Reuters

Хопкинс побил Формана

Хопкинс стал самым возрастным чемпионом мира

Рустам Шарафутдинов

Бернард Хопкинс стал самым возрастным чемпионом мира, завоевав титул по версии WBC в полутяжелом весе в повторном бою с канадцем Жаном Паскалем. Тем самым Хопкинс побил рекорд Джорджа Формана.

В повторном бою в Монреале между чемпионом мира по версии WBC в полутяжелом весе канадцем Жаном Паскалем и бывшим абсолютным чемпионом мира американцем Бернардом Хопкинсом победу отпраздновал более опытный Хопкинс, которому в январе этого года исполнилось 46 лет. Таким образом, он побил рекорд Джорджа Формана, став самым возрастным чемпионом мира в профессиональном боксе. Форман же установил свой рекорд в 1994 году, победив в возрасте 45-ти лет Майкла Мурера.

 Хопкинс успел и отжаться на ринге
Хопкинс успел и отжаться на ринге
Reuters

Предыдущий бой между ними состоялся в декабре в Квебеке и победителя не выявил. Интересно, что до поединков с Паскалем Хопкинс в апреле прошлого года дрался в Лас-Вегасе с Роем Джонсом-младшим, которого только что видели на ринге в Крылатском против Дениса Лебедева. Тогда Хопкинс выиграл единодушным решением судей, одержав свою третью победу подряд (в последний раз он проиграл в апреле прошлого года британцу Джо Кальзаге). Что касается Паскаля, то он завоевал чемпионский титул в августовском бою с Чедом Доусоном.

Перед боем Хопкинс признался, что хотел бы выиграть нокаутом (в последний раз он так побеждал Оскара де ла Хойю еще в сентябре 2004 года).

Выиграть так не получилось, однако все три арбитра, как уже было сказано, присудили победу именно Хопкинсу. Ветеран поначалу отдал инициативу Паскалю в первых раундах, чем канадец чуть не воспользовался – в третьем раунде Паскаль дотянулся до соперника левым крюком. Однако американец быстро отошел от этого удара, и через полминуты уже его атака потрясла соперника.

В четвертом раунде Паскаль опять смог достать Хопкинса. Казалось, что тот не выдержит все 12 раундов, но, к удивлению, канадец сам стал сдавать. Середина боя и концовка однозначно оказались за Хопкинсом, чья физическая форма оказалась на высоте. В ходе его атаки в 10-м раунде Паскаль коснулся руками пола, однако рефери посчитал, что нокдауна не было.

Несмотря на то, что в последнем раунде Паскаль опять немного потрепал соперника, тому удалось защититься.

 Удар справа в исполнении Хопкинса
Удар справа в исполнении Хопкинса
Reuters

Итоговый счет судейских записок – 115:113, 116:112, 115:114, и Хопкинс завоевал чемпионский пояс WBC. Примечательно, что бывший соперник Паскаля Доусон, который становился чемпионом мира, в одном из боев перед поединком Паскаль – Хопкинс победил бывшего претендента на этот же титу румына Адриана Диакону. Судьи в этом бою отдали свои голоса в пользу американца. После боя Доусон отметил, что свои плоды дала работа с нынешним тренером Владимира Кличко Эммануэлем Стюардом.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса