Reuters

«Милан» впустил Удине в Лигу чемпионов

«Удинезе», сыграв в родных стенах вничью с «Миланом», завоевал путевку в Лигу чемпионов

Илья Елисеев

Футболисты «Удинезе», сыграв в последнем туре серии А дома вничью с «Миланом», завоевали путевку в Лигу чемпионов. «Лацио», победив на выезде «Лечче», в следующем сезоне будет участвовать в Лиге Европы.

«Удинезе» сохранил в турнирной таблице четвертое место, дающее право выступить в квалификации Лиги чемпионов, сыграв на своем поле вничью с «Миланом» (0:0). У «Лацио», победившего в Лечче (4:2), столько же очков — 66, однако команда из Удине превзошла римлян по дополнительным показателям.

В воскресенье в Италии проходил заключительный тур серии А, который должен был ответить на последний вопрос – кто завоюет четвертую путевку в Лигу чемпионов. «Милан», «Интер» и «Наполи» такой чести уже добились, а вот «Удинезе» должен был еще отстоять свою позицию. Ведь на нее не без оснований претендовал дышавший ему в спину «Лацио».

Удинцы принимали на своем поле «россонери», досрочно обеспечивших себе чемпионское звание. С первых же минут соперники начали играть на встречных курсах. Тем не менее, за четверть часа хозяева все-таки сумели нарастить давление. И вскоре могли отличиться. Ди Натале, исполняя штрафной, пробил над «стенкой» в верхний угол – гостей спасла штанга! Правда, это был, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме. Несмотря на старания обеих команд, вратари в игру практически не вступали.

Во втором тайме запомнился момент, когда Санчес из-под защитника пробивал с правого края штрафной — голкипер «Милана» сыграл отменно! Затем у гостей травму получил Пато после удара сзади по ногам. В результате его унесли с поля на носилках. В игру вступил Робиньо.

Буквально через пару минут судья назначил пенальти в ворота «россонери». Зеедорф в подкате помешал прорваться вперед Санчесу. Ди Натале пробил в левый нижний угол, но голкипер «Милана» в броске перевел мяч в штангу! Хозяевам явно не везло. Инлер дальним ударом потряс перекладину. Однако даже нулевая ничья «Удинезе» вполне устраивала.

Финальный свисток арбитра утонул в многотысячном реве болельщиков, который сменился мелодией гимна Лиги чемпионов.

Справка:

Лечче — Лацио — 2:4

Голы: Коппола, 32; Пьятти, 41 - Рокки, 6; Сарате, 35, 54-пен; Вивес, 62-авт



Лечче: Бенасси, Бривио...

В случае осечки «Удинезе», в Лигу чемпионов мог шагнуть «Лацио». Римляне в то же самое время встречались в Лечче с одноименным клубом. И им нужна была только победа.

Прощание с сезоном выдалось на местном стадионе поистине красочное. Болельщики на трибунах, например, встречали футболистов с факелами в руках. Кстати, на днях стало известно, что главный тренер хозяев Луиджи де Канио покинет свой пост по окончании сезона, несмотря на то, что сумел обезопасить их от вылета из серии A. Напомним, 53-летний специалист возглавил команду в 2009 году и вывел ее в элитный дивизион.

Тревожный звоночек прозвучал для хозяев уже на 5-й минуте, когда Рокки бил головой из центра штрафной. Промахнулся! Однако вскоре он все-таки распечатал ворота. Выскочив один на один с голкипером Бенасси, форвард вроде бы далековато отпустил от себя мяч, но в падении сумел отправить его в дальний угол! После успеха римляне продолжали атаковать, а игроки «Лечче» какое-то время практически этому не препятствовали. Оно и понятно: более мотивированы по вышеуказанной причине были именно гости.

Впрочем, ближе к середине первого тайма хозяева встрепенулись.

Сначала Месба с левого края штрафной отпасовал в центр на Пьятти, который бил сходу уже в пустые ворота, Бьява выручил «Лацио», заняв место на линии ворот! Потом в течение двух минут на первый план вышел ди Микеле. Особо острым был эпизод, когда он после сброса Джакомацци едва не отправил мяч в бесхозный створ!

Однако гости упрямо гнули свое. Однажды Сарате оказался с глазу на глаз с Бенасси, перебросил вышедшего вратаря, но попал в штангу. Дальше – больше. Тот же Сарате с Рокки убежали к воротам «Лечче». Томмазо делал все сам, но Коппола настиг мяч на «ленточке». А потом он еще и забил, сравняв счет! Причем, гол получился на загляденье! Радоваться пришлось совсем недолго. Защитники хозяев упустили из виду Сарате на линии штрафной, в итоге тот сыграл накоротке с Рокки, вышел один на один — и хладнокровно поразил дальний угол!

Справка:

Остальные матчи 38-го тура



Рома — Сампдория — 3:1

Голы: Тотти, 30; Вучинич, 70; Боррьелло, 86 - Маннини...

Но футболисты «Лечче» в долгу не остались. И сравняли счет на исходе первой половины встречи. Донати навесил на дальний угол чужой штрафной, где находился Пьятти. Неотразимым ударом он уложил мяч в угол – 2:2!

Второй тайм соперники начали в том же ключе. И уже в дебюте обменялись острыми выпадами. После этого Рокки, выйдя один на один с Бенасси, пробросил мяч мимо голкипера — тому ничего не оставалось, как свалить форварда. Естественно, за фол последней надежды он был удален! К тому же арбитр совершенно справедливо назначил 11-метровый в ворота «Лечче». Тренеры хозяев сделали вынужденную замену, выпустив на поле вместо Ди Микеле запасного вратаря Росати. Но против удара Сарате под перекладину он ничего поделать не смог.

Таким образом, «Лацио» повел 3:2. А вскоре хозяев ожидала настоящая трагедия. Сарате навесил от углового флажка, Вивес на ближней штанге неудачно подставил ногу – и мяч снова влетел под планку. Собственно, после этого гола стало ясно, что римляне своего не упустят. Тем более что они не успокаивались на достигнутом. Флоккари получил мяч на правом фланге, вошел в штрафную, обыграл Джулиатто, сильно пробил в ближний угол. Росати тогда был начеку

Вообще гости на протяжении всего матча не использовали массу моментов. Тот же Флоккари, например, не реализовал выгоднейшую возможность, когда оказался в гордом одиночестве перед вратарем «Лечче». Хотел пробить ему между ног – в цель не попал! В любом случае, футболисты «Лацио» завершили сезон на мажорной ноте.

Думается, римляне не особо расстроились. Ведь они на пару с «Ромой» будут участвовать в Лиге Европы.

«Интер», занявший 2-е место, довольно легко разобрался дома с «Катанией» (3:1). Команда Леонардо вышла на «Сан-Сиро», чтобы в последний раз в уходящем сезоне порадовать своих поклонников победой. И это ей удалось без особых проблем.

 Джампаоло Паццини
Джампаоло Паццини
Reuters

Уже на 15-й минуте встречи Паццини в касание с линии штрафной сильно пробил в дальний нижний угол, открыв счет. Едва начался второй тайм, как он оформил дубль. Кстати, не без помощи Милито, который вышел на замену сразу после перерыва. Последний сделал ускорение на правой бровке — и прострелил на свободного Паццини. Тот расстрелял цель с близкого расстояния!

А затем Нагатомо отменным ударом поразил «девятку» — 3:0. В оставшееся время гости усилиями Ледесма сумели лишь сократить разрыв. К тому же в том эпизоде им поспособствовали сами хозяева, неумело организовавшие искусственный офсайд.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Италии.