REUTERS

«Мне терять нечего»

Во второй круг «Роланн Гаррос» вышли три российских теннисиста

Борис Ходоровский

Российские теннисисты Михаил Южный, Игорь Андреев и Николай Давыденко пробились во второй круг «Ролан Гаррос». Уверенно стартовали посеянные под вторым и третьим номерами Новак Джокович и Роджер Федерер, обыгравшие, соответственно, Тьемо де Баккера и Фелисиано Лопеса. Сенсационное поражение от французского «квалифая» Стефана Робера потерпел прошлогодний полуфиналист чех Томаш Бердых.

Российские теннисисты успешно стартовали на «Ролан Гаррос». Михаил Южный, Игорь Андреев и Николай Давыденко успешно преодолели стартовый барьер второго в сезоне турнира «Большого шлема». Не огорчили болельщиков и почти все фавориты.

Новак Джокович, которого букмекеры считают фаворитом нынешнего «Ролан Гаррос» даже при «живом» Рафаэле Надале, накануне отметил свой 24-й день рождения. Грандиозный банкет закатить не удалось. Организаторы хоть и проявили уважение ко второй ракетке мира, не заставив его играть в день рождения, но уже следующий день был для Джоковича рабочим. Соперником серба в первом круге стал 22-летний голландец Тьемо де Баккер, занимающий сейчас 63 строчку в рейтинге. Победитель юниорского Уимблдона-2006 пока еще ни разу не завоевывал титул на турнирах АТР. Крепкий середняк, коих сейчас в мировом теннисе множество.

Для победы Новаку даже не пришлось включать полные обороты.

Достаточно сказать, что серб ни разу не подал навылет, хотя у его соперника было целых пять эйсов. Только мощь подачи ничего де Баккеру не принесла. Всего лишь шесть геймов удалось выиграть голландцу. Джокович одержал сороковую победу подряд. В нынешнем сезоне он еще ни разу не покидал корт побежденным.

Без особых проблем одолел традиционно сильного на грунте испанца Фелисиано Лопеса посеянный под третьим номером Роджер Федерер. Только в третьем сете швейцарец испытал некоторые трудности, но на тай-брейке Роджер был, как всегда, безупречен.

Справка:

«Ролан Гаррос». Первый круг. Мужчины

Игорь Андреев (Россия) - Флоран Серра (Франция) - 6:4, 6:1, 6:3

Николай Давыденко (Россия, 28) - Денис Гремельмайер (Германия, Q) - 7:6 (2), 6:1, 6:3

Сенсация грянула там, где ее никто не ожидал. Прошлогодний полуфиналист Томаш Бердых, посеянный на нынешнем турнире под шестым номером, встречался с 31-летним французом Стефаном Робером, пробившимся в основную сетку через квалификацию. Он сейчас занимает в рейтинге только 140 строчку. Поначалу чех уверенно доказывал свое преимущество в классе, легко взяв два первых сета. Робер, которого активно поддерживала публика, поймал кураж только в третьей партии. Выиграл ее, а затем и четвертую. Публика завелась и еще больше завела Стефана.

На турнирах «Большого шлема», как известно, в решающей партии тай-брейка не бывает. В пятом сете соперники по разу взяли чужие подачи и до счета 7:7 играли на равных.

Никакой разницы в классе между представителем Топ-10 и 140 ракеткой мира не было заметно.

В концовке все решили нервы и кураж, который поймал Робер. Выполнив красивейший удар с форхенда, француз сумел взять подачу Бердыха. Выйдя подавать на матч, Стефан не сплоховал.

Во второй день турнира свои первые матчи проводили три российских теннисиста. Первым вышел на корт посеянный под 12 номером Михаил Южный, соперником которого был японец Го Саеда. Матч продолжался почти два с половиной часа и завершился победой россиянина.

 Михаил Южный
Михаил Южный
REUTERS

«Просто не знал, чего можно ожидать от этого теннисиста, — цитирует Южного РИА «Новости». – Особых слабостей в его игре не заметил. Свои очки японец набирал за счет стабильности и скорости. Ключом к победе стала моя собственная активная игра. Ну а два с половиной часа для матча на турнире «Большого шлема» — это нормально».

Во втором круге Южный встретится с Михаилом Кукушкиным, представляющим Казахстан. Его-то наш Михаил хорошо знает. Именно поражение от Кукушкина на прошлогоднем St. Petersburg Open стало первым звеном в цепи неудач на финише сезона, которые не позволили Южному стать участником итогового чемпионата мира.

Тренер российского теннисиста Борис Собкин даже пообещал скормить Кукушкина крокодилам во время совместного сбора в Таиланде, но шутливое обещание не сдержал.

Придется теперь Южному биться с Кукушкиным на грунтовых кортах Парижа.

Очень легко преодолел первый барьер в лице француза Флорана Серра Игорь Андреев. На недавнем командном чемпионате мира на грунте в Дюссельдорфе Андреев, как и Южный, выглядели довольно неубедительно. Оба российских теннисиста при этом подчеркивали, что Дюссельдорф – это этап подготовки к Парижу. Занимающий сейчас 92 место в рейтинге Андреев во всем превзошел 118 ракетку мира Серра. Сделав семь брейков против двух у соперника, россиянин за полтора часа оформил выход во второй круг. Там у него соперником тоже будет француз, но куда более мастеровитый и именитый, посеянный под 17 номером Жо-Вилфред Тсонга.

«Не вижу ничего страшного в таком раскладе, - приводит слова Андреева РИА «Новости». – Мне терять нечего. В стартовой игре я показал хороший теннис, почувствовал корт. Понятно, что публика будет болеть за Тсонгу, но ведь это будет оказывать на него определенное давление».

Последним оформил путевку во второй круг Николай Давыденко, посеянный на нынешнем «Ролан Гаррос» под 28 номером. Непривычно видеть многолетнего лидера российского тенниса на столь низких местах в рейтинге, но если бы не успех на турнире в Мюнхене, Николай вообще бы не попал в посев. Первым соперником Давыденко в Париже стал немец Денис Гремельмайр, пробившийся в основную сетку через квалификацию.

Как всегда, Николай долго раскачивался и первый сет выиграл на тай-брейке. Оба соперника уверенно брали свои подачи, а в укороченном гейме россиянин не оставил Гремельмайру никаких шансов. Второй сет прошел под знаком явного преимущества Давыденко. Он сразу же сделал брейк, а затем снова взял чужую подачу и повел – 3:0. Все, что удалось Гремельмайру в этой партии, так это взять единственный гейм. Только Давыденко не был Давыденко, если бы не создал себе трудности, которые необходимо преодолевать. В начале третьего сета немецкий теннисист впервые в этом матче сделал брейк и повел – 3:1. Только после этого Николай включился в игру и выиграл пять геймов подряд.

«Играть с «квалифаями» намного сложнее, чем с игроками того же уровня, не прошедшими сито отбора, - цитирует Давыденко «Чемпионат.Ru». – В таких матчах возможно все. Вот я и старался биться за каждое очко».

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.