london2012.com

«С подготовкой к Лондону мы уже опоздали»

Владимир Лисин о подготовке к Олимпиаде в Лондоне

Владислав Уткин, Рустам Шарафутдинов

Россия опоздала с подготовкой к Олимпиаде-2012 в Лондоне, заявил президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимир Лисин. С ним не согласен глава ОКР Александр Жуков, который прочит России третье место на Играх-2012. Представитель администрации президента РФ Алексей Кулаковский признался, что «на благо развития спорта» государство готово подключить административный ресурс.

В четверг состоялось общее собрание членов Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС). Первоначальной задачей собрания являлось внесение поправок в устав организации. В соответствии с ними изменился состав учредителей ВАЛОВС, также были внесены поправки в защиту прав организации, причем немаловажным фактом является то, что в соответствии с новым уставом исключается осуществление предпринимательской деятельности.

По предложению президента ВАЛОВС Владимира Лисина, также являющегося президентом стрелкового союза России, в состав исполкома организации отныне должны входить президенты спортивных федераций. Ротация состава исполкома осуществляется путем выборов, которые должны проходить раз в четыре года, то есть в олимпийский цикл.

Серьезным вопросом стало рассмотрение финансирования сборных команд. По словам Лисина, финансирование необходимо обеспечивать именно под отдельно взятые комплекты медалей и осуществлять его в полном объеме. Он упомянул про нынешнее неэффективное использование средств. По его словам, чтобы решить эту проблему, ведутся переговоры с Минфином. Также Лисин отметил, что необходимо проводить регулярные встречи представителей федераций с руководителями федеральных ведомств.

Ключевым высказыванием в выступлении главы ВАЛОВС стало то, что сборная России по своей подготовке уже опаздывает к Олимпийским играм в Лондоне.

«С подготовкой к Лондону мы уже опоздали. За два года всякая комплексная программа ничего не дает, — сказал он. – Ее нужно готовить уже под Олимпиаду в Бразилии».

С высказыванием Лисина согласился и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. «Мы перешагнули тему Лондона», — красноречиво обозначил он проблему. Сгладить острые углы в своем выступлении попытался представитель Министерства спорта, туризма и молодежной политики, замминистра спорта Павел Колобоков. «Не надо говорить про такое отставание: у нас нет проблем с финансированием, есть проблемы с медицинской подготовкой, — сказал он. – Считаю, что у нас есть неплохие шансы на попадание в тройку в неофициальном командном зачете в Лондоне. Все программы подготовки к этой Олимпиаде уже выполнены, однако я согласен — нужно именно сейчас разрабатывать программу для Игр в Бразилии».

Довольно резко выступила еще один руководитель – президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер. По ее словам, главной проблемой отечественного спорта, в том числе и художественной гимнастики, являются отсутствие резерва и ответственности со стороны организаций в плане финансирования. «К Олимпийским играм мы должны готовиться не за четыре, а за восемь лет до их начала, — сказала она. – И молодежная команда должна учиться. Сейчас мы не знаем, кто за что отвечает. Кто будет субсидировать детей к Рио-де-Жанейро? Пишем просьбы в регионы. Мол, подайте — нам дает министерство. А зачем проходят спартакиады? У спортсменов идут параллельные зачеты, и организации начинают выяснять, кому и за что давать».

Отдельно Винер «прошлась» и по подготовке ко Всемирной универсиаде 2011 года, которая пройдет этим летом в Китае. «Не построили базу на Байкале, потому что на студентов нет денег, — сказала она. — Знаю, что в Казани, где пройдет Универсиада-2013 года, будет все супер, а что будет в Китае? Опять бюджет надо будет раздирать».

После такого эмоционального выступления Винер глава ВАЛОВС напомнил про поправки в закон о спорте, которые должны четко распределять ответственность между федерациями и министерствами. «Пришлем новую редакцию этих поправок: если не сможем создать жесткий треугольник между федерациями, Минспорта и Олимпийским комитетом, то продолжим находиться в нынешнем положении», — сказал он.

Далее выступил президент ОКР Александр Жуков, который накануне сказал, что Россия в неофициальном командном зачете в Лондоне способна завоевать 25 золотых медалей.

«У нас есть все шансы выступить хорошо в Лондоне, несмотря на объективные трудности и невозможность кардинально изменить ситуацию. У нас много молодых и сильных спортсменов, и мы добьемся успеха при условии, если выйдем на пик формы».

Жуков подчеркнул, что все сборные команды получили достаточно хорошее финансирование, практически у всех команд есть в наличии тренировочные базы, графики подготовок, комплексно-научные группы, инвентарь. Коснулся он и темы резерва: «Мы решаем вопрос о выделении дополнительных денег на детско-юношеские спортивные школы. Хотим продолжить практику по закреплению за каждым регионом по виду спорта».

Жуков подытожил, что в конце концов все организации выйдут на согласованные действия и скоординируют свою работу. В конце собрания представитель администрации президента РФ Алексей Кулаковский напомнил, что в июле состоится заседание совета по спорту при президенте, на котором будет обсуждаться подготовка к Играм в Лондоне. Он добавил, что только в десяти субъектах РФ положение с подготовкой спортивных резервов выглядит удовлетворительно.

Известно, что при фонде поддержки олимпийцев России с 1 июня начнет работу специальная группа, которая будет давать экспертную оценку возможности и размерам финансирования команд. Кулаковский добавил, что необходимо связаться с каждым юным спортсменом, особенно призером Олимпийских юношеских игр в Сингапуре, чтобы узнать их состояние и перспективы. «Нужно исключить пессимистические настроения. Если будет необходимо, мы готовы подключить на благо развития физкультуры и спорта административный ресурс — МВД, прокуратуру, ФСБ и другие организации», — неожиданно признался Кулаковский.

Новости, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.