delfi.lv

Латвия освободила Знарока

Знарок уволен из сборной Латвии

Руслан Алиев

Тренерский штаб сборной Латвии по хоккею во главе с Олегом Знароком отправлен в отставку. Также своего поста лишился генеральный менеджер команды Сандис Озолиньш.

В понедельник на заседании правления Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) было решено уволить весь тренерский штаб национальной сборной страны под руководством Олега Знарока, не выполнивший задачу, поставленную перед командой на чемпионате мира в Словакии, сообщает DELFI. Также своего поста лишился генеральный менеджер команды Сандис Озолиньш.

Справка:

Тренеры, лишившиеся своих постов после ЧМ-2011

1. Глен Хэнлон (Словакия) – невыход в четвертьфинал
2. Эдуард Занковец (Белоруссия) – невыход во второй этап
3. Олег Знарок (Белоруссия) — невыход во второй этап

У федерации страны и тренерского штаба национальной команды были разные задачи. По крайней мере, за день до старта на турнире Знарок заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что перед командой стоит «задача остаться (в элитном дивизионе – «Газета.Ru»), а цель – быть в восьмерке». В итоге команда сохранила место в элите, заняв 13-е место, хотя могла подняться и выше. Подопечные Знарока практически на равных играли с чехами и финнами. В связи с этим казалось, что со скромной сборной Дании прибалтийцы не испытают проблем. Но в итоге латыши уступили скандинавам по буллитам.

Впрочем, новость об увольнении не стала неожиданностью, поскольку ранее Знарок говорил о своем уходе. «Я еще до этого чемпионата мира говорил, что подумаю о дальнейшей работе, — признался наставник московского «Динамо». —

Надоело собирать по крохам. Денег я тут не получаю – работаю на энтузиазме».

А на прошлой неделе издание «Телеграф.Lv» сообщило о возможном назначении Знарока на пост главного тренера сборной России. Причем, 48-летний специалист признался, что беседовал с главой Федерации хоккея России на эту тему. «Во время чемпионата мира Третьяк ко мне подходил дважды с разговором по этому вопросу, — поведал Знарок. — Официально мне пока ничего не предлагалось, но тема о возможной работе с российской сборной поднималась». В свою очередь, президент московского «Динамо» Михаил Тюркин отметил, что не будет возражать против назначения Знарока на пост главного тренера россиян.

Определенность с рулевым национальной команды настанет 26 мая на расширенном заседании исполкома Федерации хоккея России (ФХР).

Хотя, по словам министра спорта Виталия Мутко, «созревшее решение по тренеру есть» и теперь его осталось утвердить.

После неудачи на чемпионате мира заметно усилилась критика рулевого команды Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина. В частности, ветераны отечественного хоккея написали на имя руководителей ФХР, КХЛ и ОКР открытое письмо, в котором призвали запретить Захаркину работать в России. В то же время премьер-министр России Владимир Путин и министр спорта Виталий Мутко вступились за тренерский штаб команды. Однако хоккейные функционеры, включая входящего в исполком ФХР, президента КХЛ Александр Медведев, выступают за кандидатуру наставника казанского «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, который руководил национальной командой на Кубке мира-2004.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.