RFS.RU

Юные спартаковцы оправдывают авансы

Сборная России выщла в лидеры элитного раунда ЧЕ-2011 (U-19)

Борис Ходоровский

Сборная России 1992 года рождения во втором матче элитного раунда отбора к ЧЕ-2011 обыграла сверстников из Израиля – 3:1. Во втором матче хозяева турнира чехи взяли верх над голландцами – 1:0. Судьба единственной путевки в финал решится во вторник, когда россияне встретятся со сборной Голландии, а чехи – со сборной Израиля.

В финальную часть соревнований, которая пройдет в июле 2011 года в Румынии, выйдут победители семи групп элитного раунда. К ним присоединятся хозяева турнира. Сборная России, которую тренирует известный в прошлом защитник Вячеслав Даев, проводит заключительные матчи отбора в Чехии.

В первом туре россияне сыграли вничью с хозяевами – 0:0, а голландцы обменялись забитыми голами с израильтянами. У всех четырех команд таким образом оказалось равное количество очков и равные шансы на выход в финал.

В составе российской сборной собраны лучшие на сегодняшний день футболисты 1992 года рождения. «Программа подготовительных сборов была выполнена на сто процентов, - приводит слова Даева официальный сайт РФС. – Мы готовы к элитному раунду».

Даже при наличии в регламенте чемпионата России пункта о «доморощенном» игроке юным дарованиям достаточно тяжело пробиться в основные составы клубов премьер-лиги.

Из тех, кто защищает сейчас честь страны в Чехии, чаще других это удавалось делать спартаковцу Эмину Махмудову, которого очень активно сватали в ряды своей национальной команды представители Азербайджана, и Магомеду Оздоеву из «Локомотива». Есть в составе нашей сборной и легионер – полузащитник Роман Емельянов из Луганской «Зари».

В израильской сборной собраны только представители местных клубов. Возглавляет эту команду известный по выступлениям за европейские клубы экс-форвард национальной сборной Эли Охана. Болельщики со стажем помнят, как в составе бельгийского «Мехелена» он забивал в Кубке УЕФА минскому «Динамо».

Израильская команда типично южная, и юниоры из этой страны взрослеют раньше северных сверстников.

На юниорском уровне со сборной Израиля нужно считаться не меньше, чем с Голландией или Чехией. Что и доказал матч элитного раунда ЧЕ-2011 среди команд U-19.

Уже на 5 минуте дружина Оханы провела стремительную контратаку, и Амир Агайев из тель-авивского клуба «Бней Иегуда» красиво закрутил мяч в угол. Голкипер ЦСКА Вячеслав Исупов, которому прочат лавры наследника Игоря Акинфеева, не смог выручить.

Отыгрались россияне довольно быстро. На 14 минуте ударом со штрафного Оздоев обвел «стенку» и положил мяч точно в угол. Наша команда продолжала атаковать, и несколько хороших возможностей упустил Махмудов.

Настойчивость полузащитника «Спартака» увенчалась успехом на 29 минуте.

После передачи своего одноклубника Антона Ходырева экс-сатурновец вывел сборную России вперед. После пропущенного гола израильтяне активизировались. Особенно активен был Агайев.

Еще до перерыва мяч еще раз побывал в воротах, которые защищал Рам Штраус. Гол не был засчитан из-за того, что Владимир Обухов (еще один представитель «Спартака» в юниорской сборной) находился в офсайде.

В начале второго тайма болельщики сборной России, следившие за ходом матча, пережили несколько тревожных минут. Сначала Агайев упустил возможность оформить дубль, а затем один на один с вратарем вышел Мунас Даббур. Спас сборную Исупов.

Все вопросы о победителе были сняты на 63 минуте. Оздоев заработал штрафной метрах в 30 от ворот соперника. Сам же пострадавший и исполнил его. Вратарь сборной Израиля неудачно отбил мяч, и первым на добивании был Ходырев.

В проходившей параллельно встрече чехи обыграли голландцев с минимальным счетом, и за счет лучшей разности забитых и пропущенных мячей россияне возглавили турнирную таблицу отборочной группы. Судьба же путевки в Румынию решится во вторник, когда состоятся матчи Россия – Голландия и Чехия – Израиль.

С учетом ничейного результата в матче с хозяевами россиянам нужно не просто побеждать голландцев, а делать это с крупным счетом. Хотя, возможно, израильтяне подсобят.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.