Reuters, BBC

Билл остался вне игры

Динияр Билялетдинов получил трехматчевую дисквалификацию в чемпионате Англии

Артем Калинин

Полузащитник сборной России Динияр Билялетдинов остался без игровой практики перед отборочным матчем Евро-2012 с командой Армении. Апелляция «Эвертона» на удаление футболиста в 37-м туре английской премьер-лиги была отклонена, и Билялетдинов получил трехматчевую дисквалификацию — максимальное наказание по регламенту турнира.

Динияр Билялетдинов, удаленный за жесткий подкат в матче с «Вест Бромвичем», получил трехматчевую дисквалификацию и пропустит не только концовку нынешнего английского сезона, но и старт следующего. Таким образом, футболист остался без игровой практики накануне очень важного для сборной России матча к командой Армении в отборочном турнире Евро-2012.

Полузащитник сборной России и ливерпульского «Эвертона» может паковать чемоданы и возвращаться домой. Нет, контракт россиянина с «ирисками» еще в силе, просто сезон для Динияра уже завершен. Во вторник дисциплинарный комитет FA вынес решение о дисквалификации футболиста на три матча. Таким образом, Билялетдинов пропустит заключительный матч нынешнего чемпионата, а также две встречи на старте сезона 2011/12. Российским болельщикам, к сожалению, не доведется увидеть дуэль Билялетдинова и Юрия Жиркова в 38-м туре премьер-лиги.

Решения Футбольной ассоциации довольно жесткое и тем более удивительно, что просил за Динияра не только «Эвертон», направивший в FA апелляцию на удаление («ириски» хотели добиться аннулирования красной карточки игрока). Полузащитник «Вест Бромвича» Джеймс Моррисон сразу же после фола Билялетдинова против него попытался отговорить арбитра Энтони Тейлора удалять игрока «ирисок». Позже Моррисон выступил с официальным заявлением, сообщив, что фол против него не тянул на красную карточку.

Однако члены дисциплинарного комитета FA не вняли ни словам пострадавшего, ни апелляции «Эвертона».

Трехматчевая дисквалификация — это, пожалуй, максимальное наказание за подобное нарушение. Учитывая тот факт, что и Моррисон жив-здоров, и момент был абсолютно игровым. Жесткость арбитра, удалившего Билялетдинова, и ассоциации непонятны. Как бы то ни было, апелляция «Эвертона» отклонена, а значит, решение окончательное. Следующий официальный матч за свой клуб Динияр, очевидно, проведет только в начале сентября. Если, конечно, до той поры не сменит чемпионат. А слухи о возвращении Билялетдинова в Россию ходят уже давно.

Ранее серьезным дисквалификациям подвергались лишь наши «испанские» легионеры. Так в 1998 году нынешний главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, тогда выступавший за «Сельту», был дисквалифицирован на четыре встречи за плевок в соперника; в 2001 году Александр Мостовой, также игравший за галисийский клуб, получил четыре матча дисквалификации за споры с арбитром; в 2000 году нынешний тренер ЦСКА Виктор Онопко, будучи игроком «Овьедо», был дисквалифицирован на пять матчей за удар соперника в лицо.

Английские же арбитры всегда славились тем, что высоко поднимали порог допустимой жесткости, доставая из кармана карточки лишь в крайнем случае.

Возможно, перестраховываться судей премьер-лиги заставили тяжелые травмы Петра Чеха и Эдуардо, после которых под угрозой находилось не только здоровье, но и жизнь вратаря «Челси» и нападающего тогда еще «Арсенала». К слову, в 2006 году Стивен Хант, с тяжелой ноги которого Чех до сих пор играет в регбийном шлеме, не получил за свои действия не то что дисквалификации, но и желтой карточки. А Мартин Тейлор, чуть не оставивший без ноги Эдуардо, получил те же три матча.

Дело в том, что в регламенте английской премьер-лиги трехматчевая дисквалификация — самое суровое наказание. Дается она за серьезное нарушение правил, плевок в соперника или проявление агрессии по отношению к сопернику или любому другому человеку. Где в действиях Билялетдинова, сразу же принесшего извинения Моррисону, FA усмотрела агрессию и почему не приняла во внимание заявление пострадавшего, непонятно.

Зато понятно, что теперь перед отборочным матчам Евро-2012 с командой Армении еще один игрок сборной России будет лишен игровой практики.

Игорь Семшов дисквалифицирован и не может играть за «Динамо», Павел Погребняк и его «Штутгарт» завершил немецкий сезон, а Билялетдинов не сыграет в 38-м туре английской премьер-лиги. Интересно, будет ли Дик Адвокат также настаивать, что ему по-прежнему некого вызвать в сборную кроме проверенных бойцов. В том, что Дмитрий Булыкин вновь останется вне команды, несмотря на не самую лучшую игру Погребняка и Павлюченко в последних матчах за клубы и национальную команду, уже мало кто сомневается.

О своем доверии к Семшову голландец уже заявлял. Очевидно, нет у Адвоката сомнений и в Билялетдинове. Молодых футболистов, по словам главного тренера сборной, в России нет, зато они непременно появятся в 2012 году, когда по плану «Результат-2018» в основном составе каждого клуба РФПЛ будет играть минимум один россиянин моложе 23 лет.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.