Евгений Бушманов и Анатолий Бышовец об итогах чемпионата Германии

Евгений Бушманов, Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, подводя итоги чемпионата Германии, признался, что был удивлен золотом дортмундской «Боруссии». А Анатолий Бышовец отметил слабую реализацию российского нападающего «Штутгарта» Павла Погребняка.

Евгений Бушманов: Конечно, результаты сезона не могли не удивить. Все-таки вряд ли кто-то ожидал от дортмундской «Боруссии» Юргена Клоппа победы в чемпионате. Стоит отметить, что «Боруссия» демонстрирует сбалансированный футбол, без акцента на атаку или оборону.

В следующем году команде вряд ли удастся повторить это достижение. По крайней мере, сделать это будет в разы сложнее, поскольку в межсезонье дортмундцев, вероятно, покинут несколько ключевых игроков. Например, полузащитник Нури Шахин уже перешел в «Реал».

Справка:

Бушманов Евгений Александрович

Центральный защитник, опорный полузащитник. Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник»...

Нынешний сезон можно считать успешным и для «Ганновера» с «Майнцем», которые заняли четвертое и пятое место соответственно.

А вот «Бавария» не может записать этот сезон себе в актив.

Прошлогодние триумфаторы первенства с трудом заняли третье место. Хотя перед стартом в чемпионстве «Баварии» сомневались немногие, учитывая успешное выступление команды в сезоне-2009/10. Неудачи клуба связывали с большим количеством травм. Но, как говорится, в поражениях виноват тренер. В результате, не дожидаясь окончания чемпионата, был уволен рулевой баварцев Луи ван Гал.

К удивлению, провалили сезон «Вольфсбург» с «Шальке». В стане обеих клубов собраны высококлассные игроки, но, несмотря на это, они с трудом сохранили прописку в элите. Хотя тот же «Шальке», например, удачно выступил в Лиге чемпионов. Не оправдал ожидание болельщиков и «Вердер». Некоторые утверждают, что Томасу Шаафу, находящемуся на тренерском мостике бременцев уже более 10 лет, пора уйти в отставку. В связи с этим интересно будет понаблюдать за ситуацией в клубе.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины.
Родился 23 апреля 1946 г. в г...

Не стоит забывать и Павла Погребняка, который не добился больших высот со своим «Штутгартом». Хотя сам он выступил неплохо, учитывая, что за сезон в команде сменилось три тренера. И при Йенсе Келлере он практически не выходил на поле. Лишь с приходом Бруно Лаббадии Павел стал получать достаточно игрового времени.

Анатолий Бышовец: Игра Павла Погребняка оставила у меня неоднозначное впечатление.

Его физическая подготовка осталась на хорошем уровне.

На протяжении тех матчей, что я видел, он осуществлял большой объем работы, оказывал серьезное давление на ворота соперника. А вот реализация оставляет желать лучшего. Не будь у него в этом плане проблем, то его команда, возможно, набрала бы больше очков. В нынешнем первенстве Павел записал на свой счет восемь мячей, и, учитывая, что он не всегда попадал в состав, такой результат можно назвать достойным.

Признаться, не думаю, что со времени его перехода в «Штутгарт» Погребняк в чем-то прибавил. Впрочем, об этом можно будет судить, только в том случае, если он вернется на родину. Однако, к сожалению, возвращение в чемпионат России многие воспринимают в качестве шага назад. И дело не в финансовой стороне. Просто они хотят играть, бороться... А в нашем чемпионате очень много проходных игр и даже, я бы сказал, странных.

Подготовил Руслан Алиев

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.