FIDE.COM, 19RUS.INFO

«У Гельфанда нашлась суперновинка»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман о третьей партии финального матча претендентов

Александр Халифман (Казань)

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал третью партию финального матча претендентов в Казани. Чемпион мира 1999 года отметил, что примененная Борисом Гельфандом на девятом ходу новинка практически лишила белых шансов играть на победу.

Сложная задача комментировать партию, завершившуюся вничью на 14-м ходу. Такое в шахматах тоже случается.

Девятый ход черных b5 – классная новинка!

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.

Международный гроссмейстер с 1990 года.

Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.

Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России (1992, 2000, 2002).

Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.

Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Белым пришлось искать ответ за доской, что сплошь и рядом случается в шахматах даже в компьютерную эру. Гельфанд следовал классическому правилу — уровнять позицию черными. Все дебютные разработки, по сути, к этому сводятся.

В двух предыдущих партиях и белыми, и черными Борису пришлось защищать тяжелые позиции. В третьей этого не понадобилось. Счет в матче равный, и, учитывая, что у израильского гроссмейстера в трех оставшихся партиях дважды будет белый цвет, можно смело утверждать — локальные задачи Гельфанд решил.

Ощущения, что Грищук собирается дотянуть до тай-брейка и там решить судьбу матча, у меня нет.

В третьей партии Александр был настроен на борьбу. Он избрал вариант, где еще не все теоретические разработки обнародованы. Именно для того, чтобы попытаться подискутировать с соперником за доской. Но Грищуку не повезло. Именно в этом захолустном варианте у Гельфанда нашлась суперновинка.

В четвертьфинале и полуфинале еще можно было говорить, что стратегическая линия Грищука заключается в попытке дотянуть до тай-брейка. В финале этого не видно. В двух партиях Александр завязал борьбу и был очень близок к успеху.

В воскресенье участники финального матча получили выходной. Уверен, что оба будут отдыхать, а бригады Грищука и Гельфанда – вкалывать по полной программе. Культурная программа не намечается. Для прогулок погода неподходящая, а «Рубин» с «Локомотивом» играли в пятницу.

Матч выходит на финишную прямую, и очень любопытно, кто же первым рискнет.

Думаю, что борьба в трех оставшихся матчах будет очень серьезной. Гельфанд постарается белыми поставить перед соперником серьезные проблемы. Все-таки Бориса тай-брейк устраивает куда меньше, чем Александра. Да и два белых цвета – это не один.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.