Талгат Зайнуллин

Быков спел с Газмановым

«Салават Юлаев» награжден золотыми медалями КХЛ и Кубком Гагарина

Талгат Зайнуллин (Уфа)

«Салават Юлаев» награжден золотыми медалями КХЛ и Кубком Гагарина. На торжественной церемонии Вячеслав Быков пел с Олегом Газмановым, хоккеисты получили чемпионские перстни, но отсутствовал главный спонсор клуба — благотворительный фонд «Урал».

Торжественное награждение обладателей Кубка Гагарина анонсировали в Уфе последние две недели. Поздравить и вручить золотые медали «Салавату Юлаеву» приехали известные хоккейные лица: Владислав Третьяк, Владимир Шалаев, Геннадий Величкин и даже Сергей Гимаев, который по ходу плей-офф успел несколько раз кольнуть уфимцев за их игру.

Впрочем, за полчаса до начала церемонии, в коротком интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прославленный советский хоккеист, а ныне спортивный телекритик-комментатор позволил себе хвалебные слова. «Салават», конечно, заслуженно победил в этом сезоне, спору нет. Вы на состав посмотрите! У других практически не было шансов, — признался Гимаев. — Да и плей-офф команда провела ровно. Но, прямо скажу, здесь все решили имена. Те, кто находился на льду, и их взаимоотношения. Я имею ввиду игроков. Так что поздравляю их и, конечно, всех болельщиков команды». На вопрос, удастся ли Уфе сохранить титул в следующем сезоне, Гимаев, поморщившись, ответил лаконично: «Думаю, вряд ли. Здесь все же поменялось. Руководство, тренерский штаб, похоже. В новом сезоне явным фаворитом команда выглядеть не будет». Проходивший мимо глава ФХР Владислав Третьяк обронил: «Ну, не знаю. Уфа еще себя покажет. Очень сильно она выступила в этом году. И я тоже, конечно, поздравляю жителей республики с чемпионством».

Игроки не спешили заходить внутрь Арены, убивая минуты ожидания общением с друзьями, женами, друг с другом.

Веселый форвард Игорь Григоренко не отказал в общении. Успевший где-то загореть игрок, на банальный вопрос оценить сезон д и собственную игру, сказал: «Считаю, победили по делу. Мы были сильнее. Хотя в плей-офф пришлось нелегко. О себе могу сказать так: хороший сезон, много голов, много передач. Выступил нормально».

Щербатый Максим Кондратьев, одетый как франт (из-под пиджака выглядывала розовая жилетка), добавил:«Выступили мощно. Хороший сезон. Мы все рады, не представляете как. И мне здесь нравится. Лично я остаюсь здесь еще на два года».

Кто-то из представителей клуба окликнул игроков, и церемония началась. Лазерное шоу, представление игроков, пламенная речь президента Башкирии Рустэма Хамитова — все по протоколу. Глава региона в конце своего выступления пообещал: «Хоккей в республике будет всегда. И всегда на высоком уровне, а главное — сохранится финансирование».

Публика одобрительно гудела. Затем Третьяк и почему-то депутат Госдумы Павел Крашенинников принялись вручать золотые медали триумфаторам.

И впервые в истории КХЛ игрокам-победителям подарили чемпионские перстни. Причем их получили не только хоккеисты и тренеры, но и технический персонал, включая клубного оператора и массажиста. Публику и команду развлекали в этот вечер Кристина Орбакайте и Олег Газманов. Оба исполнили несколько песен из своего репертуара и облачились в чемпионские свитера, которые им вручили Александр Свитов и Александр Радулов. Когда 47-й номер подошел к Есаулу Всея Руси, тот сказал: «Перед каждым выступлением я отжимаюсь 50 раз». И тут же принялся отжиматься от пола. То же самое Газманов попросил проделать Радулова. Любимец Уфы смутился и скромно отошел в сторонку. А вот 60-летний певец честно отжался 50 раз, чем зажег весь зал и добил «Уфа-Арену» своей новой песней «Лед и пламя».

Под конец своего выступления Газманов подошел к Вячеславу Быкову и попросил ему подпеть. Привычно холодное лицо наставника российской сборной вдруг преобразилось и дуэт состоялся. Затем действо перенеслось на улицу, где игроков, тренеров, руководство клуба и российских хоккейных бонз ждал кортеж из кабриолетов и прочих представительских машин. Ждавшие своих любимцев несколько сотен болельщиков, наконец их увидев, принялись громко скандировать: «Салават – чемпион!» Многие кричали просто: «Спасибо!» В головной автомобиль сели Радулов и Виктор Козлов. Бережно удерживая в руках Кубок Гагарина, процессия двинулась по центральным улицам Уфы. На главной площади города, имени Ленина, команду, казалось, ждала вся республика. Там уже вовсю шла концертная программа. Появление чемпионов вызвало настоящую эйфорию у десятков тысяч собравшихся горожан. Игроки, как и чемпионская команда образца 2008-го года, вышли на сцену и поздравили всех громогласным: «Мы – чемпионы!»

Завершилось торжество грандиозным салютом.

В эту ночь Уфа, как и 16-го апреля, когда «Салават Юлаев» победил в финальной серии подмосковный «Атлант», снова гуляла. Гуляла до утра, несмотря следующий день — рабочий. Возможно, такого в новом сезоне не будет. Слишком большие перемены сейчас переживает один из супер-клубов КХЛ. Представителей главного спонсора хоккейного клуба – благотворительного фонда «Урал», на торжестве, кстати, не было.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.