reuters

«Жиркову не стоит покидать «Челси»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов об итогах английской премьер-лиги

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, подводя итоги чемпионата Англии, рассказал о причинах неудачного выступления Андрея Аршавина. По его мнению, Юрию Жиркову не стоит покидать «Челси», а Динияр Билялетдинов играет в «Эвертоне» лучше, чем в «Локомотиве».

Несмотря на усилия лондонского «Челси» и других топ-клубов, серьезной борьбы за золотые медали в концовке сезона не получилось. И в итоге «Манчестер Юнайтед» обеспечил себе 19-е чемпионство за тур до финиша.

Примечательно, что в нынешнем сезоне главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон пожертвовал зрелищностью ради результата. Наиболее отчетливо о прагматизме манкунианцев в нынешнем сезоне говорят последние 10 минут гостевого матча с «Блэкберном», в течение которых они просто катали мяч на своей половине, даже не помышляя об атаке. И это было оправдано, поскольку их устраивал счет.

Да, многие критиковали Фергюсона за то, что его клуб больше не демонстрировал того искрометного футбола, которого привыкли ждать от «Юнайтед». Но давайте вспомним, как начинал сезон «Челси». В первых двух матчах команда забила шесть безответных голов, а в стартовых пяти играх разница забитых и пропущенных была просто фантастической — 31-1. И что в итоге случилось с командой Карло Анчелотти?!

А вот манкунианцы не знали горечи поражения аж до 26-го тура, когда команда неожиданно проиграла в гостях «Вулверхэмптону».

Как известно, Карло Анчелотти покинул «Челси», с которым занял второе место. Считаю, что это решение руководства оправданно, несмотря на прошлогоднее чемпионство и победу в Кубке. Ведь прошлые два года «синие» исправно завоевывали хоть какой-нибудь трофей, а в нынешнем сезоне команда неудачно выступила на всех фронтах.

К сожалению, Юрий Жирков пока не часто выходит на поле, все-таки вытеснить из состава такого мастера, как Эшли Коул, очень трудно. В прошедшем сезоне Юрий оставил приятное впечатление о себе. Он выполнял много полезных действий и, как помнится, заработал пенальти в матче с «Манчестер Юнайтед». Однако ему надо активнее подключаться к атаке, чаще действовать на подыгрыше. А он сейчас больше занимается оборонительными действиями. Помнится, Юра заявлял, что может покинуть лондонцев, если ситуация не изменится. Однако, как мне кажется, ему не стоит уходить из клуба и надо ждать своего часа, как это сделал Бранислав Иванович, являющийся ныне стабильным игроком основы.

К слову, полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов оказался в аналогичной ситуации. Все-таки надо понимать, для того, чтобы вытеснить местного футболиста, надо быть на голову выше его. Игра Динияра оставила неплохое впечатление.

Думается, он даже играет лучше, чем в «Локомотиве».

И стоит отметить, что в 26 матчах премьер-лиги, в десяти из которых выходил в стартовом составе, он забил два мяча. Да, команда Дэвида Мойеса, конечно, не идет в сравнение с «Челси». Но и ему бы я не советовал уходить из клуба и, в частности, возвращаться в Россию. Все-таки он играет в чемпионате Англии. И возвращение в Россию — шаг назад.

Лихорадивший на протяжении всего сезона «Арсенал» в итоге занял четвертое место, хотя долгое время шел в тройке и до 36-го тура даже имел теоретические шансы на чемпионство. Я согласен с мнением, что основная проблема «канониров» кроется в отсутствии опытных игроков.

Но, думается, вскоре, когда молодежь клуба заматереет, «Арсенал» вновь заблистает. Да, возможно, к этому моменту в команде уже не будет Сеска Фабрегса и Робина ван Перси. Но уверен, что Арсен Венгер найдет им замену. Ведь даже после ухода Тьерри Анри игра «канониров» не ухудшилась

В нынешнем сезоне много критики досталось нападающему «Арсенала» Андрею Аршавину, который в нынешнем сезоне не так блистал, как прежде, и потерял место в составе. Это произошло в связи с тем, что в прошлые годы своего выступления за лондонцев он задал высокую планку, в связи с чем от него стали очень многого ожидать. Однако в нынешнем сезоне соперники стали больше внимания уделять Аршавину, действовали против него плотнее. Однако нельзя забывать, что Андрей по-прежнему способен на шедевры.

Хорошо выступил и Роман Павлюченко, который стал вторым бомбардиром лондонского «Тоттенхэма» с 12 голами. И почему Гарри Реднапп хочет его продать?

Ведь Роман является идеальным игроком скамейки.

При Роберто Манчини «Манчестер Сити» заметно прогрессирует. И после прошлогоднего пятого места команда завоевала путевку в Лигу чемпионов, завоевав бронзу, а также выиграла Кубок Англии. Возможно, в следующем сезоне «горожане» реально поборются за чемпионство.

«Ливерпуль» занял шестое место. Мерсисайдцы заметно преобразились с возвращением Кенни Далглиша на тренерский мостик. И стоит отметить, что при нем в стартовый состав стали попадать молодые воспитанники. Вероятно, именно «король Кенни» сможет вернуть «Ливерпулю» былое величие.

Признаться, в нынешнем сезоне меня сильно разочаровал лондонский «Вест Хэм». У команды имеется неплохой состав, в котором много хороших воспитанников. И, несмотря на это, команда заняла последнее место. А вот «Ньюкасл» меня порадовал. После возвращения в премьер-лигу подопечные Алана Пардью показали симпатичный футбол. Самым незабываемым стал домашний матч с «Арсеналом», в котором команда сыграла вничью, проигрывая по ходу со счетом 0:4.

Подготовил Руслан Алиев.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны можно посмотреть на странице чемпионата Англии.