итар-тасс

«Нельзя обвинять судей КХЛ в предвзятости»

Президент КХЛ Александр Медведев подвел итоги сезона

Руслан Алиев

Президент КХЛ Александр Медведев подвел итоги сезона, а также выразил согласие с мнением Вячеслава Фетисова, который считает, что Зинэтула Билялетдинов должен возглавить сборную России.

Глава КХЛ Александр Медведев считает, что сезон-2010/11 вышел удачным. «Думаю, что этот сезон заслуживал праздника, поскольку наш клубный хоккей вышел на новый уровень, что отразилось не только в качестве игры, но и в реакции болельщиков, которых стало больше. Лига становится с каждым годом все лучше. Об этом говорит тот факт, что компании уже сражаются за право стать спонсорами КХЛ».

— Помощник главного тренера сборной России Игорь Захакин и глава ФХР Владислав Третьяк жаловались, что, несмотря на МХЛ, молодых игроков в КХЛ не так много, как, например, в НХЛ.
— Понимаете, любые искусственные меры вряд ли станут катализатором для появления настоящих мастеров. Настоящий мастер должен пробиваться. А умный тренер всегда будет рисковать и использовать молодежь. У нас, например, уже есть Павел Здунов, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов…. Отмечу также, что со стороны ХК «Лев» уже есть заинтересованность в российской молодежи

— Говоря о расширении, расскажите, как обстоят дела с вхождением ХК «Милан» в лигу?
— Скоро проведем пресс-конференцию на эту тему. Думаю, что через год «Милан» реально может войти в КХЛ.

— Ранее вы заявляли, что в новом сезоне планируете пригласить к обслуживанию матчей КХЛ иностранных арбитров. На чемпионате мира было немало вопросов относительно судейства. Каково ваше впечатление от работы европейских арбитров?
— Ошибки, к сожалению, случаются везде. А когда они влияют на результат матча, вдвойне обидно. Так, например, случилось в одной из финальных игр КХЛ. Единственный рецепт борьбы с этим – работа с судьями, серьезные штрафы за ошибки и конкуренция.

Да, судейские ошибки в матчах КХЛ были, но обвинить арбитров в предвзятости невозможно.

Судьи ведь тоже люди, просто нужно повышать их профессионализм. В этой связи приглашаются иностранные арбитры, благодаря которым будет происходить обмен опытом.

— Не планируйте ли пойти по пути НХЛ, где арбитр сам объявляет решение.
— Будем рассматривать этот вариант.

— Перейдем к делам сборной России. Вы ведь входите в исполком ФХР, который будет решать вопрос с тренером национальной команды.
— Сейчас самое главное не искать виновных, а ответить на вопрос что делать? Все наши ведущие специалисты выскажут свои предложения на расширенном заседании исполкома, который определит, куда нам двигаться дальше в преддверии Сочи-2014.

— Вы получали письмо ветеранов?
— Да. Понятно, что это письмо стало реакцией на интервью Игоря Захаркина, которое было опубликовано в одном из спортивных изданий. Думаю, обеспокоенность наших ветеранов обоснована. И, стоит отметить, часть из них примет участие в исполкоме.

— Председатель Совета директоров КХЛ, президент ЦСКА Вячеслав Фетисов считает, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинова должен возглавить сборную.

Зинэтула Хайдарович, действительно, профессионал высочайшего уровня.

Достаточно вспомнить два Кубка Гагарина, которые его команда завоевала в жесточайшей борьбе. Считаю, что он по праву входит в шорт-лист кандидатов. Я присоединяюсь к мнению Вячеслава Александровича.

— А Олег Знарок, которого сватают на пост наставника национальной команды, входит в этот список?
— Признаться, я не знаю, кто входит в этот список.

Подробности можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.