rfs.ru

Юниоры начали с ничьей

Юношеская сборная России сыграла вничью с командой Чехии в первом матче элитного раунда ЧЕ-2011

Дмитрий Анзулис

Юношеская сборная России (в возрасте до 19 лет) с ничьей стартовала в элитном раунде чемпионате Европы 2011 года. В стартовом матче подопечные Вячеслава Даева не смогли распечатать ворота команды Чехии.

Юношеская сборная России сыграла вничью с командой Чехии в первом матче элитного раунда чемпионата Европы 2011 года.

В элитный раунд сборная России пробилась через отборочный турнир, который прошел в октябре прошлого года. По итогам трех матчей подопечные Вячеслава Даева в соперничестве со шведами, украинцами и датчанами заняли в группе второе место, одержав две победы и потерпев одно поражение. Теперь же россиянам за право участвовать в финальном раунде чемпионата Европы предстоит побороться с командами Чехии, Нидерландов и Израиля. Все матчи пройдут в Чехии с 19 по 24 мая. Согласно регламенту соревнований в финальную часть, которая пройдет в июле 2011 года в Румынии, выйдут победители семи групп элитного раунда. В решающей стадии турнира компанию им составят хозяева первенства.

В финальном раунде чемпионата Европы среди юношей сборная России принимала участие трижды — в 1994, 2000 и 2007 годах. Все три раза российские футболисты завершали выступление на групповом этапе. Последние три сезона наша сборная не смогла взять барьер элитного отборочного раунда: в 2008 году Россия пропустили на Евро Грецию, в 2009 — Словению, в 2010 — Италию.

И на этот раз россиян не относят к числу фаворитов группы №5.

По мнению многих специалистов наилучшие шансы на выход в финальную часть из нашей группу имеют голландцы. В последнее время футбол в стране тюльпанов находится на подъеме. В 2010 году главная национальная команда дошла до финала чемпионата мира в ЮАР, где уступила испанцам. А буквально четыре дня назад юношеская сборная Нидерландов в возрасте до 17 лет впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата Европы, в финале разгромив команду Германии со счетом 5:2.

Незадолго до старта элитного раунда сборная России приняла участие в международно турнире в Португалии. Правда выступила наша команда на этих соревнованиях не очень удачно — россияне заняли последнее место в группе, набрав лишь одно очко в трёх матчах. Впрочем, главный тренер юниоров Вячеслав Даев остался доволен выступлением своих подопечных. «Подводя итоги нашего выступления в Португалии, хочу поблагодарить футболистов за работу, за игру. Всё-таки в таком составе команда никогда прежде не собиралась. Думаю, ребята получили очень ценный опыт в матчах с такими серьёзными соперниками, как Франция, Португалия и Испания. Главное, чтобы этот опыт в дальнейшем пошёл на пользу», — сказал Даев.

После этого россияне провели учебно-тренировочный сбор в Словакии, по итогам которого Даев определился с составом команды на предстоящие матчи. В него вошли следующие футболисты: вратари — Вячеслав Исупов (ЦСКА), Михаил Филиппов («Сатурн-2»); защитники — Сергей Брызгалов, Антон Ходырев (оба – «Спартак» Москва), Андрей Васильев («Зенит»), Илья Кутепов (Академия им. Коноплева Тольятти), Алексей Никитин, Семен Федотов (оба – ЦСКА); полузащитники — Александр Васильев, Егор Иванов, Артем Попов (все – ЦСКА), Роман Емельянов («Заря» Луганск), Эмин Махмудов («Спартак» Москва), Магомед Оздоев («Локомотив»), Олег Шалаев («Крылья Советов»); нападающие — Евгений Кобзарь (ЦСКА), Владимир Обухов («Спартак» Москва), Евгений Тюкалов («Амкар»).

На старте первого тайма чехи завладели небольшим преимуществом, но до опасных моментов у ворот Исупова дело не доходило.

Постепенно россиянам удалось переломить ситуацию на поле.

Оздоев и Шалаев отметились дальними ударами. Выстрел первого блокировал защитник, а футболист «Крыльев» пробил мимо ворот. В дальнейшем в игре обеих команд было достаточно много брака. Мяч редко доходил до штрафной. Имел момент Обухов, но его удар головой пришелся выше ворот. Под занавес тайма чехи получили право на штрафной, но Исупов ликвидировал угрозу после подачи с фланга. На перерыв команды так и ушли с нулями на табло.

Первые минуты второго игрового отрезка также остались за хозяевами. Чехи провели две контратаки, которые, правда, не несли в себе опасности воротам россиян. Наша сборная ответила неплохим ударом Иванова — мяч прошел рядом со штангой. Следом опасно пробил Скалак, но надежно в этом эпизоде сыграл Исупов. После этого два полумомента было у Емельянова. Вначале полузащитник несильным ударом издали размял голкипера хозяев, а затем упустил мяч за лицевую линию, прорываясь по правому флангу. Спустя несколько минут Оздоев не смог реализовать две неплохие возможности для взятия ворот. Сперва железнодорожник опасно пробил со штрафного, а после подачи углового россиянин послал мяч рядом со штангой. Под занавес матча Исупов не очень уверенно сыграл на выходе после подачи корнера, но голкипера подстраховали защитники, выбив мяч подальше от штрафной. В итоге встреча так и закончила безголевой ничьей.

В матче сборных Нидерландов и Израиля была зафиксирована ничья — 1:1. Следующий матч на турнире россияне проведут в субботу против команды Израиля.

Другие новости о сборной России по футболу можно посмотреть на странице ЧЕ-2012.