Кирилл Лебедев, ИТАР-ТАСС

«Джонс был чересчур расслаблен»

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Кириллов о бое Лебедев – Джонс

Дмитрий Кириллов

Эксперт «Газеты.Ru» экс-чемпион мира Дмитрий Кириллов по итогам победы Дениса Лебедева над Роем Джонсом-младшим не согласился с мнением, что бой был показательным, хотя выразил мнение, что американец мог не совсем серьезно подойти к этому поединку.

В любом боксерском бое неизвестно, каков будет результат, поэтому многое зависит от антуража. Посмотрите, как раскручиваются бои в США и сколько зрителей они привлекают. Так и надо у нас делать в дальнейшем. Соответствовал ли уровень боя такому антуражу? Я считаю, что прийти на бой Роя Джонса и посмотреть, как он боксирует с нашим парнем – уже само по себе много значит. И если бы это не освящалось должным образом, то было бы, наоборот, хуже.

Относительно самого боя, то Денис делал свою работу, выполнял установку тренера. Он прессинговал Роя, чувствовал, что физически превосходит его и только в этом мог найти победу. Если бы он стал играть с Джонсом, как тот сам обычно делает, то с ним у него это бы не прошло. Поскольку Лебедев физически сильнее, то Джонс не хотел лезть в драку. Рой только за счет той самой игры (т.е. обхитрить соперника, сделать из него дурака) пытался вылезти в этом бою, но этого оказалось недостаточно.

Справка:

Дмитрий Кириллов



Родился 24 ноября 1978 года в Санкт-Петербурге. Боксер-профессионал.



13 октября 2007 года завоевал титул чемпиона мира во втором наилегчайшем весе по версии IBF, победив в Москве американца Хосе Наварро (остановка боя в третьем раунде).



Лишился титула 2 августа 2008 года в поединке с армянином Виком Дарчиняном в Такоме (США) после нокаута.

Разница между нынешним Джонсом и им – более ранним, конечно, существенна. У него нет уже той нужной остроты, должной скорости. Не знаю, с чем связано отсутствие этих качеств, с возрастом или с физическим состоянием. Лебедев, наоборот, во всех боях хорошо готов физически к противнику и сейчас находится на высоком уровне.

Знаю, что у многих сложилось впечатление, что бой был показательным.

Но я полностью уверен, что Джонс боксировал, как говорится, на все, что он мог. Он довольно хитрый боксер, и если у него не получается обхитрить, обдурить соперника, то он будет бегать весь бой. Честно сказать, я расстроился, особенно после концовки боя. Не то, чтобы я болел за Джонса, но я не хотел, чтобы он проиграл таким образом. Да, он мог проиграть по очкам, но финал этого боя оставил у меня горький осадок. Ведь Джонс – этот тот человек, на боксе которого учились и росли остальные.

Но бокс лишний раз показывает, что ему уже достаточно, и нужно ставить точку, особенно после такого нокаута за секунду до конца последнего раунда.

Это ни в какие рамки не лезет.

Я бы сказал, что Джонс был чересчур расслаблен в течение боя, а Лебедев был готов выигрывать до последнего раунда и получил за это вознаграждение в виде победы.

Справедливо здесь возникает вопрос о той ответственности, с которой оба соперника подходили к поединку. Не исключаю, что Джонс поначалу не должным образом отнесся и к бою, и к сопернику, учитывая, со сколькими он перебоксировал. Хотя по нему было видно, что он чего-то опасался, не было у него такой уверенности. Могло сказаться и то, что нынешняя весовая категория (первый тяжелый вес — прим. «Газеты.Ru») явно не его. Играть на ринге – это одно, а нужно еще и бить.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса