ИТАР-ТАСС, arena.lviv.ua

Одесса не заменит Львов на Евро-2012

УЕФА не станет лишать Львов права принять матчи Евро-2012 из-за беспорядков 9 мая

Артем Калинин

УЕФА не станет лишать Львов права принять матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, который пройдет в Польше и Украине, из-за произошедших в городе 9 мая событий. Тогда местные националисты не позволили ветеранам войны и генконсулу России во Львове возложить цветы у мемориального комплекса на холме Славы.

Председатель львовского оргкомитета чемпионата Европы по футболу 2012 года Маркиян Лубкивский заявил, что на повестке дня УЕФА не стоит вопрос о лишении города права принять матчи турнира из-за произошедших девятого мая столкновений националистов с ветеранами войны.

Организовала акцию протеста националистическая организация «Свобода», члены которой не давали людям с георгиевскими ленточками пройти к памятнику, устроили драку с милицией, пытавшейся защитить ветеранов. Противники акций у холма Славы заявили, что пытались предотвратить незаконные действия — таковыми они посчитали возложение траурных венков и попытку развернуть красное знамя. В итоге пришедшим почтить память павших во время Великой Отечественной войны пришлось отстреливаться от националистов из травматического оружия.

Сразу же после инцидента появилась информация о том, что из-за произошедших событий город может быть лишен права принять матчи континентального первенства.

Уже 10 мая первый секретарь запорожского обкома Коммунистической партии Украины, народный депутат Алексей Бабурин выразил мнение, что Львов надо лишить права на проведение матчей финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Однако председатель местного оргкомитета Маркиян Лубкивский во вторник на пресс-конференции в Харькове заверил, что вопрос об уходе Евро-2012 из Львова не стоит.

«Я бы не хотел, чтобы Коммунистической партией Украины разыгрывалась какая-то карта и продолжалась кампания относительно того, какие города достойны принимать Евро-2012, какие недостойны, — цитирует Лубкивского УНИАН. — Коммунистическая партия Украины не является тем институтом, который может определять формат турнира. Единственная структура, которая определяет формат, — это УЕФА. Сегодня вопрос изменения формата не стоит в повестке дня УЕФА».

При этом Лубкивский отметил, что УЕФА внимательно относится к проблемам безопасности «на территории Евро-2012» и события 9 мая во Львове были рассмотрены и проанализированы УЕФА с целью недопущения подобных столкновений во время проведения турнира: «События, произошедшие во Львове, стали предметом рассмотрения в рамках УЕФА, они обсуждаются, но исключительно с тем, чтобы не допустить подобных инцидентов в рамках турнира. Поэтому УЕФА очень чувствительно относится к любым форс-мажорным ситуациям, которые случаются на территории турнира, в Украине и Польше, отслеживает эти события.

Но хочу отметить, что вопрос изменения формата не является тем вопросом, который находится в поле зрения УЕФА».

Лубкивский опроверг даже теоретическую возможность переноса матчей турнира из Львова в другой украинский город: «Сегодня начались разговоры о том, кто мог бы заменить Львов. Я хотел бы сказать абсолютно официально, что сегодня нет ни одного другого города в Украине, который был бы готов к турниру настолько, насколько готовы Киев, Харьков, Львов и Донецк. Ни Днепропетровск, ни Одесса сегодня не готовы и не смогут подготовиться за год до турнира».

Матчи чемпионата Европы 2012 года примут украинские Киев, Донецк, Львов и Харьков, а также польские Варшава, Познань, Гданьск и Вроцлав. Планируется, что на новом стадионе во Львове, который еще не построен, пройдут три матча группового этапа в квартете B.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.