Reuters

Павлюченко похоронил «Бирмингем»

Дубль Романа Павлюченко оставил «Бирмингем» без премьер-лиги

Максим Домчев

Два гола Романа Павлюченко принесли «Тоттенхэму» победу над «Бирмингемом», который по итогам сезона покинул премьер-лигу. Компанию ему составили «Вест Хэм» и «Блэкпул». «Шпоры» же завоевали место в Лиге Европы. Главный тренер «Челси» Карло Анчелотти после поражения от «Эвертона» был отправлен в отставку.

В воскресенье завершился чемпионат Англии по футболу. По его итогам право сыграть в Лиге чемпионов получили «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», а «Арсеналу» предстоит пройти квалификационный раунд этого турнира. В Лигу Европы пробились «Сток Сити» и «Тоттенхэм», а покинули премьер-лигу «Вест Хэм», «Блэкпул» и «Бирмингем».

Последний тур таил в себе сразу несколько интриг. После досрочного чемпионства «Манчестер Юнайтед» главная борьба развернулась за третье место, на которое претендовали «Манчестер Сити» и «Арсенал», «Тоттенхэм» с «Ливерпулем» боролись за место в Лиге Европы, а в подвале сразу пять команд боролись за спасение. Двоим худшим предстояло расстаться с премьер-лигой.

Ну а российским болельщикам хотелось бы увидеть в стартовых составах и трио легионеров – Андрея Аршавина, Юрия Жиркова и Романа Павлюченко. Но, к сожалению, все они остались в резерве. А Динияр Билялетдинов не играл из-за дисквалификации.

С нетерпением ждали последнего матча и болельщики «Манчестер Юнайтед», которых ожидало приятное событие – празднование победы своего любимого клуба в чемпионате страны. Остальным же оставалось завидовать сэру Алексу Фергюсону, который привел команду к очередному титулу.

За место в Лиге Европы спорили «Тоттенхэм» и «Ливерпуль».

Мерсисайдцы на везде пропустили гол от «Астон Виллы» уже в первом тайме, донельзя осложнил себе задачу обогнать «шпор», которые и так имели преимущество в одно очко. «Ливерпуль» особенно и не протестовал, так и проиграв этот матч со счетом 0:1.

Сам же «Тоттенхэм» дома без Романа Павлюченко никак отличиться не мог. Вышедший на поле в конце первой половины россиянин после перерыва быстро сумел забить свой девятый в чемпионате страны гол. Но «Бирмингем» стараниями Гарднера через 10 минут сумел отыграться. Перед гостями стояла серьезная задача – как минимум не проиграть, иначе следующий сезон команде пришлось бы провести в более низкой по классу лиге.

Однако именно Павлюченко в самом конце матча и похоронил «Бирмингем». Точный удар россиянина принес «Тоттенхэму» победу, а «Бирмингем» отправился в чемпионшип.

Павлюченко в очередной раз доказал, что даже не в самый удачный сезон он способен забивать не меньше 10 голов, как и в «Спартаке» в российской премьер-лиге, так что в сборную России Роман наверняка прибудет в отличном настроении.

Справка:

Чемпионат Англии. 38-й тур

«Манчестер Юнайтед» - «Блэкпул» - 4:2
Голы: Пак Чжи Сун, 21; Андерсон, 62; Эватт, 74-авт; Оуэн, 81 - Адам, 40;Тейлор-Флетчер, 57

«Эвертон» - «Челси» — 1:0
Гол: Бекфорд, 74

«Астон Вилла» - «Ливерпуль» - 1:0
Гол: Даунинг, 33

«Болтон» - «Манчестер Сити» - 0:2
Голы: Лескотт, 43; Джеко, 62

«Вест Хэм» - «Сандерленд» - 0:3
Голы: Зенден, 17; Сессеньон, 51; Риверос, 90

«Вулверхэмптон» - «Блэкберн» - 2:3
Голы: О'Хара, 73; Хант, 87 - Робертс, 22; Эмертон, 38; Хойлетт, 45

«Ньюкасл» - «Вест Бромвич» - 3:3
Голы: С.Тейлор, 16; Лёвенкрандс, 39; Ольссон, 47-авт - Чойи, 62, 72, 90

«Сток Сити» - «Уиган» - 0:1
Гол: Родаллега, 78

«Фулхэм» - «Арсенал» - 2:2
Голы: Сидвелл, 26; Замора, 57 - ван Перси, 29; Уолкотт, 90.

