totalfootball.am, fckhimki.ru

«Пока не реализовали весь потенциал игроков»

Сергей Городничук и Александр Григорян о ФК «Химки»

Илья Елисеев

Главный тренер «Химок» Александр Григорян объяснил, почему команде не удалось победить в матче с «Торпедо», назвал оборону самой сильной ее линией, а генеральный директор клуба Сергей Городничук рассказал о финансовом положении дел.

Генеральный директор ФК «Химки» Сергей Городничук в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» пояснил, почему клуб интересен для партнеров.

«У нас есть часть бюджета, которая выделена городом – 110 миллионов рублей, остальное формируется в ходе переговоров с инвесторами. Нет генерального партнера, мы работаем над этим. А так существует немало мелких компаний, которые с нами сотрудничают. Правда, они не являются определяющими. Возможности городского округа не такие большие, но у нас есть прекрасная инфраструктура и удобное стратегическое положение. Поэтому клуб интересен для партнеров», — подчеркнул он.

— Кто конкретно ищет спонсоров?
— Наблюдательный совет и сотрудники клуба.

— А необходимые 150 миллионов рублей вы уже изыскали?
— Они будут. Помимо спонсорских денег мы зарабатываем сами.

Например, прибыль от продажи игроков превышает затраченные клубом средства.

— Московская область вам помогает?
— На сегодняшний день – нет. Просто в бюджет нынешнего года деньги на профессиональный футбол заложены не были. Сейчас у нас есть контакты. Надеюсь, к следующему году все нормализуется. А для этого нам надо показать хороший результат.

— Войти в первую восьмерку?
— Почему нет? Думаю, нет ни одной команды, которую нельзя было бы победить. У нас достаточно квалифицированные футболисты. Да, нет громких имен. Но я действительно не вижу клуба, у которого мы не могли бы выиграть. При этом, как и многие другие команды первого дивизиона, мы надеемся на усиление в летнее трансферное окно. Некоторые позиции действительно хотелось бы укрепить...

 Сергей Городничук
Сергей Городничук
totalfootball.am, fckhimki.ru

В начале апреля футболисты «Химок» возобновили традицию общения с болельщиками, пригласив их на встречу в местный дворец культуры «Родина».

Присутствующим, естественно, представили новичков команды. После обновления состава их было много – чуть ли не 95% от общего количества игроков. Во время объявления футболистов поклонники узнали о еще двоих новичках клуба, соглашения с которыми были подписаны буквально за пару часов до начала встречи: это Олег Цымбаларь (сын экс-тренера химчан Ильи Цымбаларя, расторгнувшего контракт с клубом) и Евгений Шпедт. Представили болельщикам и тренерский штаб, в который этой зимой вошел тренер вратарей Анатолий Рожков, не так давно сам защищавший ворота красно-черных на протяжении семи лет.

В нынешнем году, учитывая реконструкцию стадиона «Новатор», президент ФК «Химки» и глава городского округа Владимир Стрельченко принял решение, что основная команда будет проводить свои домашние игры на стадионе «Новые Химки». Для этого были проделаны соответствующие работы: построены трибуны на три тысячи мест, смонтировано электронное табло, существующее покрытие заменено на более современное. После чего стадион стал отвечать требованиям ПФЛ для проведения матчей среди команд первого дивизиона.

Искусственное покрытие поля было уложено, кстати, еще под занавес минувшего сезона.

На помощь химчанам пришла федеральная программа по развитию футбола в России, на участие в которой город и область подали заявку. В ее рамках и была профинансирована новая подмосковная поляна. 2,6 миллиона рублей было затрачено на работу (демонтаж, подготовка и укладка), еще 8,8 миллиона рублей – стоимость самого покрытия со всеми необходимыми материалами. Новый тип газона оснащен более износоустойчивой синтетической травой, менее склонной к смятию.

Замена покрытия основного поля СК «Новые Химки» заняла менее двух месяцев – открытие состоялось 23 октября перед матчем с «Мордовией», совпав с празднованием дня рождения тогдашнего капитана красно-черных Андрея Тихонова. Новым газоном футболисты остались довольны.

«Мы стараемся быть предельно агрессивными в домашних матчах, хотим, чтобы болельщики «Химок» не увидели нас играющими от обороны на своем поле. Стараемся каждый матч действовать первым номером. Пытаемся разрушить игру команды соперника – знаем, что многие клубы имеют высококвалифицированных игроков. Мы не можем их превзойти в классе, но можем превзойти в организации игры, в желании и самоотдаче», — говорит главный тренер «Химок» Александр Григорян.

— Практически все специалисты после анализа состава и возможностей клуба приговорили вас к вылету еще до начала сезона…
— Это идеальные условия, у меня вырастают крылья. Иными словами, предельная мобилизация, как и для каждого игрока нашей команды. В такой ситуации мы просто обязаны быть мотивированы больше, чем любой из наших соперников.

— До начала чемпионата вы говорили, что в команде практически нет ни одного защитника основного состава. Сейчас что скажете про линию обороны?
— Это у нас самая сильная линия. Саджая, Шумейко, Мирошниченко уже зарекомендовали себя как игроки приличного уровня. Сюда вполне можно отнести и вратаря Березовского.

— Не его ли ошибка привела к ничьей в матче с «Торпедо»?
— Нам помешало победить отсутствие игроков в центре поля, которые отбирают мяч. Уже в первом тайме было видно, что у нас нет ярко выраженного опорника, который бы разрушал медленные атакующие действия соперника. Один нужный игрок пропускал матч из-за дисквалификации. А к концу первой половины встречи мы потеряли еще одного центрального полузащитника.

Далее игра напоминала качели – футбол шел с равными шансами на успех. В итоге получилась ничья.

— Какие все-таки позиции надо укрепить в первую очередь?
— Любой человек, который смотрит игры «Химок», видит, где необходимо усиление. Но какой смысл сейчас об этом говорить? Надо в полной мере использовать тех футболистов, которые у нас есть. Я не думаю, что мы реализовали весь их потенциал.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.