Reuters

«Подготовка к «Ролан Гаррос» вышла смазанной»

Вера Звонарева вышла во второй круг «Ролан Гаррос»

Максим Домчев

Россиянки Вера Звонарева, Мария Кириленко и Весна Долонц вышли во второй круг «Ролан Гаррос». Не смогли преодолеть эту стадию Надежда Петрова и Анастасия Пивоварова.

В понедельник на Открытом чемпионате Франции по теннису свой первый матч провела первая ракетка России Вера Звонарева. В стартовом матче ей противостояла испанка Лурдес Домингес-Лино. До нынешнего турнира пути этих спортсменок не пересекались. Однако это никоим образом не повлияло на результат. В стартовом сете россиянка действовала сильнее и точнее, что в итоге и предопределило успех – 6:3.

Во втором сете ситуация на корте не изменилась.

Вера доминировала, а ее соперница отбивалась как могла. Естественно, что надолго испанку не хватило. И через один час и 20 минут Звонарева победно вскинула руки вверх, выиграв вторую партию — 6:3.

«В целом я провела неплохой матч, – передает «Советский спорт» слова Звонаревой. – Действовала уверенно, хотя и не без ошибок. Учитывая, что я раньше никогда не играла против Домингес-Лино, мне удалось грамотно реализовать свою тактику. Как могу оценить свою готовность к турниру? Не скажу, что мне не удался грунтовый сезон. Но из-за выступления в полуфинале Кубка Федерации подготовка к «Ролан Гаррос» вышла чуть-чуть смазанной. Я дошла до четвертьфинала в Штутгарте, где только в третьем сете на тай-брейке проиграла Саманте Стосур, в Мадриде я уступила будущей чемпионке Петре Квитовой, в Брюсселе дошла до полуфинала... Так что результаты в целом удачные. Но загадывать далеко не берусь – чемпионат Франции только начался».

Мария Кириленко также вышла во второй круг «Ролан Гаррос», обыграв американку Коко Вандевеге со счетом 7:6(5), 6:2. Ее следующей соперницей станет Шанель Шиперс (ЮАР).

Аналогичного успеха добилась и Весна Долонц, более известная российским болельщикам по фамилии Манасиева. В матче первого круга она одолела британку Анн Кетавонг — 3:6, 7:6 (5), 6:4. Ее следующей соперницей станет итальянка Франческа Скьявоне.

Увы, но не обошлось без потерь.

Справка:

«Ролан Гаррос». Женщины. Первый круг

Весна Долонц (Россия) — Анн Кетавонг (Великобритания) — 3:6, 7:6 (5), 6:4

Анастасия Родионова (Австралия) — Надежда Петрова (Россия, 26) — 6:7(5), 6:3, 6:4

Нурия Льягостера-Вивес (Испания) — Анастасия Пивоварова (Россия) — 6:3, 6:0

Мария Кириленко (Россия, 25) — Коко Вандевеге (США) — 7:6(5), 6:2

Огорчила своих поклонников Надежда Петрова. В матче против австралийки Анастасии Родионовой она выиграла первый сет на тай-брейке, однако затем действовала не слишком успешно. Как результат – поражение – 3:6, 4:6.

«Должна признать, что прежде всего здорово действовала соперница, – передает слова Петровой «Советский спорт». – Честно скажу – я не ожидала такой уверенной игры от Насти. Она меня просто удивила своей активностью. Родионова била мощно, выбивала меня с корта, уверенно подавала... Я же наоборот часто сама ошибалась в простых ситуациях, и, увы, уже вторую неделю у меня не идет подача. Почему я снялась с турнира в Риме? Потянула мышцу. Хотя проблемы начались давно, еще после перелета из Индиан-Уэллса в Майами. Меня стали беспокоить головокружения, появился общий упадок сил. Сходила к врачам, провела обследование, мне поставили диагноз вертиго – точно не знаю, но какая-то проблема, связанная со средним ухом. В общем, ничего серьезного не было, но подготовку к «Ролан Гаррос» я в итоге провела не в полную силу, что и сказалось на моей форме. Сейчас я далека от оптимальных кондиций».

Проиграла в двух сетах Анастасия Пивоварова. Ее обидчицей стала испанка Нурия Льягостера-Вивас.

«Мне весь матч не удался, – передает ее слова «Советский спорт». – Нурия действовала быстро, активно. Уже в первом сете начались серьезные проблемы, хотя я пыталась играть от себя, следуя намеченной тактике. И все равно уступила. Во второй партии я постаралась как-то изменить стратегию, но стало еще хуже. В итоге не смогла взять ни гейма. Можно сказать, я немного потеряла концентрацию. Проиграв в третьем круге отборочной стадии, я решила на всякий случай задержаться в Париже до субботы, хотя все травмированные игроки снялись с турнира заранее, и шансов попасть в основную сетку «лаки-лузером» было очень мало. Тем не менее, надежда теплилась и сбылась — в субботу вечером мне сказали, что я буду выступать вместо Клейбановой. Однако толком настроиться на поединок с Льягостерой-Вивес мне не удалось».

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.