Кирилл Лебедев, Reuters, moscow-tickets.ru

Российский «конь» против американского «мясника»

В субботу состоится бой Денис Лебедев — Рой Джонс-младший

Дмитрий Анзулис

В субботу российский боксер первого тяжелого веса Денис Лебедев выйдет на ринг против легенды мирового бокса — экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях Роя Джонса-младшего. В Монреале состоится повторный поединок между Жаном Паскалем и Бернардом Хопкинсом.

В субботу состоится событие, которого ждали все любители бокса на протяжении последних двух месяцев. В рамках шоу «Битва двух империй» сойдутся лучший российский боксер Денис Лебедев и легенда мирового бокса Рой Джонс-младший. Контракт на бой был подписан еще в конце марта. За это время вокруг предстоящего события произошло множество мероприятий. Были проведены две пресс-конференции, совсем недавно состоялась открытая тренировка спортсменов, несколько раз американец проводил встречу со своими поклонниками. И вот теперь все готово к бою, который состоится 21 мая в ДС «Динамо» в Крылатском.

«Переговоры проходили довольно сложно, – рассказал менеджер россиянина Владимир Хрюнов «Газете.Ru» после подписания контракта на бой. – Но все успешно завершено. Предстоящий поединок будет называться «Битва двух империй». И здесь мы попытаемся дать ответ на один вопрос — какая империя лучше? Лучший боксер независимой весовой категории с 1996 по 2002 год, чемпион, объединивший пояса всех боксерских ассоциаций, легенда, действующий боксер Рой Джонс, который представляет Америку. Или представляющий Россию Денис Лебедев.

Сумма контракта намного меньше той, которую запросили братья Кличко.

Это абсолютно коммерческий проект для меня как промоутера и главы промоутерской компании Square Ring Джона Вирта. Точную сумму называть не стану, но речь идет о нескольких миллионах долларов».

«Для меня бой с Джонсом практически титульный, – сказал в свою очередь Лебедев. – Рой мне всегда очень нравился, уважаю этого боксера. В данном поединке у меня будет чисто спортивный интерес, и ничего личного. Задача — просто выиграть у хорошего и титулованного бойца и за счет этого приобрести новый опыт, обогатив свою школу».

«Лебедев — высокорослый левша, — сказал Джонс. — Такие соперники для меня являются крайне неудобными. В свое время мне приходилось боксировать против одного такого спортсмена. Его звали Антонио Тарвер, и могу сказать, что ощущения от боя с ним были не самым приятными».

Примечателен предстоящий поединок и тем, что Лебедеву помогал готовиться к этому бою бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Константин Цзю.

По словам Дениса, тренировочный процесс под руководством Цзю открыл для него много нового, ранее неведомого. По мнению многих специалистов, фаворитом в предстоящем поединке будет российский боксер. Лучшие годы Джонса уже позади. 42-летний боксер давно не демонстрирует той техники, которая вводила в экстаз публику в середине 90-х — начале 2000-х. 31-летний Лебедев же, напротив, находится на пике своей карьеры. За последние четыре года россиянин проиграл лишь однажды — в титульном поединке против немца Марко Хука. Уверены в победе Лебедева и все букмекерские конторы.

При этом бой будет интересен не только поклонникам бокса, но и футбольным болельщикам. Как известно, Лебедев — страстный болельщик ЦСКА. Узнав это, Рой Джонс заявил, что отныне будет болеть за московский «Спартак» и даже немного изучил историю красно-белых.

Организаторы мероприятия объявили полный состав поединков, которые будут предварять бой между Лебедевым и Джонсом-младшим. Американец Яндейл Эванс и боксер из Питера Руслан Берчук проведут 10-раундовый бой за титул WBC Youth Intercontinental в первом лёгком весе. Экс-чемпион мира Нэйт Кэмпбелл сразится с россиянином Шерзодом Назаров в восьмираундовом рейтинговом поединке в первом полусреднем весе. Украинский полутяж Исмаил Силлах поборется с Хамзой Вандерой из Уганды за титул NABF. Российский боксер первого полулёгкого веса Александр Бахтин выйдет на ринг против мексиканца Хосе Анхеля Беранса в десятираундовом рейтинговом бою. Хабаровчанин Сергей Екимов и ростовчанин Хайбулла Маджидов проведут шестираундовый поединок в полутяжёлом весе. В пятницу в ТЦ «Атриум» состоится официальное взвешивание участников боксерского шоу.

В предстоящий уикенд пройдет и еще один не менее увлекательный бой.

В канадском Монреале состоится повторный поединок между чемпионом WBC в полутяжелом весе Жаном Паскалем (26-1-1, 16 КО) и 46-летним бывшим абсолютным чемпионом мира в среднем весе Бернардом Хопкинсом (51-5-2, 32 КО). Первый бой Паскаль — Хопкинс состоялся в декабре прошлого года и закончился вничью.

Хопкинс уверен в своей победе, надеется побить рекорд Джорджа Формэна и стать самым возрастным чемпионом мира. «Превзойти рекорд Формэна — это адское событие, — сказал Хопкинс. — Не каждый старый боксер или спортсмен из другого вида спорта сможет это сделать. Я очень рад тому, что в состоянии осуществить задуманное и оставить свой незабываемый след в истории бокса. Для меня этот бой больше для истории, чем для заработка. Я профессор, а Паскаль — студент. Иногда студент думает, что он знает больше профессора, и время от времени вы должны показать ученику, что он не может знать столько, сколько учитель. Я думаю, он уважает мои достижения в боксе, иначе он будет дураком. На этот раз поклонники могут ожидать настоящей драмы. Я собираюсь наносить множество ударов, и это не будет Бернард Хопкинс, которого вы видели на протяжении последних лет».

«Я знаю, когда дерешься с Хопкинсом — всегда сложно, — сказал в свою очередь Паскаль. — У него огромный опыт. Я молод, но в прошлый раз я кое-что сделал неправильно. Но в реванше я собираюсь быть самим собой и показать миру, что я отличный боксер и я лучше Бернарда Хопкинса. Он сказал, что я боксёр, который хорошо проводит только первые четыре раунда. Но я нокаутирую его за эти четыре раунда. Конечно, победа над таким легендарным боксером, как Бернард, добавит мне уверенности в будущих поединках. А я как раз собираюсь стать тем человеком, который отправит его спать, а также откроет ему дорогу в Зал славы. В любом случае это станет нашей финальной схваткой — никаких реваншей не будет. Ни телевидение, ни другие СМИ не будут заинтересованы в трансляции нашего еще одного боя. Так что приходите 21 мая — и сами все увидите, чем закончится наше противостояние».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.