championat.ru, Максим Домчев

Чужой праздник

«Заметки на полях» чемпионата мира по хоккею

Максим Домчев (Братислава — Москва)

Чемпионат мира по хоккею в Словакии стал праздником. Но не для российских болельщиков, которые отправились на родину в недоумении от игры команды и от того, какие цены на решающие матчи заламывали спекулянты. Финские болельщики в Братиславе затмили всех конкурентов.

Чемпионат мира по хоккею в Братиславе завершился еще в воскресенье, которое для многих финнов наверняка плавно перешло во вторник. Вопросов турнир оставил огромное количество – и по игре сборной России, и поведению ее отдельных игроков вне льда, а также по организации. Последняя неделя была испорчена перекупщиками, которые неплохо нажились на хоккее.

Главное разочарование для болельщиков нашей сборной – это не итоговое четвертое место, которое при показанной игре смело можно занести в плюс, а то, во что играла команда и как она это делала. По дороге в Москву пришлось пообщаться со многими болельщиками из разных городов. И они откровенно не понимали, по какому принципу комплектуется команда. Когда проявившие себя в плей-офф неожиданно были названы «выжатыми как лимон», а те, кто вылетел на более ранних стадиях, в итоге себя не проявили никак. Ну и слепая вера в Евгения Набокова, из-за которой Константин Барулин так и не смог полноценно раскрыться.

«А на хрена вообще этого Овечкина позвали? Он ничего не сделал, — сокрушался один из российских болельщиков. – Хотели в один из дней автограф взять, так он убежал от нас».

На начальной стадии турнира тренерский штаб в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина упорно предлагали журналистам «сплотиться», потом принялись критиковать всяких «псевдоспециалистов».

Буду честен – журналисты на чемпионате мира пытались «сплотиться» со сборной, и порой чувства даже были взаимными. Но окончательно перечеркнул желание становиться единым целым не кто иной, как ассистент капитана Александр Радулов. После одного из матчей он послал журналистов в буквальном смысле на три буквы.

Нахамить журналистам – шаг мужественный и явно помогающий всем «сплотиться» и вместе увидеть тот самый «хоккей будущего», которым грезят тренеры.

Для Радулова, кроме собственного контракта, не прочитавшего ни одного печатного произведения, такое поведение – норма. Так же как и нормальное явление для команды после поражения поскорее бежать в раздевалку. Почему тогда Илья Ковальчук себе подобного не позволяет? Вряд ли он меньше Радулова переживал за команду, но никого не посылал. Да, многие игроки сборной останавливались и общались, но не все и не всегда. В других сборных таких проблем почему-то нет…

Работа тренерского штаба сборной тоже оставила приличный список вопросов, ответов на которые нет. Ну как можно в команде уровня сборной России не наладить игру в большинстве? Итог суров. По этому компоненту дружина Быкова и Захаркина расположилась на «почетном» 13-м месте. Хуже нас только Франция, Германия и Австрия. Из 29-ти попыток россияне реализовали три... Но хватит на этом о хоккее. Исполком ФХР все решит в скором будущем. Очевидно одно – после взлета в Квебеке игра команды с каждым годом становится все хуже.

Не слишком порадовала и организация работы журналистов на турнире.

Про беспроводной доступ к глобальной сети сказано много. Осталось только непонятно, за что в итоге пришлось заплатить деньги, если скорость частенько напоминала об одних из первых модемов, которые были в России лет за 15 назад.

Справка:

Матчи сборной России на ЧМ-2011

Германия – Россия – 2:0 (0:0 ,1:0 ,1:0)

Россия – Словения – 6:4 (1:0 ,1:1 , 4:3)

Россия – Словакия – 4:3 (2:1 ,1:2 ,1:0)

Россия – Дания – 4:3 (1:2 , 2:0 ,1:1)

Чехия – Россия – 3:2 (2:0 , 0:1 ,1:1)

Россия – Финляндия – 2:3 Б (2:0 , 0:2 , 0:0 , 0:0 , 0:1)

Канада – Россия – 1:2 (0:0 ,1:0 , 0:2)

Финляндия – Россия – 3:0 (0:0 ,1:0 , 2:0)

Чехия – Россия – 7:4 (2:3 , 3:1 , 2:0)

В остальном в пресс-центре было слишком много ненужного – неугомонных секьюрити, которые то и дело искали потенциальных врагов в каждом, кто проходит мимо ледовой площадки, волонтеров, которые большую часть времени сидели и ничего не делали. Но иногда они все же помогали, однако пользы от них было немного, зато их количество запредельно. Не понравилось и место на трибунах, куда посадили людей с ноутбуками. Приделанные к обычным креслам откидные столики оказались на редкость неудобными. В итоге многие остались не слишком довольны просмотрами матчей «вживую».

Зато сама «Оранж-Арена» понравилась. Она удобная и многофункциональная. Не понравились толпы перекупщиков билетов, которые мирно соседствовали с представителями полиции, которые просто решили на эту проблему не реагировать. И в итоге на полуфинал Финляндия – Россия цена на заветный квиток составляла минимум €400–500. Многие российские болельщики жаловались, что на всех последних крупнейших спортивных событиях видят этих перекупщиков и никто до сих пор их за это не наказал.

Помимо хоккея немаловажным вопросом было и то, поклонники какой сборной станут самыми активными на турнире. Первый ход сделали латвийцы, которые шумели и гудели, а также с радостью юморили на рекламных плакатах. Им на смену пришли чехи, которых было просто много. Концовка же осталась за финнами. Последние три для турнира они вели себя раскованно – пили, ночью приводили в отели женщин сомнительного поведения, ну и снова пили. После финала они оторвались по полной программе. Что ж, это их полное право. Скоро на родину, а там такого праздника жизни у них точно не будет.

И все же главными победителями чемпионата мира-2011 нужно признать чешских и словацких пивоваров. За качество продукции им спасибо, а объемы ее потребления впечатляли. Ну и цена, конечно же. За стоимость, эквивалентную 40 рублям за так называемое в России пиво, в Братиславе подавали в баре кружку холодного и очень вкусного пенного напитка. Так что у любителей пива скоро будет шанс. Чемпионат мира-2015 пройдет в Чехии, и такая поездка уже сейчас многим видится весьма интересной.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.