REUTERS

Магдалена Светлане - не соперник

Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Вера Душевина вышли во второй круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

С побед начали выступления на Открытом чемпионате Франции «сеяные» российские теннисистки. Чемпионка «Ролан Гаррос» 2009 года 13-я ракетка нынешнего турнира Светлана Кузнецова взяла верх над словачкой Магдаленой Рыбариковой, а «посеянная» под 14-м номером Анастасия Павлюченкова обыграла представляющую Казахстан Ярославу Шведову.

Светлана Кузнецова, выигрывавшая «Ролан Гаррос» два года назад, успешно стартовала на этом турнире, как и Анастасия Павлюченкова. У мужчин же зачехлил ракетку Теймураз Габашвили.

От Кузнецовой на любом турнире можно ожидать любого старта. И финиша тоже. Безусловно, чемпионка «Ролан Гаррос» 2009 года, входящая сейчас в топ-20, считалась безоговорочным фаворитом во встрече с Магдаленой Рыбариковой из Словакии, занимающей сейчас 62-ю строчку в рейтинге.

Первый сет россиянка начала уверенно, сделав два брейка и не предоставив сопернице шансов взять свою подачу.

Вторая партия также началась с брейка Кузнецовой, но затем последовали две ошибки, и Рыбарикова оформила ребрейк. Те, кто внимательно следит за турнирными перипетиями Светланы, справедливо заволновались.

Кузнецова же быстро взяла себя в руки. С большим трудом словачка взяла свою следующую подачу, а в пятом гейме россиянка все же оформила брейк. Да и завершила Кузнецова матч на чужой подаче. Для оформления путевки во второй круг ей понадобились час и 20 минут.

 Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова
REUTERS

Почти дерби – так можно назвать встречу с участием 14-й ракетки турнира Анастасии Павлюченковой с Ярославой Шведовой. Только москвичку, которой сейчас 23, уже давно сочли бесперспективной для России теннисисткой и отпустили на вольные хлеба в Казахстан. Сейчас Шведова в рейтинге находится на 54-м месте.

Входящая в топ-20 Павлюченкова смогла доказать свое превосходство в классе.

Россиянка сделала четыре брейка, а экс-россиянка – всего один. В результате за час и 37 минут Анастасия смогла одержать первую победу на «Ролан Гаррос».

Барьер первого круга преодолела и Вера Душевина, встречавшаяся со скандально известной Еленой Докич из Австралии. В начале «нулевых» Докич считали восходящей звездой мирового тенниса. На «Ролан Гаррос» она добиралась до четвертьфинала, а на Уимблдоне – даже до полуфинала. Затем имена Елены и ее отца чаще мелькали в скандальных хрониках.

 Вера Душевина
Вера Душевина
REUTERS

Сейчас Докич находится на 59-м месте в рейтинге, а Душевина располагается двумя строчками ниже. Можно говорить о том, что силы соперниц приблизительно равны. Это и доказал «Ролан Гаррос».

Уступив в первой партии, Душевина смогла сконцентрироваться и выиграть две следующих. «Начало матча получилось нервным, - сказала Вера после завершения встречи. – Я знала, как играть с Докич, но воплотить свой план на игру смогла, только начиная со второго сета».

Зачехлила ракетку Алла Кудрявцева, встречавшаяся с румынкой Симоной Халеп. Все-таки для этой российской теннисистки грунт никогда не был любимым покрытием.

В первый день «Ролан Гаррос» из шести российских теннисистов на корт вышел лишь Теймураз Габашвили. Первый матч против итальянца Андреаса Сеппи стал для Тимура, как называют его в теннисном мире, и последним на Открытом чемпионате Франции. Габашвили сделал единственный брейк в первой партии, а его соперник взял чужую подачу четыре раза.

Обидно, что ошибался Теймураз во втором и третьем сетах в самых важных геймах, при счете 5:5. За матч у Габашвили набралось 40 невынужденных ошибок против 12-ти у Сеппи. Отсюда и неутешительный результат.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.