telegraf.lv

Знарок на замену Захаркину

Олег Знарок может возглавить сборную России по хоккею

Максим Домчев

Известный специалист Олег Знарок является одним из претендентов на пост главного тренера сборной России по хоккею. Во время чемпионата мира в Братиславе с ним на эту тему даже разговаривал президент ФХР Владислав Третьяк.

Латвийское издание «Телеграф.Lv» сообщило, что главный тренер сборной Латвии Олег Знарок является одним из претендентов на пост главного тренера сборной России. Напомним, что судьба нынешнего тренерского штаба решится на исполкоме ФХР, который состоится через несколько недель.

Как сообщает издание, в Братиславе Знарок неоднократно встречался с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. «Во время чемпионата мира Третьяк ко мне подходил дважды с разговором по этому вопросу. Официально мне пока ничего не предлагалось, но тема о возможной моей работе с российской сборной поднималась», — заявил Знарок.

Впрочем, в подобный вариант развития событий не особенно верится.

Справка:

Тренеры, лишившиеся своих постов после ЧМ-2011

1. Глен Хэнлон (Словакия) — невыход в четвертьфинал
2. Эдуард Занковец (Белоруссия) — невыход во второй этап

До исполкома ФХР, на котором будет вынесена оценка деятельности тренерского штаба сборной России, еще достаточно много времени. В Братиславе, по данным информированного источника, сам Владимир Путин поддержал Быкова, так что его будущее в сборной сомнений практически не вызывает. Другое дело, что его ассистент Игорь Захаркин своего поста лишиться может. Наверняка его придется принести в жертву, особенно учитывая тот факт, что против него ополчилась хоккейная общественность. Особенно после утверждений о том, что в хоккее никто из так называемых специалистов не разбирается.

И тут возникает вопрос – кто же может войти в тренерский штаб? Кандидатов много, но Знарок подходит почти идеально. Во-первых, он давно дружит с Быковым, и у них довольно теплые отношения. Во-вторых, Знарок довольно серьезно занят в московском «Динамо», что поможет отследить потенциальных кандидатов в команду. Информированные источники уверены, что Знарок не станет новым главным тренером сборной России. В кулуарах продолжают упорно утверждать, что Быков своего поста не лишится, а продолжит работать со сборной до Олимпиады в Сочи.

Тем более что глава Федерации хоккея Латвии Киров Липман допустил вероятность того, что Знарок продолжит работу со сборной Латвии.

Тем временем главный тренер СКА Милош Ржига является одним из главных кандидатов на пост наставника сборной Словакии. Должность оказалась вакантной после отставки канадца Глена Хэнлона, не сумевшего вывести команду в плей-офф домашнего чемпионата мира. Словацкая федерация планирует определиться с тренером к середине июня. «Пока обсуждать эту тему преждевременно. Но если такое предложение поступит, то думаю, смогу договориться с руководством СКА, – передает Hokej.cz слова Ржиги. – Мне было бы интересно принять такой вызов».

Только сделать это будет непросто: в контракте Ржиги со СКА работа с любой сборной не предусмотрена. Главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Занковец на тренерском совете объявил об уходе в отставку. Как сообщает «Прессбол», тренерский совет отставку принял.

Председатель Федерации хоккея Белоруссии Евгений Ворсин предложил поставить вопрос о новом наставнике на ближайшем заседании тренерского совета, но подчеркнул, что надолго этот вопрос откладывать не стоит. 20 мая состоится совместное заседание исполкомов федерации хоккея, национального олимпийского комитета, а также коллегии министерства спорта и туризма, где будут подведены итоги чемпионата мира и дана оценка выступлению на нем сборной Белоруссии. Тренерский совет оценил выступление команды как неудовлетворительное.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.