primamedia.ru

Как всегда, победила «Дружба»

В Казани завершился традиционный, четвертый по счету «Кубок Дружбы»

Данис Усманов (Казань)

В Казани завершился традиционный, четвертый по счету, «Кубок Дружбы» среди команд органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ, Балтии и российских регионов.

В этом году футбольный турнир прошел на футбольном поле спортивного комплекса «Олимп», построенного к играм Универсиады-2013 и принадлежащего авиационному институту.
По словам председателя Оргкомитета «Кубка Дружбы» Тамерлана Куриева, заявки на участие начали поступать задолго до определения сроков проведения турнира. «Что может сравниться с хорошим футболом, прекрасным гостеприимным городом и активной программой? Всем известно, что на футбольных полях, в неформальной обстановке, нередко решаются важные вопросы и принимаются ключевые решения. Мы создали именно такую обстановку для участников турнира, - сказал Куриев.

Этот турнир ежегодно проходит в Казани с 2008 года. С каждым новым розыгрышем расширяется география участников. В нынешнем спортивном празднике приняли участие 16 сборных команд из России, Украины, Балтии и стран постсоветского пространства. Включая Абхазию, Туркмению, Казахстан.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов в свою очередь заявил: «Мы очень рады, что этот светлый турнир вновь доверен Казани. – Мы начали готовиться к нему еще 3 месяца назад. Огромную поддержку в его организации, как и в прежние годы, нам оказал Президент РТ. Мы искренне рады, что из российского он перерос в статус международного.
Как отметил, один из организаторов турнира - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ Руслан Аушев, «количество желающих принять участие в нашем турнире растет с каждым годом. Дошло до того, что многим командам мы просто были вынуждены отказать. Все знают уровень организации соревнований проходящих в Казани, поэтому стоит только сказать «Казань», как на горизонте сразу вырисовывается огромная очередь».

А посмотреть было на кого - Виктор Чанов, Александр Филимонов, Игорь Беланов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Ананко, Ахрик Цвейба, Юрий Ковтун, Алексей Михайличенко, Дмитрий Кузнецов, Сергей Кирьяков, Мухсин Мухамадиев сыграли либо собственно на групповом турнире, либо в гала-матче всех звезд.

В третий раз из четырех победу на турнире праздновала Команда воинов интернационалистов «В-Интер», защитившая свой титул обладателей «Кубка Дружбы». Финальную пару, как и ожидалось, составили финалисты всех предыдущих розыгрышей «Кубка Дружбы» - сборная воинов интернационалистов «В-Интер» и сборная МВД РТ. Отметим сборную мэрии Казани, чьи цвета, в частности, защищали ветераны «Рубина» Сергей Харламов, Айрат Гайнуллин, Ильгиз Фахриев. В решающем матче «В-Интер», за которую играл председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ Руслан Аушев, переиграла сборную, капитаном в которой был глава МВД РТ Асгат Сафаров – 4:1.

К слову, из уважения к хозяевам при счете 4:0 Дмитрий Кузнецов вовремя и грамотно завалил в своей штрафной Сафарова, предоставив возможность министру реализовать пенальти…

Венчал турнир, как водится, (банкет был потом) благотворительный гала-матч между сборной игроков турнира и командой звезд футбола. В составе сборной звезд на поле выйдут: Виктор Чанов, Александр Филимонов, Игорь Беланов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Ананко, Ахрик Цвейба, Юрий Ковтун, Алексей Михайличенко, Сергей Кирьяков, Мухсин Мухамадиев. Победили Звезды приглашенные – 4:2.

По словам экс-наставника сборной Украины Алексея Михайличенко, впервые приехавшего на казанский турнир, «Кубок Дружбы» по уровню организации даст фору многих официальным турнирам профессионалов. «Мне здесь понравилось абсолютно все, включая спортивную форму ветеранов российского футбола. Всегда приятно встретиться на поле со старыми конкурентами из московского «Спартака»…Вот и повидались» - сказал Михайличенко.