Reuters

Коррупция довела до перевыборов

Катар может быть лишен права принять футбольный чемпионат мира

Артем Калинин

Катар может лишиться права проведения чемпионата мира 2022 года. Об этом заявил президент ФИФА Зепп Блаттер, сообщивший о возможных перевыборах страны-хозяйки турнира. Заявляется о шести членах исполкома ФИФА, получивших взятки за свои голоса на выборах.

Президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что не исключает возможности перевыборов страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. Блаттер заявил, что, в случае если внутреннее расследование ФИФА докажет факт подкупа представителями катарской заявки голосов членов исполкома федерации, может быть проведено повторное голосование по кандидатуре страны-хозяйки мундиаля.

«Только не надо сейчас спрашивать меня, да или нет, давайте действовать шаг за шагом, — передает слова Блаттера The Independent. — Вы же не можете придти в обычный суд и начать спрашивать «если, если, если».

Ранее Блаттер заявлял, что намерен обсудить данный вопрос с информатором Sunday Times, с которого и начался весь скандал. Британское издание, не успокоившись после провала английской заявки на год 2018, принялось и дальше искать доказательства коррупции в ФИФА. В итоге был найден источник, сообщивший, что Катар подкупил членов исполкома ФИФА. К слову, во время поездки корреспондента «Газеты.Ru» в эту восточную страну на товарищеский матч сборной России многие собеседники высказывали подобное мнение.

«Sunday Times согласилась представить своего информатора в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, а затем мы побеседуем и проведем расследование,

— передает AP слова Блаттера. — Не исключаю возможности повторного голосования по выбору хозяев ЧМ-2022. Но действовать необходимо шаг за шагом».

Таким образом, давление, оказываемое на Блаттера британскими СМИ, возымело действие. В свете же грядущих 1 июня выборов президента ФИФА (а на этот пост претендуют Блаттер и президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам) уличение Катара, откуда родом бен Хаммам, в подкупе членов исполкома и показательное наказание страны перевыборами хозяина ЧМ-2022 может сыграть на руку швейцарцу в его предвыборной программе. Кроме того, бен Хаммам, разумеется, принимал самое активное участие в продвижении катарской заявки.

Британские СМИ и парламент направили на ФИФА поток критики сразу же после выборов России и Катара как стран-хозяек чемпионата мира 2018 и 2022 годов. Сейчас в коррупции обвиняются восемь членов оргкомитета ФИФА. Что касается источника Sunday Times, он называет два имени — Исса Хайяту и Жака Анума — представителей соответственно Федерации футбола Кот-д'Ивуара и Камеруна. Блаттер завил, что комитет ФИФА по этике непременно рассмотрит этот вопрос:

«Комитет по этике уже оповещен обо всем. Они не просто загорают на пляжах. На конгресс ФИФА соберутся все, так что мы быстро соберем комитет».

Кроме того, ФИФА ожидает доказательств по поводу заявления лорда Трисмена (бывшего главы FA) о нечистоплотности еще четырех членов исполкома — Джека Уорнера, Николаса Леоса, Рикарду Тейшейры и Ворави Макуди. Все шесть вышеназванных руководителей национальных федераций, разумеется, отрицают обвинения в свой адрес.

«Мы категорически отвергаем эти обвинения, — заявили в наблюдательном совете по подготовке и проведению ЧМ-2022 в Катаре. — Нам нечего скрывать — мы готовы оказать всестороннюю поддержку любому расследованию. Мы будем рады опровергнуть слухи. Мы провели историческую кампанию, которая изменила историю футбола. При этом мы страдали от слухов и несправедливых обвинений с самого ее начала».

Организационного комитета по проведению ЧМ в Катаре еще нет, поэтому получить комментарии у представителей «Катар-2022» «Газете.Ru» не удалось. Оргкомитет планируется создать лишь в январе 2012 года, если Блаттер, конечно, не решит провести перевыборы страны-хозяйки мундиаля. Однако это станет известно не ранее 1 июня, когда состоится конгресс ФИФА и заседание комитета по этике организации.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.