onedivision.ru

Сочинцам не понравились осетинские пироги

Фанаты «Жемчужины-Сочи» бойкотировали матч с «Волгарем-Газпромом»

Станислав Янковский

Фанаты «Жемчужины-Сочи», недовольные выступлением осетинских ансамблей на домашнем матче с «Аланией», бойкотировали победный для сочинцев матч с «Волгарем-Газпромом». «Алания» одолела «Черноморец» и упрочила лидерство в дивизионе.

В среду состоялись матчи 10-го тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) среди клубов первого дивизиона. Лидирующая в общем зачете «Алания» на выезде обыграла «Черноморец» и упрочила лидерство в дивизионе. Фанаты «Жемчужины-Сочи», недовольные выступлением осетинских ансамблей на домашнем матче с «Аланией», бойкотировали победный для сочинцев матч с «Волгарем-Газпромом».

Владикавказская «Алания», лишь в самой концовке прошлогоднего розыгрыша премьер-лиги потерявшая прописку в ней, продолжает демонстрировать решительность в вопросе возвращения в элитный дивизион. На выезде команда Владимира Газзаева с минимальным счетом одолела «Черноморец» и упрочила лидерство в ФНЛ. Однако наиболее примечательным в 10-м туре первенства первого дивизион стало то, что «Алания» косвенно спровоцировала серьезное недопонимание между «Жемчужиной», в среду принимавшей замыкавший турнирную таблицу «Волгарь-Газпром», и ее болельщиками. Перед матчем 10-го тура актив фанатов южного клуба принял решение отказаться от поддержки своих любимцев.

Протест связан с тем, что перед началом и в перерыве встречи с владикавказцами развлекала зрителей местная осетинская диаспора.

Тем самым, «руководство «Жемчужины» сделало все возможное для того, чтобы зрители почувствовали себя не на родной арене, а на выездном матче». Еще большее возмущение фанатов вызвало появление представителей диаспоры на домашнем секторе, когда при счете 0:1 они предлагали отведать осетинские пироги. На фоне этого заявления традиционный призыв клуба к болельщикам прийти и поддержать команду в этом матче, размещенный на официальном сайте «Жемчужины», выглядел особенно отчаянным.

Как стало известно «Газете.Ru», когда руководство «Жемчужины» договаривалось с осетинскими ансамблями, представляющими местную диаспору, те заверили, что не будут поддерживать владикавказский клуб. Учитывая, что в прошлом сезоне на матчах команды практиковалось проведение разного рода мероприятий, посвященных культурам народов Российской Федерации, ничто не предвещало скандала. Однако на этот раз выступление этнических групп, которые в ходе поединка открыто поддерживали команду гостей, было воспринято в штыки.

«Дело здесь не в межнациональном вопросе, — объяснил «Газете.Ru» источник в Сочи.

— Недовольство вызвано в первую очередь тем, что приглашенные на принципиальное соперничество команд, ведущих борьбу за выход в премьер-лигу, артисты фактически создавали комфортную для «Алании» атмосферу. Это вызвало гнев как умеренных болельщиков, так и ультрас, и это понятно. В данном случае руководство клуба допустило ошибку. Сложно представить, чтобы на матче «Реал» — «Барселона» пели каталонские песни, или на встрече «Терека» и «Крыльев Советов» танцевали русские народные танцы. Это не по-футбольному».

«Пока что никакого диалога между руководством и болельщиками не было, — добавил источник. — Сложившая ситуация, пожалуй, является следствием некой неясности внутри самого клуба. В частности, сказалось отсутствие вице-президента, который последние несколько дней болеет. Максим Уваров такого бы не допустил».

Так или иначе, уже на 4-й минуте сочинцы вышли вперед. Евгений Осипов, впервые в сезоне появившийся на поле, после подачи углового головой переправил мяч в «девятку». Быстрый гол на какое-то время помог сочинцам захватить контроль над происходящим на поле, и хотя, опомнившись, футболисты «Волгаря» принялись наступать на ворота Марека Чеха, хозяева удержали победу.

Между тем, решение поклонников «Жемчужины» невольно напомнило недавний призыв поклонников ЦСКА бойкотировать финал Кубка России, где армейцы встретятся все с той же «Аланией».

Но красно-синие ультрас пошли дальше и призвали все футбольное сообщество игнорировать матчи с участием всех северокавказских клубов. Данную идею раскритиковали и в самом армейском клубе, и в Российском футбольном союзе (РФС). «Мы – люди толерантные, — заявил «Газете.Ru» президент РФС Сергей Фурсенко. — Странно разделять клубы по национальному или территориальному признаку. Это неправильно. Знаю, что руководство самого ЦСКА не поддерживает такую позицию своих болельщиков. Лично я с удовольствием езжу на Кавказ. Все «дети» одинаково хороши».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата ФНЛ.