gorod48.ru

«От Пекина уже не отталкиваемся»

Владимир Лисин с комментариями о подготовке спортивного резерва в России

Рустам Шарафутдинов

Президент Всероссийской летних олимпийских видов спорта и Стрелкового союза России, самый богатый человек страны Владимир Лисин сказал, что подготовкой спортивного резерва в нашей стране должны заниматься не федерации, а регионы. Глава ОКР Александр Жуков предсказывает успешное выступление отечественных олимпийцев в Лондоне.

В четверг прошло общее собрание Всероссийской летних олимпийских видов спорта и Стрелкового союза России (ВАЛОВС). На заседании были приняты поправки в устав организации, а также обсуждались насущные проблемы, такие как перспектива выступлений нашей команды к Олимпиаде 2012 года в Лондоне, проблемы подготовки резерва и разграничение ответственности между федерациями, регионами и министерством спорта. Руководитель ВАЛОВС и Стрелкового союза России Владимир Лисин после собрания пояснил, какие задачи стоят перед федерациями, и кто за что должен отвечать для более эффективной работы.

«В предыдущей редакции закона о спорте такие разграничения не были достаточно жесткими. Возникли споры на базе того, что за развитие отдельно взятого вида спорта в стране должна отвечать федерация. На что она замечает, что отдайте, мол, нам все деньги, тогда мы и будем отвечать, — пояснил Лисин корреспонденту «Газеты.Ru». – Но федерация не может отвечать в регионах за подготовку резерва. Она может, конечно, посмотреть на спортивную школу, что-то может подсказать. Но функция федерации – заниматься подготовкой в сборную спортсменов, которые занимаются почти 300 дней в году.

И каким образом федерация будет заниматься подготовкой резерва в регионах?

Поэтому федерация, министерство спорта и регион должны разделить между собой полномочия и ответственность. Вот это все на сегодняшний день и требуется поменять».

«В нынешнем же законе о спорте никто ни за что не отвечает. Там есть такая формулировка, что органы власти на местах имеют право финансировать ДЮСШ, а имеют право и не финансировать, — сообщил Лисин. — И если представитель администрации президента сказал, что с местных субъектов сейчас снята ответственность за оплату перелета спортсменов (а это большие дистанции, немалая стоимость оплаты самолетов, поездов) и будет заложена в федеральный бюджет, то назревает вопрос — будут ли те деньги, которых не хватало, направлены в спортивные школы и на подготовку резервов? И ассоциация федераций вместе с министерством спорта должны участвовать в устранении этой проблемы. К кому мы должны прийти с протянутой рукой и сказать: «У нас, мол, есть 100 человек в команде, скоро 20 из них не будут бегать. И где нам взять остальных?».

«У нас есть вопросы с резервом, с правильной организацией и длинным планированием. Действительно, мы должны уже разрабатывать подготовку к Бразилии. А когда за два года до Игр мы начинаем выстраивать программу подготовки к соревнованиям, то это сравнимо с ситуацией, когда деньги на свадьбу есть, а брачующихся нет (смеется), — добавил он. – Относительно планов сборной стрелков, то мы рассчитываем только на победу на Играх в Лондоне. Такой вывод нам позволяют сделать результаты на прошедших чемпионатах мира и Европы. Но ставить какие-то задачи по медалям мы не планируем, не хотим загонять спортсменов в какие-то рамки, понимаем, что это спорт, и все может быть. По поводу прогноза в отдельных дисциплинах также ничего не скажу. От пекинских Игр, неудачных для нас, мы уже не отталкиваемся, учитываем последние соревнования».

Полон оптимизма президент ОКР Александр Жуков, считающий, что российские олимпийцы выступят не хуже, чем в Пекине четыре года назад. «У нас есть спортсмены, которые готовы к конкуренции на самом высоком уровне и бороться за золотые медали. Считаю, что в Лондоне мы выступим даже лучше, чем в Пекине.

Да и в Пекине мы выступили достаточно успешно, но по целому ряду видов спорта у нас в Лондоне есть шансы выступить намного лучше.

Например, в тяжелой атлетике и спортивной гимнастике, где в столице Китая мы не завоевали золотых медалей, появились очень способные спортсмены. Ясно, что за год невозможно подготовить хороших спортсменов, но сейчас уже нужно думать и о следующих Олимпийских играх, — сказал Жуков корреспонденту «Газеты.Ru». — Нужно готовить смену поколений, и у нас есть для этого все возможности: финансовые ресурсы, немалое количество современных спортивных сооружений. Главное проблема – развитие детско-юношеского спорта».

«Поправки в устав ВАЛОВС направлены на повышение эффективности работы всех федераций, — заметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» президент Всероссийской федерации плавания, двукратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. – Самой главной целью собрания была возможность четко обозначить и сформулировать вопросы для принятия определенных решений на высшем уровне. Можно без конца критиковать министерства и ОКР. Но это неправильная позиция, и необходимо прийти к согласованности действий. Считаю, что есть вероятность того, что мы, наконец, выстроим ту базу, с которой мы начнем планомерное движение при подготовке к Играм за 8-12 лет. Что касается задач сборной России на чемпионат мира по водным видам спорта в Шанхае, то это задача минимум, отражавшая положение на данный момент. Мы честно посмотрели рейтинги, определили, сколько у нас человек готово биться за медаль, а кто не готов».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.