FIG.COM, MR7.RU, FIFA.COM

Олимпийские лицензии разыграли политики

Чемпионат мира по спортивной гимнастике у Японии не отберут

Борис Ходоровский

Исполком Международной федерации гимнастики принял решение оставить за Японией право на проведение чемпионата мира по спортивной гимнастике, который должен состояться 7–16 октября. В декабре в Японии пройдет и клубный чемпионат мира по футболу.

На исполкоме Международной федерации гимнастики (FIG) в Сан-Диего было принято решение о проведении, как это и было запланировано, чемпионата мира по спортивной гимнастике в Японии с 7 по 16 октября. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании совета организации в конце этой недели.

Проведение ЧМ-2011 в Японии оказалось под угрозой после природных катаклизмов и аварии на АЭС в Фукусиме. По этой причине, как известно, был перенесен в Москву чемпионат мира по фигурному катанию, и российская столица блестяще справилась с проведением этого турнира в форс-мажорных обстоятельствах.

Сразу же после этого заговорили и о возможном переносе в Москву ЧМ-2011 по спортивной гимнастике, на котором должны быть разыграны олимпийские лицензии в Лондон.

«Я встречался с президентом FIG Бруно Гранди и предложил Москву в качестве места проведения чемпионата, если Япония не сможет его принять», — приводит слова зампреда правительства РФ и президента ОКР Александра Жукова РИА «Новости».

Российские спортсмены восприняли эту весть с оптимизмом. «Я боюсь ехать в Японию и хотела бы, чтобы чемпионат проходил в Москве, — цитирует одну из олимпийских надежд России на Олимпиаде-2012 Ксению Афанасьеву ИТАР-ТАСС. — Все-таки родные стены, и я буду чувствовать себя комфортно».

Кроме Москвы готовы были протянуть руку помощи Японии Париж, Штутгарт и один из калифорнийских городов, где собирались проводить турнир американцы.

Только у Гранди изначально была другая точка зрения.

Руководитель мировой гимнастики убежден, что мировое первенство гимнастов должно состояться в Токио. Дворец спорта Tokyo Metropolitan Gymnasium, вмещающий десять тысяч зрителей, не пострадал от стихийных бедствий и техногенных катастроф. Уровень радиации в столице Японии, как уверяют власти страны, уже сейчас в норме, а к осени и вовсе стабилизируется.

От проведения ЧМ-2011 по фигурному катанию Япония отказалась, а от гимнастического форума не собирается. Ну а главное, среди спонсоров FIG немало японских фирм, и синьору Гранди совершенно не хочется портить с ними отношения. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Хотя иного мнения придерживается государственный тренер сборной России Валентина Родионенко. «Японию полностью поддерживают страны американского континента, — приводит ее слова РИА «Новости». — Думают не о здоровье спортсменов, а о политике. Японцы же сделали все возможное, чтобы сохранить чемпионат».

Представители 34 стран, принимавших участие на недавнем этапе Кубка мира в Москве, обратились с письмом к президенту FIG. В послании содержалась настоятельная просьба о переносе турнира в другую страну. По словам Валентины Родионенко, ответ не получен. Хотя ответом можно считать решение исполкома FIG, которое, скорее всего, будет утверждено советом Международной федерации гимнастики.

Можно говорить о политике, но в эпоху, когда в спорте все диктуют спонсоры, скорее применим термин «интересы бизнеса».

О политике больше думал президент ФИФА Йозеф Блаттер. В ходе рабочего визита в Токио он провел встречу с премьер-министром Японии Наото Кано и заверил, что клубный чемпионат мира по футболу пройдет в Стране восходящего солнца по намеченному расписанию, с 8 по 18 декабря. «Мы уверены, что Япония способна организовать этот чемпионат», — заявил Блаттер. Президент ФИФА, которому предстоит нелегкая битва за переизбрание на свой пост с главой Азиатской конфедерации футбола Мохаммедом бен Хаммамом, сделал беспроигрышный политический ход. Чем грозить лишить Катар права на проведение ЧМ-2022, лучше внести раскол в ряды азиатов. Поддержка клубного чемпионата мира в Японии для этого — великолепная идея.

Новости и информацию о подготовке к Олимпиаде-2012 можно узнать на странице «Лондон-2012».