Кирилл Лебедев

«Такой нокаут сыграть непросто»

Зрители боя Лебедев – Джонс полагают, что бой мог быть договорным

Рустам Шарафутдинов

Бой Дениса Лебедева и Роя Джонса мог быть договорным, считает большинство зрителей, посмотревших поединок в Крылатском. Многих удивило то, как боксеры действовали на протяжении почти всего поединка, чтобы потом россиянин добил своего титулованного соперника.

Итоги боксерского поединка во Дворце спорта в Крылатском между россиянином Денисом Лебедевым и бывшим многократным чемпионом мира Роем Джонсом вызвали у зрителей неоднозначную реакцию. Конечно, были те, кто восхитился победой Лебедева, пославшего в нокаут американца за секунды до финала раунда. Однако стоит признать, что большинство зрительской аудитории склонилось к тому, что на ринге было что-то вроде театрализованной постановки, закончившейся до того, как прозвучал гонг.

В течение боя, вокруг которого был создан небывалый ажиотаж, а пиар-акция поединка велась по всем правилам, зрители призывали обоих соперников к активным действиям. Болельщики, заплатившие немалые деньги за то, чтобы живьем посмотреть в том числе и на легенду профессионального бокса, весь поединок подгоняли вперед Лебедева, видя его в большей степени явное превосходство.

Судя по всему, по итогам боя многие испытали разочарование. На одном из боксерских интернет-форумов обсуждали последние секунды 10-го раунда, когда Джонс после серии ударов Лебедева уже явно был неспособен к сопротивлению, а россиянин посмотрел на рефери, чтобы с молчаливого согласия нанести решающий удар.

Лейтмотивом обсуждений стали такие словосочетания, как «театральная постановка» (об этом уже говорилось выше), а также «режиссерская работа».

Многие также отмечали то, сколько пафоса было накануне поединка, который вылился, откровенно говоря, в бой неравных соперников.

Однако вряд ли кто-то из людей, причастных к бизнесу в профессиональном боксе, стал бы говорить о «договорняке», ощущение которого многие испытали и в Крылатском, и где-нибудь в спортбарах, и у экранов телевизоров дома.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор промоутерской компании братьев Кличко К2 Александр Красюк попытался объяснить природу возникновения таких подозрений.

«Нас зачастую упрекают в том, что мы организуем договорные матчи. Когда в зрелищном поединке боксер побеждает красочно и зрелищно, то всегда появляются скептики, которые не верят, что чистый бокс возможен и у нас дома. Мол, это только может быть за океаном, — подчеркнул Красюк. – Думаю, что это некий комплекс, возникший на почве комплекса неполноценности, поскольку и за океаном есть подобные матчи. Присоединиться к тем, кто считает, что бой Лебедева и Джонса был договорным, мне достаточно сложно. Почему? Во-первых, Рой Джонс не то что боец высокого уровня, а это легенда. И купить легенду за гонорар от $250 тысяч до $0,5 млн, чтобы он так упал, я не представляю возможным. Да, нокаут – это всегда зрелищно, это то, чего хочет публика.

Но такой глубокий нокаут, уж поймите правильно, непросто сыграть.

Надо ведь такие удары получить… Я тоже слышал мнение российских болельщиков, которые говорили мне, что, мол, посмотри, как он в последнем раунде опустил руки, всем своим видом показывая – давай, бей.

Но знаете, в поединках Виталия Кличко Виталик в последних раундах делает примерно то же самое, но не каждый может ударить. Поэтому я не то чтобы категорично, но не склонен думать, что возможен «договорняк».

На каком уровне может быть обсужден такой договорной поединок? Если он мог состояться, то не иначе как непосредственно с боксером. Поскольку если он не дает своего согласия, то такой матч невозможен. Возможно ли то, если бы договорились между собой промоутеры? Понимаете, у Джонса своя промоутерская компания, он важнее всех своих промоутеров. Про братьев Кличко тоже утверждали, что бой Виталия с Солисом был купленный. Мол, кубинец просто взял, да и упал. Но нет такого товара, как результат в боксерском поединке такого масштаба, и купить его невозможно».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса