FIDE.COM, 19RUS.INFO

«Грищук нерационально тратит время»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман о финальном матче претендентов

Александр Халифман (Казань)

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал вторую партию финального матча претендентов, проходящего в Казани. Чемпион мира 1999 года отметил, что Александр Грищук оказался готов к новинке, примененной Борисом Гельфандом, имел хорошие шансы на победу.

— Вторая партия финального матча, в которой белыми фигурами играл Борис Гельфанд, получилась не менее интересной, чем первая. Долгое время на доске было материальное неравенство. Борьба идей началась в дебюте.

На девятом ходу Гельфанд применил новинку.

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.

Международный гроссмейстер с 1990 года.

Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.

Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России (1992, 2000, 2002).

Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.

Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Дебют, который был разыгран, с некоторыми вариациями встречался и в партиях Грищука с Левоном Ароняном и Владимиром Крамником. Вариант модный, его играют многие гроссмейстеры. У Гельфанда была своя идея относительно усиления позиции.

Только за доской выяснилось, что идея хоть и новая, но не настолько сильная, чтобы говорить о перевесе белых. Не сработал и эффект неожиданности. Грищук явно был готов к такому ходу и не только уравнял позицию в дебюте, но и получил преимущество.

Гельфанд в один из моментов принял не лучшее решение и столкнулся с серьезными проблемами. То, что у российского гроссмейстера к 15 ходу была лишняя фигура, не было решающим преимуществом. Прямой атаки у израильского маэстро не было, но появилась возможность для богатой комбинационной игры.

Жертва коня того стоила.

Пожалуй, не лучшим решением со стороны Гельфанда оказался размен его красавца-слона, который был важным звеном в позиционной игре, на ладью. После этого у черных стало заметно лучше.

Черным пришлось обороняться, и защищался Борис просто феноменально. Когда казалось, что уже все кончено, Гельфанд находил совершенно фантастические идеи и заслужил ничью. Хотя стоит отметить, что обе партии финала прошли под знаком давления Грищука, и оба раза российский гроссмейстер был близок к тому, чтобы открыть счет.

Мне кажется, что Александр очень нерационально использует время. Часто задумывается в тех позициях, где гроссмейстеру его уровня это делать непозволительно. Можно сказать, что это фирменный стиль Грищука.

Он сильный гроссмейстер и знает, где и над чем думать.

И все же как-то дисциплинировать себя Александру нужно, чтобы не жалеть на торжественном закрытии о бесцельно прожитых минутах за доской.

С нетерпением жду продолжения матча. Утром в субботу его участники были подвергнуты определенным испытаниям. В связи с визитом в Казань премьер-министра Австрии были перекрыты все подходы к ресторану, где они питаются. Неизвестно, сумели ли Александр и Борис как следует подкрепиться с утра, но надеюсь, на качестве их игры это не скажется.

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.

Подготовил Борис Ходоровский