Reuters

«Шальке» закончил за здравие

«Шальке» выиграл Кубок Германии

Станислав Янковский

«Шальке» разгромил «Дуйсбург» и стал обладателем Кубка Германии. В ворота Дэвида Йеллделла влетело пять безответных мячей. Клас-Ян Хунтелар оформил дубль, а Джефферсон Фарфан — три голевые передачи.

«Шальке» в пятый раз в истории стал обладателем Кубка Германии. В финале клуб из Гельзенкирхена со счетом 5:0 разгромил «Дуйсбург». Клас-Ян Хунтелар забил два мяча, а Джефферсон Фарфан сделал три голевые передачи.

В субботу в Германии завершился футбольный сезон. Неделю назад подошел к концу розыгрыш национального чемпионата, победителем которого досрочно стала дортмундская «Боруссия». Теперь же страна узнала имена обладателей Кубка Германии. Ими стали футболисты «Шальке», с треском провалившие сезон бундеслиги, но сумевшие, дойдя до полуфинала, блеснуть в Лиге чемпионов.

В финале на берлинском «Олимпиаштадионе» команде Ральфа Рангника, в марте сменившего на посту наставника «Шальке» Феликса Магата, противостоял «Дуйсбург». Как, в частности, в нынешнем розыгрыше Кубка России, в финал турнира вышла команда, представляющая второй по силе дивизион страны. На пути к финалу «зебры» так и не встретили ни одного по-настоящему серьезного соперника. Самым мощным, пожалуй, оказался «Кайзерслаутерн», которых подопечные Милана Сашича еще в январском четвертьфинале одолели со счетом 2:0.

«Шальке» же в полуфинале выпало встречаться с «Баварией».

Со значительной долей уверенности можно было предположить, что в этом противостоянии и должен определиться будущий победитель Кубка. Так оно и вышло, «Шальке» с минимальным счетом переиграл мюнхенский клуб, а в финале устроил представителям второй бундеслиги настоящую экзекуцию.

А начиналось все не так уж и плохо для номинальных хозяев. «Шальке» хоть и завладел инициативой, подобраться к владениям Дэвида Йеллделла какое-то время не мог. «Зебры», решившие играть «вторым номером», искали свои шансы на контратаках, при этом методично отодвигая игру от своих ворот. Таким образом им удалось избежать лишь быстрого гола, но на 18-й минуте «Шальке» приступил к исполнению задуманного.

Сначала Юлиан Дракслер, получив мяч от Джефферсона Фарфана на линии штрафной, в два касания обработал снаряд и запустил его мимо защитников и вратаря — 0:1. А всего через четыре минуты преимущество «Шальке» удвоил Клас-Ян Хунтелар. И снова голевую передачу на свой счет записал Фарфан. После прострела перуанского форварда Хунтелару оставалось лишь правильно подставить под мяч ногу, что он и сделал.

Второй мяч, по большому счету, снял вопросы по поводу обладателя Кубка.

Надежда у «Дуйсбурга» и его поклонников, понятное дело, еще оставалась, но предпосылок для ее осуществления, честно говоря, разглядеть не удавалось. «Шальке» продолжал контролировать ход матча, и «зебры» никак не могли на это повлиять. Лишь под конец первого тайма они стали играть агрессивнее и интереснее, пошли вперед... и тут же получили третий мяч в свои ворота. При подаче углового, который исполнял все тот же Фарфан, расторопнее всех оказался Бенедикт Хеведес.

Вторая 45-минутка стала формальностью. Однако «Дуйсбургу» приходилось напрягаться, чтобы не позволить одухотворенным «плутам» довести счет до совсем неприличного. Сложно сказать, насколько они в этом преуспели — до финального свистка «Шальке» все-таки сумел отличиться еще дважды. Еще в самом начале тайма выход один на один реализовал Хосе Мануэль Хурадо, а за двадцать минут до конца дубль оформил Хунтелар.

5:0 — уверенная победа «Шальке». Команда Ральфа Рангника завоевала Кубок Германии в пятый раз в своей истории и вышла по этому показателю на третье место. Чаще выиграли только «Бавария» (15) и «Вердер» (6). Кроме того, по итогам сумбурного сезона «плуты» все-таки попали в Лигу Европы.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.