magicovenezia.wordpress.com

«Венеция» начнет прорыв осенью

«Венеция» остается в серии D

Станислав Янковский

«Венеция», в марте приобретенная российским бизнесменом Юрием Кораблиным, не смогла выйти из серии D. Во втором раунде плей-офф за право участия в cерии C-2 «крылатые львы» уступили «Сандоне-Йесоло». В межсезонье Кораблин собирается провести серьезную селекцию.

В воскресенье итальянский клуб «Венеция», который несколько месяцев назад приобрел российский бизнесмен Юрий Кораблин, проиграл в матче плей-офф клубу «Сандона-Йесоло» со счетом 2:3 и, выбыв из борьбы за выход в серию С-2, остался в серии D.

Надежды поклонников «Венеции» на то, что запланированный новым руководством этого скромного клуба прорыв в элиту итальянского футбола начнется уже сейчас, не оправдались. Команда, которой в конце февраля обзавелся российский бизнесмен Юрий Кораблин, не смогла получить повышение в дивизионе. В воскресенье «Венеция» в рамках матча плей-офф за выход в серию C-2 на своем поле уступила «Сандоне-Йесоло».

«Крылатые львы» заняли в поддивизионе C второе место, что обеспечило им удобный расклад в предстоящих стыковых матчах. В первом раунде «Венеции» выпало встречаться с «Сан-Паоло Падова», занявшей пятое место в том же поддивизионе. Подопечные Джанлуки Лупи лишь с минимальным счетом смогли одолеть соперника, однако этого хватило, чтобы выйти во второй раунд, где «Венецию» ждала «Сандона-Йесоло», ставшая четвертой все в том же поддивизионе C.

Но на этом путь «Венеции» в четвертый по силе дивизион итальянского чемпионата прервался.

Хозяевам удалось забить быстрый гол, но лидерство было упущено еще до перерыва. А в самом начале второго тайма «львы» были поставлены в положение догоняющих. В какой-то момент благодаря голу Маттео Никеле «Венеция» сравняла счет, однако для нее этот мяч стал последним в нынешнем сезоне. На 85-й минуте «Сандона-Йесоло» отличилась в третий раз и выбила клуб Кораблина из борьбы.

Несмотря на поражение, Лупи, возглавивший команду три месяца назад и все это время работавший в качестве исполняющего обязанности главного тренера, после матча от приставки и.о. был избавлен. Сразу после игры Кораблин официально назначил 44-летнего специалиста главным тренером.

Напомним, одна из основных целей, провозглашенных новым владельцем, — выход «Венеции» в серию А за пять лет. На первый взгляд, для выступающей в пятом по счету дивизионе команды цель почти невозможная. Однако по итальянским законам, «Венеция» может играть хоть в серии B начиная с сезона-2011/12. Для этого надо предоставить гарантии платежеспособности и интереса к клубу со стороны болельщиков. На данный момент, конечно, такой вариант развития событий представляется маловероятным. А вот когда будет построен стадион — нет ничего невозможного.

Строительство новой арены --другая ключевая цель, поставленная Кораблиным.

Предполагается, что стадион будет построен в полутора километрах от международного аэропорта Венеции. Его проект уже готов и предполагает вместимость около 30 тысяч человек, а крыша стадиона будет составлена из солнечных батарей, призванных обеспечивать электричеством прилегающую инфраструктуру.

Помимо стадиона, в планах руководства числится создание детской футбольной школы, в которой с большой долей вероятности будут стажироваться и российские футболисты и тренеры.

А пока что, как сообщает «СЭ», в межсезонье президент и одновременно владелец клуба собирается провести серьезную селекцию, чтобы обеспечить себе право в повышении в классе, заняв первое место, а не через плей-офф. В нынешнем сезоне поддивизион C возглавил «Тревизо».

Другие новости итальянского футбола, подробности матчей и положение команд в турнирных таблицах можно посмотреть на странице чемпионата Италии.