Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Третье пришествие Михалева

Сергей Михалев подписал контракт с «Салаватом Юлаевым»

Сергей Михалев в третий раз стал главным тренером «Салавата Юлаева», сменив на этом посту Вячеслава Быкова. Хотя сам Михалев эту информацию опровергает, официально о назначении 63-летнего специалиста, который привел уфимцев к победе в чемпионате страны в 2008 году, будет объявлено на награждении команды золотыми медалями в среду.

Сергей Михалев все-таки возглавит уфимский «Салават Юлаев». Как сообщает Sports.ru, помогать ему будут Венер Сафин и Сергей Герсонский, которые работали и в штабе бывшего тренера Вячеслава Быкова. Контракт 63-летнего специалиста рассчитан на один год. Михалев будет зарабатывать примерно в два раза меньше, чем предыдущий наставник «Салавата». Впрочем, сам Михалев заявил AllHockey.Ru, что в Уфу на переговоры о новом контракте приедет лишь в начале следующей недели. Однако Михалев уже покинул по собственному желанию пост спортивного директора тольяттинской «Лады».

Во вторник также стало известно, что новым президентом клуба стал руководитель администрации президента Башкирии Анвар Махмутов.

«Да, это действительно так, — сказал источник Bashinform.ru. — На собрании правления хоккейного клуба большинством голосов кандидатура Анвара Махмутова была принята». «Это вполне логичный шаг, назначение такого влиятельного чиновника на пост президента хоккейного клуба подчеркивает высокий статус клуба. Это и своеобразная традиция — прежний глава администрации президента Башкирии Николай Курапов также был назначен президентом уфимского клуба», — добавил источник.

Не исключено, что заминка с подписанием контракта с Михалевым как раз и связана со сменой руководства клуба, ведь ранее он вел переговоры именно с Кураповым. По неподтвержденной пока информации, ушел со своего поста и генеральный директор «Салавата Юлаева» Вадим Рыбинский. Вячеслав Быков и его постоянный помощник Игорь Захаркин лишились своего поста после выигрыша Кубка Гагарина и провала на чемпионате мира в Словакии возглавляемой ими сборной России. По неподтвержденной информации издания «Хоккейная правда», тренерский тандем уфимского клуба запросил за продление контракта шесть миллионов долларов за сезон. Информация о том, что Михалев вернется на пост наставника «Салавата», появилась неделю назад, когда тренер вместе с сыном в качестве гостя посетил мировое первенство в Братиславе.

В свое время Михалев уже возглавлял «Салават Юлаев» — и в 2008 году привел команду к чемпионству.

В начале мая появилась также информация о том, что финансирование «Салавата Юлаева» в предстоящем сезоне на порядок сократится и высокооплачиваемые Быков с Захаркиным в новую концепцию не вписываются. Впоследствии глава КХЛ Александр Медведев высказал недоумение по этому поводу, заявив, что в базе данных лиги уфимцы зарегистрировали повышение контрактов своим игрокам, однако пока официально о трансферах в уфимском клубе не сообщается. Как сообщил спикер госсобрания республики, председатель наблюдательного совета клуба Константин Толкачев, у 11 хоккеистов заканчиваются контракты, и решения по ним, видимо, будут приняты уже с учетом мнения Михалева.

Однако в клубе точно останется Александр Радулов, лучший бомбардир последнего чемпионата страны.

Учитывая, что из топ-клубов, которые способны «потянуть» контракт Быкова с Захаркиным, не определился с тренером на будущий сезон лишь ярославский «Локомотив», скорее всего, начнет его тандем без клубной работы. Вполне возможно, что именно под давлением КХЛ и федерации в Уфе и отказались от тренеров-чемпионов. В любом случае, если исполком ФХР примет решение оставить Быкова во главе сборной России, совмещать две должности (а в целом даже три, так как именно на нем замыкались функции генерального менеджера) он вряд ли будет, и это должно пойти на пользу национальной команде.

Да и отдых после эмоционально тяжелого сезона Быкову с Захаркиным не повредит.

Что же касается Сергея Михалева, то три года назад он привел «Салават Юлаев» к первому в истории клуба чемпионскому титулу, выиграв последний чемпионат суперлиги — до образования КХЛ. В прошлом сезоне этот успех повторили сразу десять игроков: Александр Еременко, Виталий Прошкин, Мирослав Блатяк, Андрей Кутейкин, Кирилл Кольцов, Олег Твердовский, Владимир Антипов, Андрей Таратухин, Константин Кольцов и Игорь Григоренко, так что знакомые лица Михалев в Уфе найдет. Хотя наверняка команда летом заметно изменится.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.

Картина дня