«Манчестер Сити» на выезде встречался с «Болтоном», которому, по большому счету, уже ничего не нужно. Однако в Англии играть «странные» матчи не принято, да и завершать сезон домашним поражением эта команда явно не собиралась. «Арсенал», также на выезде, играл с «Фулхэмом». И эта команда обеспечила себе место в середине таблицы, однако сдаваться землякам они не собирались.

Команда Арсена Венгера в середине первого тайма пропустила мяч после удара Сидвелла, заметно осложнив себе задачу, так как до этого поединка «канониры» уступали «горожанам» одно очко.

Но этот эпизод только подхлестнул гостей. И спустя несколько минут ван Перси восстановил равновесие. Но особой радости поклонникам «Арсенала» это не принесло, так как в параллельном матче Лескотт вывел «Манчестер Сити» вперед. Такой результат оставлял «канониров» без места на пьедестале. Расстроенные донельзя подопечные Венгера во втором тайме позволили отличиться Зокора. А тут еще Джеко закрепил успех «горожан», принеся им вполне почетное третье место. «Арсенал» к концовке стараниями Уолкотта все же смог уйти от поражения, так и оставшись четвертым.

Андрей Аршавин вышел на замену на 64-й минуте встречи. Он был активен, но в паре эпизодов сыграл не слишком удачно. «Фулхэм» заканчивал матч вдесятером после удаления Геры, который после выхода на замену был удален с поля через три минуты.

«Манчестер Юнайтед» дома принимал «Блэкпул», который отчаянно бился за выживание. Можно было ожидать, что МЮ отнесется к сопернику со снисхождением, но на деле вышло иначе. В первом тайме команды обменялись голами. На гол Пак Чжи Суна гости ответили попаданием Адама. Во втором тайме Тейлор-Флетчер даже вывел «Блэкпул» вперед, но это только подхлестнуло хозяев. Андерсон, Эватт, поразивший собственные ворота, и Оуэн оформили победу подопечным Фергюсона, попутно отправив «Блэкпул» набираться мастерства в чемпионшип. И все же гости попрощались с болельщиками с поднятой головой, а футболисты МЮ получили свои положенные за победу награды.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Борьба за выживание шла нешуточная. Премьер-лигу рисковали покинуть «Вулверхэмптон» и «Уиган». Первые проиграли дома «Блэкберну», и если бы не второй гол Романа Павлюченко, то именно эта команда в итоге и оказалась в числе неудачников. Так что боссам команды нужно призадуматься и отправить российскому форварду небольшую премию.

«Уиган» на выезде встречался со «Сток Сити». Гостям нужна была только победа, и они ее добились стараниями Родаллеги.

А в еще одном матче дня «Челси» уступил в Ливерпуле «Эвертону» — 0:1, хотя хозяева с 52-й минуты играли вдесятером. Впрочем, на итоговое место «Челси» это никак не отразилось. Спустя несколько часов после окончания матча руководство «аристократов» на официальном сайте клуба объявило о том, что главный тренер команды Карло Анчелотти отправлен в отставку. «Результаты в этом сезоне не соответствовали ожиданиям, и поэтому пришло время принять меры для лучшей подготовки к следующим турнирам. Владелец и руководство хотят поблагодарить Карло за его работу и достижения на посту главного тренера клуба. Именно под его руководством впервые в клубной истории мы сделали дубль», — говорится в заявлении.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.